官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

周覃镇:技术下乡促农富 群众春耕剪枝忙

2020-03-18 15:58:02    来源:周覃镇 杨慧婷    阅读量:


桃之夭夭,灼灼其华。春季万物复苏,周覃镇的桃花迎来了新的景象,嫩叶、粗枝、粉花竞相成长,一片生机勃勃的样子,然而桃树是生长较快的植物,徒长的枝条会吸收过多养分,进而影响桃果品质,剪枝显然十分必要。对于如何修剪枝条,许多农户表示无从下手,为解决这一难题,周覃镇政府组织了农业技术服务中心的技术员入村、入地指导农户修剪桃枝,有了技术的指导,农户对种植桃树更加充满信心。

030.jpg

(图为:技术员正在指导群众修剪桃枝)

据了解,周覃镇地势平坦、土壤肥沃,十分适合发展农业,当地政府看到了商机,整合资源打造农业大镇的品牌,并主攻桃树种植产业,仅在周覃镇威农大坝就有3000余亩的桃树种植面积,通过土地流转、入园务工、产业分红、旅游服务等措施,让桃树产业产生了可观的效益,同时采取“公司+支部+合作社+农户”的经营模式积极推广桃树种植。截止目前,周覃镇桃树产业已有万余亩,产业效益将惠及全镇17个行政村2659户9839贫困人口。

立春已过,春耕在即。周覃镇通过“公司+支部+合作社+农户”的模式大力发展桃树种植产业,各村均有种植,为更好地帮助群众进行春耕,促进桃树产业发展,各村的驻村干部和村干也积极与技术员一同入村进行技术培训,并通过村头喇叭、微信群、电话通知等方式召集群众前来听课,同时录制了技术讲解视频、技术服务电话,只要辖区内的群众需要,他们就会第一时间上门进行技术讲解,技术人员在一边上课,网格员一边帮助群众耕地、施肥,大家齐心协力,只为桃树产业能够发展壮大,带动当地群众实现脱贫致富。

031.jpg

(图为:驻村干部与技术员一同入地学习修剪桃枝)

“枯枝、弱枝、徒长的枝条统统都要剪掉,大伯、大妈你们不要觉得可惜,剪好了枝条桃果才能长得好,另外施肥你们也要施在滴水线内,这样桃树才能吸收好养分”技术员覃如叶正在为群众讲解如何修剪桃枝。连日来她已多次入村、下地指导群众修剪桃枝,一把剪刀、一顶草帽就是她的全部工具,看到农户认真学习的样子,她讲课也更加带劲了。

032.jpg

(图为:技术员覃如叶正在为群众讲解如何修剪桃枝)

“以前我们都不懂如何修剪枝条,甚至都不知道要修剪枝条,每年长出来的桃果又小又涩,我还认为是施肥施得不好,通过技术员的指导,我才认识到剪枝的重要性,学习到了很多种植知识,这几天都是大太阳,技术员还每天过来指导,真的是十分感谢,党和政府关心我们种植户,我们一定会珍惜机会,利用技术好好种植桃树,期待有一个好的收成”刚学习完剪枝技术的种植大户岑先生激动地说道。

033.jpg

(图为:群众认真学习剪枝技术)

“科教兴农,人才强农”。周覃镇政府因地制宜发展农业产业,通过“以技带农、以农促旅”的方式提升了当地农产品附加值,同时利用村社合一、支部引领的形式继续扩大了种植规模,提升了种植管理的科学性,通过学习知识、掌握技能,提高了当地桃果的品质,现在每斤能以5元的价格卖出,带动了当地贫困人口致富的积极性。

据周覃镇相关负责人介绍,随着温度的不断升高,周覃镇的千亩桃花也即将盛开,届时将诚邀四面八方的游客前来赏花。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司