官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

大河镇:“一队两委六员”群防群控打好疫情防控阻击战

2020-02-13 14:37:27    来源:大河镇    阅读量:

0000.jpg


为全面做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,保护人民群众的生命健康,维护社会稳定,大河镇把新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作为当前最头等大事来抓,充分发挥“一队两委六员”的作用。镇突发公共卫生事件联防联控应急指挥部指挥长靠前指挥、一线作战,到群众易聚集地、商铺等进行群众防护管控和宣传教育引导,到各村一线督导疫情防控工作。团结一致,万众一心,联防联控、群防群控,扎实做好疫情防控相关工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

加强组织领导,发挥“一队”主导性作用。按照脱贫攻坚网格化管理体系,由各驻村工作队队长担任各村防控工作总调度,作为第一责任人,各网格员迅速进村入户进行宣传,用移动(车载)音箱、手持喊话器,巡回滚动播放预防新型冠状病毒的常规常识,向群众发放疫情防控宣传资料,要求群众少出门、勤洗手、带口罩、不走亲访友、不赶集等。通过村微信群、QQ群、公众号、朋友圈、空间等网络平台宣传疫情防控知识,进一步提高群众自我防范意识。此外,在都匀市和大河交界(交然)和大河和独山县交界(冷水沟)设置值班卡口,明确固定值班人员24小时值守,实行三班倒,对过往车辆行人开展排查、劝导和疫情防控宣传。在各社区关键路口、11个行政村入村关键组路设置劝导卡点,层层布控。截止日前,完成大河、丰乐、合江等三个社区农贸市场公共区域的消毒工作,累计消毒面积1.3万m²;完成大河、丰乐、合江社区等公共区域的清洗工作,累计清洗面积3.2万m²;检查超市(含个体百货门面)26家,医院3家,药店11家,银行11家(服务点);关闭活禽市场3个;劝返走亲访友以及赶集群众1700人次;关闭全部养生馆、发廊、餐馆与早餐店,检查菜市场3个、家禽养殖场3个、集市3处。

强化责任落实,发挥村支“两委”主力军作用。各村通过LED显示屏、张贴标语等方式加强疫情防控科普宣传和引导。利用广播、流动宣传车进行宣传防控知识,全天候开展疫情防控宣传。同时利用移动喇叭,深入村寨全方位宣传疫情相关内容,以敲锣吸引群众注意力,切实提高群众知晓率,营造人人争做疫情防控宣传员的立体宣传氛围,确保疫情防控宣传做到全覆盖。各村管控出入村路口,劝返前来赶场的群众,发现可疑人员的,第一时间上报处置;并组织清扫寨内环境卫生和消毒工作。截止日前,大河镇户外广告牌宣传累计(含标语、口号、宣传栏、楼宇广告、LED屏等)1146条;发放宣传资料(宣传单、折页、书册等)累计22453份。

注重群防群控,发挥“六员”的关键基础性作用。大河镇积极动员广大党员群众参与,组建以镇、村(局)级为单位的党员先锋队13个,主动承担急难险重工作任务,冲锋在疫情防控一线。并发动“六员”即党员、组长、护林员、防疫员、保洁员、志愿者的关键基础性作用。“不讲卫生多得病,干净整洁才健康”“听党和政府的话,最大贡献是宅在家”等等,群众思想意识逐步提高。还有不少群众,在“六员”的动员下,纷纷到田间地头,开展春耕备耕,最大程度降低病毒传染,又不耽搁农时、农事。针对少数民族村寨,采取少数民族语言宣传形式,让宣传接地气、群众更容易听懂,群众自发参与,开展村寨内消毒工作。增强群众参与疫情防控的积极性和主动性,坚定打赢疫情防控的信心和决心。

01.jpg

(图为:大河镇党委书记刘兴国同志到卡点值守)

02.jpg

(图为:大河镇消毒车正在道路消毒)

03.jpg

(图为:大河镇群众自发进行寨内消毒)

04.jpg

(图为:村党支部组织党员、护林员值守村寨卡点)

05.jpg

(图为:大河镇党员干部到街上开展疫情防控宣传工作)

06.jpg

(图为:党员干部用少数民族语言疫情防控知识)

07.jpg

(图为:大河镇青年志愿者走村串寨开展疫情防控宣传工作)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司