官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

聚焦突出问题,提升脱贫质量——周覃镇新园村脱贫攻坚工作纪实

2020-01-15 16:02:26    来源:周覃镇 杨慧婷    阅读量:

脱贫攻坚是一场百年来的硬仗,实现全民小康,我们在奋斗。在周覃镇就有这么一支队伍,他们起早贪黑,深入田间地头聚焦脱贫问题,为全县脱贫工作默默奉献,他们就是周覃镇新园村驻村工作队,自入村任职以来新园村驻村工作队与村支“两委”结合三都县深度贫困县的实际,紧紧围绕“一达标、两不愁、三保障”的脱贫标准,抢抓时间消号整改,主动突击,决战脱贫攻坚,在我县脱贫攻坚决胜时期更是聚焦突出问题,提升当地的脱贫质量。

100.jpg

(图为:驻村工作队清扫村组道路)

履职尽责,查缺补漏助脱贫。新园村包含播花、拉近、板力三个老村,全村总人口6000余人,其中贫困户362户1537人,在农户人口多,工作队员少的条件下,新园村驻村工作队树立高度的责任意识,主动出击,由各网格员入户核查农户家中是否存在短板,按照“一访二查三评四交办”的工作方式再次入户核查问题,同时通过村组会议评议是否属于短板,最后交由驻村工作队协力解决,逐一对应补齐短板。主要围绕“一达标、两不愁、三保障”、产业扶贫、就业扶贫、住房保障、低保兜底等政策落实方面存在的问题和不足进行突击检查,旨在建立稳定的脱贫长效机制,切实保障边缘户不返困,脱贫户不返贫,提高群众的认可度和满意度。

101.jpg

(图为:驻村工作队为群众示范如何叠好被褥)

队员奉献,环境整治力争先。为改善新园村的人居环境卫生,全体驻村干部、村支两委多次深入贫困户家中、各村组道路开展自愿清扫活动,在三都县脱贫攻坚决胜时期,新园村全体工作人员更是坚持每天7点到达村委会,然后开展清洁风暴活动,工作人员一边清扫卫生一边与群众聊天,引导群众养成良好的卫生习惯,对于人居环境脏、乱、差的家庭,工作队员更是主动示范帮助群众将家中物品归纳整齐、叠好衣服被褥,耐心引导群众,不怕脏、不怕累的榜样精神,群众看在眼里,记在心里。

“以前家里面东西都是随便堆放,自己也习惯了,在驻村工作队的帮助下,现在我家里的东西归纳得整整齐齐,看着真的十分美观,小孩子在家玩也宽敞了许多,为了给孩子做个榜样,以后我会经常打扫卫生,保持家里干净整洁。”新园村贫困户韦先生激动地说道。

102.jpg

(图为:驻村工作队帮助吴白英老人搬出危房)

动员迁居,住房保障为人民。现年80岁的吴白英家住新园村板力一组,2017年该户老房被评定为危房,通过政府帮助现新房已建好,儿孙们都已入住,但吴白英老人因舍不得旧房一直居住在老房子,包保干部多次劝说仍然不愿搬离,得知此事后,新园村驻村工作队高度重视,立马将老人住危房的事纳入重点督办事项,并第一时间联系吴白英老人的儿子,希望其配合劝说老人搬出危房,通过多次上门劝说,工作队的诚恳行动,打动了老人的心,最终老人同意搬出危房。

考虑到老人年迈体弱,儿子又不在家,搬家十分困难,驻村工作队丝毫没有犹豫,在村支两委的配合下,一起帮助老人搬家,在搬运过程中面对几十斤重木椅沙发、冰箱、床等大物件,工作队员也是咬紧牙关、迎难而上,全力帮助搬运,网格员小杨刚换的新衣被家中的锅底蹭了满衣的锅灰,也丝毫没有懈怠,开心地帮助老人搬家。看到老人搬到新房子,住房有了保障,驻村工作队感到十分欣慰。

“我一直都想让我妈搬过来跟我住,但她说住惯了老房子,怎么劝也不愿意搬过来,我现在又在外面打工,每天也十分担心我母亲,听到你们将我母亲劝离了危房,还帮助她搬家,真的十分感谢你们帮我解决了这个问题。”吴白英儿子通过与包保干部联系向驻村工作队表达了感激之情。

103.jpg

(图为:驻村工作队齐心协力帮助群众搬家)

新园村驻村工作队紧紧围绕脱贫攻坚的目标任务,精准发力,紧盯重要领域和关键环节,在脱贫攻坚的关键时期再次梳理问题、解决问题,提升了当地的脱贫质量。2019年12月以来,新园村解决了3起老人住老旧房的问题,拆除了老旧房34户5000多平方,并开展了30余次入村清扫卫生的活动。在今后的脱贫攻坚工作中,新园村将再接再厉,突击问题,提高群众的满意度,巩固当地脱贫质量,带领群众走向美好生活。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司