官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

如米“苔花”,扶贫路上绽芳华——记三都县中和镇三洞村第一书记蒙畅

2020-01-15 11:29:01    来源:中和镇 马江龙    阅读量:

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”没有惊天动地的业绩,也没有世人皆知的名誉,在平凡的扶贫工作中,带着感情,带着坚毅,如一朵苔花,在水乡的扶贫路上默默绽放,带领水乡群众奔走在致富的道路上,用兢兢业业诠释着扶贫干部的责任与担当,用实际行动践行着基层党员干部的初心与使命,他叫蒙畅——黔南州民宗局派驻三都县中和镇三洞村驻村第一书记。在脱贫攻坚道路上,洒下了阵阵芬芳。

2018年3月,蒙畅被选派到三洞村任驻村第一书记,来到水乡,他将自己比作土生土长的水家儿女,把带领水乡群众脱贫致富作为建设自己“家乡”的本分,把建设水乡作为党员为群众谋福利的职责。

只把他乡作故乡,只为水乡做“嫁衣裳”

驻村要克服万难不畏艰苦,但对蒙畅来说,驻村不是驻村,而是“回家”。他说:“我很荣幸,作为一名共产党员,能够有幸参与到脱贫攻坚的浪潮中,这是一个服务人民的好机会,只是,这一次回的‘家’——在村委会。对于我的‘家’,我愿意常住,更愿意长‘驻’,不管白天、黑夜,晴天、雨天,我都在这里工作,并不觉得辛苦,反倒乐在其中。”

01.jpg

(图为:蒙畅在田间查看产业发展情况)

自担任三洞村第一书记以来,他及时转变角色,认真履行职责,尽心尽力为村谋发展,2018年以来,共计实施发展项目12个,涉及项目资金248万元,至2019年实现全村脱贫192户942人、原水根村出列,脱贫攻坚工作取得阶段性成效。

水乡团结一家亲,入户走访看“亲人”

对蒙畅来说,入户不是入户,是走亲戚。作为驻村干部,村里的家家户户,都是他的老熟人。入户走访,就像走亲戚串门看望乡亲父老一样。一年多以来,全村500余户群众家中,都留下了他走访的足迹,每一户群众的困难,他都当做自己家里人的困难。

02.jpg

(图为:蒙畅在开展走访工作)

刚到村担任第一书记的第二天,他就马上组织群众召开院坝会,针对群众提出希望能在寨子里安装太阳能路灯的想法,第一时间与村两委商讨制定方案,多方积极争取扶贫资金,最终争取到澳门佛教总会帮扶资金10万元,少数民族发展资金30万元,共计40万元帮扶资金用于三洞村购买安装太阳能路灯。2019年初,全村完成了太阳能路灯安装全覆盖,照亮了回家的路,也照亮了群众的心。为了解决三洞村学生教学基础设施困难的问题,他还为三洞小学向吉林省延吉市基督教三自爱国运动委员会争取到帮扶资金15万元,购买800套学生课桌椅,解决教学设施欠缺的困难,为三洞小学的学生营造了良好学习环境。

轻伤不下“火线”,只把工作当“家务”

在蒙畅看来,扶贫工作不是工作,而是在做“家务”。上面千条线,下面一根针。扶贫工作繁重复杂,但对于他来说,扶贫工作就像做家务事一样,家里长,家里短,操不完的心。家里的情况,第一书记的他清清楚楚,责任清、纪律清、数据清。家里的事情多、压力大,他常常把最重最难的扛在自己肩上,即使疾病缠身,他也不忘家里的大小事。

03.jpg

(图为:蒙畅向群众发放慰问物资)

一天,正在入户走访时,他突然感觉到自己的小腹一阵一阵的疼痛,但是,他依旧强忍着,直到走访结束,后来,疼的频率越来越频繁,而且一次比一次严重,为了不影响工作,才决定到县人民医院做检查,医生建议先住院3天治疗观察,但他并没有听医生的建议,只是打了止痛针,输了一点液,开了点止痛的药,就匆匆赶回“家”里,继续做他的“家务”,他始终把村里事务放在第一位,为了水乡的脱贫攻坚工作,他真的走心了。

深耕故土谋产业,无悔青春报“桑梓”

“扶贫不是扶贫,是回报家乡。”对蒙畅来说,不求扶贫能出亮点出优点,只求能略尽绵薄之力,让乡亲摆脱贫困,让水乡的面貌焕然一新。为进一步壮大村集体经济,实现“空壳村”集体经济“零”突破,在他的努力下,一方面积极向上级争取到少数民族发展资金40万元,通过与村级能人入股合作的形式,建成免烧水泥砖加工厂并投入使用,村集体每年将获得5万元的入股收益。另一方面,通过建设大棚果蔬基地、实施村集体经济林下养鸡项目等,进一步增强了村集体经济的实力,据悉,目前三洞村集体经济总资产达到48.5万元,为全村的脱贫致富打下了坚实的基础。

04.jpg

(图为:蒙畅入村走访群众)

驻村已将近两年,蒙畅始终如一颗小小的苔花,坚守着小康路上“一个民族都不能掉队、一个人都不能掉队”的初心,认真履行着一个驻村第一书记和民族工作者的职责与担当,彰显了一名扶贫战士党性强、品德好、工作实、业绩优的优良作风和良好形象。2019年7月,他被三都县评为“优秀党务工作者”,11月,被黔南州扶贫开发领导小组评为“脱贫攻坚先进个人”。

“莫笑苔花如米小,扶贫路上亦芬芳”,蒙畅用自己的青春和汗水谱写了一曲曲水乡的脱贫华章。在水乡工作期间,他把自己对水乡群众最浓厚的感情,融入到了自己所创作的歌曲《都柳江岸》中。

尧人山下古镇,

都柳江岸旁古城,

马尾绣了一生,

等谁来问;

灵绣水乡的人,

酿一坛醇酿在等,

等他等的人,等你等我们。 

月亮山下古村,

水书又传了几人,

鸟树草木尽深,

盼君过门;

仲夏时节卯辰,

铜鼓声藏几世年轮,

仍在这里等,等你这一生。

都柳江岸,烟云与山,

潺潺流水,荡漾心怀,

一抹青山,水歌晕染,

只为等你,流连忘返。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司