官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

普安镇: “三级四层百岗千人”防控网,坚决打赢疫情阻击战

2020-02-13 16:04:19    来源:普安镇 姬廷龙    阅读量:

0000.jpg


为深入贯彻落实中央、省、州、县关于疫情防控工作部署,坚决抑制疫情扩散蔓延,三都水族自治县普安镇因地制宜建立“三级四层百岗千人”防控网坚决打赢疫情阻击战。

三级联动,联防联控筑稳“防疫线”。一是党委引领、靠前指挥显担当。贯彻落实中央和省、州、县有关会议精神,及时成立以党委书记、镇长为组长的疫情防控工作领导小组,建立以镇党政班子为组长的14个应急防控专项工作组,负责各项任务落实。镇党政主要负责人靠前指挥,全面开展摸底、宣传、监测等疫情防控工作,切实做到了守土有责、守土担责、守土尽责。二是支部带动、精准施策践使命。在7个行政村党总支设立疫情防控指挥所,建立“支部+党员+驻村干部”的三重排查机制,逐村逐户开展地毯式排查,建立动态管理台账,实行日报告制度,切实做到摸排无遗漏、防控无死角。三是党员连心、敢当先锋勇作为。组建以机关党员、驻村党员干部、农村党员为主体的党员先锋队,在疫情防控斗争第一线,当先锋、打头阵、攻难关。全镇共组建党员先锋队8支,真正把“堡垒”驻在防控最前沿,让党旗在防御疫情第一线高高飘扬。


四层防控,群防群控织密“防疫网”。一是党政主要领导包片统筹排查确保全覆盖。实行党政主要领导负责制,党委书记、镇长亲自挂帅负责辖区防控全面工作。在全镇建立疫情防控镇、村、组“三级作战指挥体系”网格化管理机制,地毯式全覆盖开展疫情摸排防控工作。二是联系村领导包村排查确保无盲区。实施科级领导包村联组机制,明确由联系镇领导与驻村工作队队长统筹实行网格化排查,进行严筛严查防扩散。同时每个村结合实际设置1个以上疫情劝返点,由1名科级以上干部带队值守,详实做好疫情排查登记,确保无盲区。三是“驻村干部+村干部”包组排查确保零遗漏。组建“党员突击队”,划分146个自然寨为232个网格,采取“网格员+村干部+医务员”分户包保机制,整合脱贫攻坚责任体系力量,实现防控信息自下而上,精准传达。四是党员中心户包人排查确保无死角。由党员中心户和村民组长牵头,充分发挥党员群众、退役军人、返乡大学生等农村骨干力量,深入农户家中、田间地头等防疫一线,开展摸排、宣传、劝导等工作,实现无死角拉网式排查。

百岗千人,筑牢严防严控“防疫墙”。一是重点设置党员先锋岗。在外来人口多、流动性大的疫情防控重点区域设置党员先锋岗,实行划片包干、责任到人。紧盯疫情防控薄弱环节,勇挑重担,在疫情攻坚战中冲在前、干在前。全镇共设立10个党员先锋岗,发动全镇7个村22个党支部190余名党员奋战在疫情一线。二是定点设置疫情劝返岗。组织各村干部、离任老村干部等组成志愿者专班,全天候坐班值守,耐心劝导本村村民不走亲,不聚会。目前全镇已设置48个劝返岗,参与劝返队伍人数达350余人,劝返车辆66辆 167人,劝返各类人群集聚人群120多起次,其中红白事聚集人群3起。三是流动设置防控宣传岗。聚焦多角度引导、广范围覆盖、高频度宣传,通过手持喇叭灵动宣传、车载喇叭移动宣传,设立流动宣传岗等方式用乡土味、接地气的语言实现疫情宣传全覆盖。已组建流动宣传岗60个,使用手持喇叭10个,流动使用车载喇叭车辆10 辆,参与宣传的党员干部达320人,发放宣传资料17000余份,接受宣传群众累计41500余人次。 

01.jpg

(图为:及时召开疫情防控工作调度会)

02.jpg

(图为:党员先锋岗坚守疫情一线)

03.jpg

(图为:“村干+网格员+医务员”工作组深入村组开展疫情防控)

04.jpg

(图为:村民自发加入劝导岗)

05.jpg

(图为:通过微信群宣传疫情防控知识)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司