官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

中和镇:农技培训进田间,“防疫”“春耕”两不误

2020-03-16 17:21:01    来源:中和镇 马光强    阅读量:

俗话说“过了惊蛰节,春耕不停歇”,对于农民来说,当前既要把握住惊蛰节后气温回升、雨水增多的良好时机及时耕种,也要时刻关注着果树的剪枝。3月5日,走进中和镇华阳村,田间地头到处是一片忙碌的景象,处处呈现出美丽的春耕画卷。

早上九点,县农业农村局与中和镇选派的农技专家来到华阳村,对该村所有网格员和农户代表进行黄桃剪枝和嫁接技术现场培训。

05.jpg

(图为:农技专家现场讲授黄桃嫁接技术)

“黄桃剪枝主要是针对主枝、侧枝和结果枝。主枝和侧枝修剪方法类似,对于生长方向不好的树枝要用拉枝的方式矫正,较长的树枝要及时回缩,密集的地方要疏剪一下。针对结果枝,一般在保留4-5个芽的基础上短截,数量多则要疏剪一下……”“嫁接口以下长出来的枝条,发现后要马上把它去掉,在嫁接口以上留40至50公分定干,定干的目的主要是便于今后的挂果面积宽一点……”农技专家现场向网格员和农户详细讲解黄桃剪枝和嫁接技术的要领。

06.jpg

(图为:学员在专家的指导下进行剪枝实操)

培训结束后,中和镇农业综合服务中心高级农技师、华阳村驻村工作队副队长潘志强组织大家,对庞寨五组公路沿线的黄桃进行了剪枝现场实操,在他的耐心指导和解答下,网格员和农户顺利完成修剪作业,修剪后的桃树含苞待放,等待春暖花开,迎风怒放。

下午,华阳村驻村工作队队长潘政武带领驻村工作队,来到西洋一组开展农业产业结构调整实地考察,并向群众宣传朝天椒种植、土地流转、产品收购等相关政策。据悉,华阳村今年准备依托股份经济合作社在西洋一组流转土地200亩进行朝天椒种植,并与相关公司签订订单合同,以“公司+合作社+农户”的产业化利益联结形式进行生产经营,合作社主要负责朝天椒的收购、存储、包装、销售等工作,公司帮合作社制定标准化的生产技术规程和产品质量标准,提供相对优质廉价的生产资料。

07.jpg

(图为:值守人员为过往群众规范佩戴口罩)

“请问您从什么地方来,请将车辆靠边,下车配合扫码,登记。”在华阳村疫情防控服务点,工作人员正在登记过往车辆人员信息。据了解,自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,华阳村第一时间在此设立了疫情防控服务点,党员干部24小时值守,为过往车辆及人员提供优质的服务。“当前既是防疫关键期,又是春耕的重要节点。我们在做好防疫的同时,要确保全村农业生产平稳有序。”华阳村驻村工作队队长潘政武说道。为了不耽误春耕生产,华阳村一方面利用微信群、拨打电话、手机短信等及时宣传防疫知识和农技知识,在线上线下同时动员农户抓紧春耕备耕,同时安排农技人员深入村组、田间地头指导春耕,帮助群众解决生产中遇到的各种难题。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司