官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

都江镇怎雷村:环境整治有奇招 乡村容貌焕新颜

2020-03-18 17:36:59    来源:都江镇 平洪虎    阅读量:


一直以来,农村环境脏乱差直接影响农村环境质量和农民生活质量,农村环境卫生整治是乡村振兴的重要一环,环境美、乡村美是我们一直以来的期盼。怎雷村干部积极参与整脏治乱行动,把农村环境卫生整治工作与日常工作有效地结合起来,通过详细了解各村环境卫生现状、急需解决的问题等,实行干部包片管理,全力推动农村环境卫生整治工作。

040.jpg

(图为:环境卫生工作群众大会)

“2014年我来过怎雷村,去转半天,群众讲什么一句听不懂,问群众话他们也不回答,村寨卫生乱糟糟的,进到群众家都找不到地方坐下,并且爱理不理。2018年怎雷村的贫困发生率30.54%,全部都是苗族同胞,他们很排外,刚来的时候他们根本不会跟我们交谈,在县委提出环境卫生‘六看法’之后,我们立即响应,根据怎雷村实际,细化‘六看法’工作内容,明确责任者、责任区,绘制环境卫生地图,细化到人,压实责任。希望通过干部用心用情用劲用力,调动群众参与积极性。功夫不负有心人,最终实现了怎雷村环境卫生大转变,再苦再累,我们也倍感欣慰!”驻村工作队队长王宇轩说。

041.jpg

(图为:寨内卫生责任划分图)

“除公共卫生区域外,户内卫生也是整治的重点,更是硬骨头,公共卫生区域大家还能监督,但是户内就不一样了,稍不留神群众可能就乱堆乱放,我们以护林员和扶贫专岗为突破口,根据户内卫生‘六看法’要求,也是采取每天一清理一检查原则,连续三天不扫或未达到要求的,涉及护林员和扶贫专岗,将上报进行调整换人,涉及一般农户,由村级环境卫生工作组进行约谈。刚开始的时候,80%的农户都被约谈,约谈了几周之后比率慢慢的降下来了,现在家家户户都亮堂堂的了。”第一书记张长寿说。

042.jpg

(图为:收拾过后整齐的厨房)

“我们把寨内公共卫生区域划分为75个责任区域,由护林员、扶贫专岗及部分低保户任网格员,每天负责水泥路面清扫,路边白色垃圾清理,由驻村工作队和村两委每周开展两次检查并通报,连续两天不扫或未达到要求的由村级环境卫生工作组进行约谈。连续三天不扫或未达到要求的,涉及护林员和扶贫专岗,将上报进行调整换人,涉及低保户,将按低保政策该调低就调低,该取消的就取消。”村级环境整治专班组长平洪虎说。

043.jpg

(图为:群众打扫卫生)

“以前,怎雷村群众普遍睡地铺、衣物乱挂、锅碗瓢盆乱丢乱放,缺衣少被,我们下来之后,也是看在眼里,急在心里,不晓得怎么办啊!只能从最根本的问题解决,他们少什么我们就尽量补什么,不会的我们教,不习惯的慢慢引导。我们总共买了600张床、600床棉被、600把衣架、300个鞋架、600个碗筷箩、100袋衣物一家一户的发,手把手的教他们挂衣服、安水电,归置碗筷,请理发师入寨免费为群众理发等等,并协调5个垃圾箱安置在寨内集中点,安排75个水桶作卫生网格员人手一只垃圾桶,安排垃圾三轮车定期转运垃圾,加上细化的卫生地图,才有现在怎雷村的转变!”驻村工作队队员李世武说。

044.jpg

(图为:给群众发放衣物送温暖现场)

“我负责30号区域,每天花个几分钟扫一扫,每月就有400元,每次评比我都排在前面,还得到领导的表扬,而且现在寨子环境卫生好,家里也整整齐齐的。现在去别人家串门都看看家里是否干净整齐,做得不好的都相互提醒,大家都在相互较劲呢!”扶贫专岗韦老豆乐呵呵地说。

045.jpg

(图为:收拾过后整洁舒适的卧室)

“今年我回家过年,都快找不到路回家了,寨子变化太大了,以为自己走错地方了,很感谢党委政府、工作队领导和村里面的关心,帮我家老人把我家收拾的干干净净的!疫情期间,每天不是到家问候就是打电话问候,他们真的很关心我们群众!”务工返乡青年平洪诚激动地说。

046.jpg

(图为:清洁后的寨内步道)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司