官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

三合街道苗龙村:群策群力多措并举建好致富路

2020-04-24 08:55:36    来源:三合街道 刘玉敏    阅读量:


为进一步抓好复工复产工作,促进经济稳步发展,确保人民群众脱贫致富,苗龙村多措并举为人民群众稳收入保驾护航。

一是强组织。为确保“冲刺90天打赢歼灭战”,啃掉脱贫攻坚中最后的硬骨头,苗龙村成立以驻村工作队长为负责人的领导小组,负责积极争取专项资金,研究消化重点难题,由驻村包保干部具体落实,确保问题及时消化。

060.jpg

(图为:群众投工投劳建设生产便道)

二是强基础。苗龙村巫塘4组(万家山寨)是距县城不足2公里的村寨,由于该村寨坐于山区,寨内各产业道路都是泥土路,坡陡路滑,群众出行生产风险高。为解决产路安全问题,苗龙村脱贫攻坚工作队多措并举,积极申请专款,争取有限资金有效解决更多问题。同时激发群众内生动力,群众积极投工投劳,2020年以来,完成生产变道硬化600多米,另有部分正在大力推进中。

三是强产业。该村利用区位优势做大做强县城菜篮子,根据市场需求和群众意愿,大力调整产业结构,发展城郊经济、庭院经济、田园经济,打造三都县城“菜篮子”工程,大力种植小南瓜、四季豆、黄瓜、辣椒、茄子等蔬菜。2020年,巫塘发展蔬菜种植面积达130亩,其中,小南瓜81亩。

061.jpg

(图为:万家山小南瓜种植基地)

四是稳市场。为保障市场销路,在蔬菜种植规模扩大的基础上保证市场稳定,该村积极建立村级蔬菜合作社,充分发挥“村社合一”作用,在满足三都县城需求外,工作队积极主动派人到贵阳、都匀、凯里等附近开拓市场,主动对接外地蔬菜商,由合作社统购统销,确保群众蔬菜种植收益,巩固脱贫成效。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司