官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇:按下“农忙键”,训、耕、收“三箭齐发”

2020-04-23 09:21:22    来源:都江镇 王炳蓉    阅读量:


春光乍到,天气回暖,林果蔬菜等农作物管理进入春耕生产时期。都江镇积极组织党员干部和农业技术人员深入田间地头,助力脱贫攻坚。

01.jpg

(图为:产业专班及农技专家在田间地头开展培训)

不负春光抢农时,田间地头培训忙。该镇组织产业专班工作人员和农技专家,深入田间地头、基地、圈舍围绕种、养、销等关键环节为群众提供技术服务和培训。现场讲解养殖、栽种、病虫害防治要领,手把手教农户打沟施肥、起垄覆膜、栽苗管护等。目前,田园“土专家”完成15个村技术培训,培训受益农户达800余人。在种养殖过程中,技术人员将持续提供专业技术指导,提高群众种养殖技术,稳定产业发展,助力增收。

02.jpg

(图为:农业技术人员在田间地头传授种植技术)

03.jpg

(图为:驻村干部带动群众搭建瓜架)

春时来早催人勤,抢抓耕耘好时光。该镇抢抓春分时节,积极备战新一年的春耕生产,借“村社合一”契机,合作社牵头引领发展,通过“党支部+公司+合作社+农户”的模式,激活农村各种资源要素,流转闲置土地,引导农户种植高效经济作物,充分调动农民群众的积极性,实现村集体与农民群众抱团发展产业,帮助农民通过入股分红、就近务工等方式增收致富。村级合作社通过流转土地发展辣椒、生姜、吊瓜、白芨等经济作物,在田间地头,百余名驻村干部带头上阵,帮助合作社的农户们搬运水泥柱、竹子搭瓜架、翻犁土。目前新增钩藤5000亩、辣椒种植500亩、蓝靛500亩、生姜500亩、吊瓜+蓝靛200亩、白芨70亩、百香果140亩,各村田间生产景象一派繁忙。

04.jpg

(图为:群众在食用菌基地采摘菌菇)

05.jpg

(图为:当地采茶工在铜马山头采春茶)

春茶出芽香菇冒,摘菇采茶暖心房。在坝辉村、坝街村、里基村等食用菌基地规模化投产,全年出菇800万棒以上,据悉,目前,食用菌基地已出菇100万棒,香菇顶出“致富帽”;凉风坳至铜马山一带种植生态有机茶突破7500亩,古茶30多公顷,年产茶可达30吨。春季到来,凉风坳万亩茶场茶语飘香,成片的茶叶青翠碧绿,茶农双手翻飞掐采,腰间小竹篓装满鲜嫩饱满的幼芽。都江镇通过推动食用菌基地、凉风坳茶场复工提供一批就业岗位,近600名群众实现就近就地务工,每日收入可达100-150元不等,群众收益日渐增长,茶叶和食用菌真正成为当地群众增收的绿色银行。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司