官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

九阡镇:我们是党员,我们必须冲在战“疫”最前线

2020-02-25 09:48:28    来源:九阡镇 吴贵波    阅读量:

0000.jpg


“我是共产党员,我先上!”“我是党员,抗击疫情我参战!”。连日来,九阡镇村(社区)劝导点、党员先锋队,到处闪耀着共产党员的身影。500多名党员积极投身抗击疫情的最前线,不畏严寒、不怕危险,用实际行动践行着自己入党时的铮铮誓词。

 疫情就是命令,防控就是责任。九阡镇通过组建党员宣传队、党员排查队、党员劝导队和设立党员先锋岗“三队一岗”,着力构建基层党组织“3+1”工作体系,推动一座座支部堡垒不断夯实,一面面党员旗帜迎风飘扬,充分发挥基层组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用。


敢担当、勇作为,“退伍军人”支书勇向前

作为是一名党员,就要发挥模范带头作用;作为一名退伍军人,就要做到退伍不褪色,在防疫战斗中牢固树立防控有责、防控担责、防控尽责意识,用军人的标准来要求自己,信念不会变、首战用我、危难有我、冲锋看我!”面对疫情防控任务艰巨,月亮山村党总支书记潘凤师信心满满地说。

01.jpg

图为:潘凤师(左二)与战友进村入组宣传疫情防控知识

昼夜兼程,风雨无阻。泥巴裹满裤腿,雨水湿透衣背,自全省启动突发公共卫生事件I级响应以来,连续20多个日夜冲锋在疫情防控一线,用实际行动践行初心和使命,展现了新时代党员干部的风采。他紧密围绕“疫情就是命令、防控就是责任”的工作纪律,每天认真工作,开车走老村、走社区、入组入户深入宣传,笔记本上密密麻麻详细记录着外出务工回来的姓名、务工地点、返乡时间、乘坐的交通工具、途径省份、同行人员、是否接触到涉武汉人员、现在是否有感冒发高烧、乏力等细节,耐心的为群众讲解防控知识。在潘凤师的带领下,村“两委”与全村党员一道完成全村587户2705人排查筛查,确保了精准掌握数据。


守初心、担使命,老骥伏枥志千里

共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。自镇党委号召组建党员宣传队以来,年过六旬的雅院社区党支部党员潘绍熙积极响应,第一时间站在老百姓面前,第一时间进入疫情防控最前线,积极参与社区“两委”认真做好疫情防控工作,通过小喇叭、横幅、张贴通告等多种形式,开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控知识宣传,引导群众科学预防、精准防控。

疫情已是魔鬼,怎奈祸不单行。2月3日、2月4日,潘绍熙父母因病相继离世,面对严峻的疫情防控形势,这无疑是雪上加霜。面对疫情,家人劝说“无论怎么样响应党和政府的号召,简单的丧葬仪式还是要举行的”。而面对家人的劝说,潘绍熙截然拒绝了,“二老的离世,已经让我很伤心,我不想因一场葬礼、一次聚餐,带来不可弥补的‘灾难’,葬礼不办了”。作出决定后,潘绍熙连同兄弟几人将二老遗体进行简单安葬之后,没来得及擦干眼角的泪水,又投身到疫情防控一线。

潘绍熙说,“我们村虽然不大,但是移民到镇上以后,外出务工的、在外地上学的、远嫁省外的,各种情况也都有,赶上过年,大家都想回家团圆,但是今年这种情况,该舍小家的时候,必须舍。我年纪大,作为村里的老党员,村里的老老少少,也能听我两句劝。我就多在村口站站岗,为我们村子把住关。现在全国人民从上往下,都听党指挥、都做好自己该做的事,就一定能取得防控疫情的胜利!”。寒风中的他,虽然头发斑白,也略显佝偻,但在身后党旗的衬托下,俨然是一座丰碑。


战猪瘟、抗新冠,80后党员永不退缩

“今天是谁在值班?我要为国家抗击疫情捐赠口罩。”2月11日中午,九阡村80后党员潘国益敲开了党政办公室的门,将自己托朋友从外地采购来的200个捐赠给了九阡镇政府和九阡村,另外还向广大群众免费发放了300个口罩,为疫情防控尽一份力。同时,潘国益响应镇党委政府的号召,担任九阡村党员先锋队队长,组织广大党员利用自己的皮卡车,通过广播、张贴横幅等入村入户开展疫情防控宣传,充分彰显了全村广大群众团结一心,抗击疫情的坚定信心和决心。

02.jpg

图为:潘国益(左)向九阡村捐赠口罩

 “潘国益是我们村党员致富带头人,主要从事养殖业,2019年下半年,一场非洲猪瘟疫情席卷而来,养殖场存栏的200余头即将出栏的生猪,为了有效遏制猪瘟传染传播,200余头生猪全部被扑杀,作为党员在全村树立了好榜样,全村非洲猪瘟防控工作得以顺利开展”九阡村党总支书记潘利眺介绍。

03.jpg

图为:潘国益(右一)组织党员参与疫情防控宣传

“我是一名年轻的党员,我选择了入党,我必须志愿践行我的入党誓言。面对疫情来袭,如果党员都退缩,那么我们如何带领群众,我们党和国家如何战胜疫情;面对疫情,我们要发动群众,每个人都要出力,要众志成城”正在给群众发放宣传资料时,潘国益坚定的说。


战疫情、一起上,卫计办最强夫妻档

“今天排查的数据是多少?今天解除医学观察的人数是多少?体温监测统计表核对签字没有?”九阡镇卫计办主任韦倩正在和同事认真核对当天上报的数据。

 韦倩,女,1989年12月生,2014年9月加入中国共产党,现任九阡镇卫计办主任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,他舍小家顾大家,将年仅1岁的儿子“丢”在老家,与丈夫潘海德(九阡镇九阡社区综合服务中心主任)第一时间返回工作岗位,带领部门干部夜以继日坚守在疫情防控一线,上演了九阡镇卫计办最强夫妻档,他们用实际行动诠释共产党人的使命和担当。

“我们只是在完成分内的工作,只要把工作做好就是最大的贡献。因为他(潘海德)主要负责脱贫攻坚数据监测工作,以往我也经常陪他(潘海德)加班,现在他(潘海德)来陪我加班也是正常的。只是有点想儿子了,从大年初一到现在都没见过一面,特殊时期也不敢回家看望他”韦倩看着坐在旁边的潘海德,心怀愧疚的说。

04.jpg

图为:县委常委、组织部部长王家兴慰问韦倩同志(左二)

无论是在脱贫攻坚战中,还是疫情阻击战中,他们携手并肩、共同坚守,他们不仅在生活上相濡以沫,在脱贫攻坚战中、在疫情阻击战道路上更是相互帮助、相互扶持。“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”。对于共产党员,这就是最好的诠释。

疫情如火,分秒必争。我们是党员,我们必须冲在战“疫”最前线,这就是一名共产党员的责任与担当。在他们当中,有机关干部、有个体商户、有衣着朴素的农民。他们在为疫情防控工作提供有力支持,捐赠款物的同时,彰显了守望相助的家国情怀,增强了战胜疫情的信心和决心,彰显了党员干部和群众对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的支持与理解,体现了干群同心协力共抗疫情的决心,必将为打赢这场疫情防控阻击战注入强大动力。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司