官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

一片丹心只为民的“外乡书记”——三都县中和镇挂职副书记周强友扶贫工作侧记

2020-01-14 16:19:49    来源:中和镇 王路妮    阅读量:

初冬时节,走进三都县中和镇,一条条水泥路犹如一根根银色的丝带,遍布在各个自然村寨,通往田间地头,延伸到群众院落,成为群众出行致富的“小康路”。走进镇域内的任何一个村庄,道路通、产业兴、乡村美的画卷随处可见,这对比几年前的中和,变化之大是无法用语言来形容,而带领中和老百姓打通脱贫致富“最后一公里”、走向美好生活的,竟是一个“外乡挂职书记”。

“周书记,您又来看我们了.....”“周书记,来我家坐坐.........”“周书记,刚蒸好的米酒,记得一会儿来唠唠.......”,这是陪周强友走村入户经常听见乡亲们对他的吆喝声。

010.jpg

(图为:周强友在一线开展工作)

扎根深度贫困乡镇2年多,周强友始终不忘入党初心,牢记为民使命,农村出身的他,从州里到镇里、村里,不改朴实本色与乡土情怀,奔走于田间地头,常年一身农民打扮,带领乡亲们修路、发展产业,乡亲们都打心眼里信服他、爱戴他,亲切地称这个来自外乡的书记为“周书记”。

 矢志不渝修好路,当好村民致富的“领路人”

2017年9月,身为黔南交通运输局办公室主任的周强友,受党组织派遣,来到三都县中和镇挂职党委副书记。“交通闭塞,产业落后”是周强友对中和镇的第一印象,农村长大的他深刻明白要致富必须先修路。为第一时间摸清镇域路网情况,他迅速转变角色,实现工作“零磨合”,仅仅用了1个月时间走遍了全镇45个村,只要未通硬化路的村寨,他都亲自走一道,按照他的话讲,没有实践调研,就没有发言权,工作不能“纸上谈兵”。

摸清了交通路网,他立即分类建立工作台账,利用自已曾在州交通运输局工作的优势,积极对接州、县交通部门支持帮助解决修路难题。为解决修路中涉及的群众田地纠纷等问题,他克服语言不通的障碍,不厌其烦深入现场作调解工作,哪里有纠纷,哪里就会出现他的身影;为使一条通组路项目尽快落地,他冒雨钻丛林,带领施工队现场选点划线,目的就是能让老百姓早一天走上硬化路,走上致富路。

020(1).jpg

(图为:修好的通组公路)

截止2019年6月,在上级交通部门的大力支持下,中和镇仅用两年时间完成了投资约1.4亿元的“组组通”建设项目166个,共计259公里,受惠群众8万余人,项目里程、建设速度均位列全县第一,使中和镇真正意义上实现了“组组通”硬化路的目标,打通了老百姓脱贫致富“最后一公里”,为水乡提前脱贫“摘帽”提供了强有力的交通运输保障。

030(1).jpg

(图为:修路前)

040.jpg

(图为:修路后)

千方百计谋发展,当好群众脱贫的“引路人”

周强友刚到兴旺村任联系村领导时,村里产业少、贫困发生率高,大多数村民过着面朝黄土背朝天的农耕生活,他意识到必须发展产业才能有效解决现状,定好目标就放手去干,每天带着村干走组串户,积极为村里谋划产业发展。他按照“一村一品、一组一特”的指导思想,充分尊重老百姓意愿,鼓励老百姓实施种养殖业,一年之间,全村产业发展呈现一派“热火朝天”的繁荣景象。

2018年,兴旺村采取“支部+贫困户+致富带头人+公司”的形式,建成大型生态养羊基地1个,年出栏养羊达300只以上,有效带动25户贫困户脱贫;该村还采取“支部+合作社+公司”的形式,种植大球盖茹100亩,实现用工500多人次,切切实实助民增收。今年,该村合作社为引导老百姓种植产业,利用大棚在村中示范种植羊肚菌20亩,现菌种已下地,长势喜人,预计明年3月可收成,如试种成功,该村将发动老百姓大规模种植,届时,兴旺村将成为一个名副其实的种菌专业村。

050.jpg

(图为:周强友带领群众种植菌菇)

为解决兴旺村产业发展的瓶颈问题,周强友争取到州县交通部门为兴旺村修建产业硬化路5条,特别是争取州交通运输局支持85万元修建的姑若产业路,项目刚完工,就引来了林下养鸡企业的入驻,在产业路两旁实施林下养鸡1万亩,受惠群众将达500多人。他非常关注兴旺村的阵地建设,争取到黔南交运集团等单位为兴旺村扩建村办公用房一层,解决为驻村工作队和村支两委办公拥挤的难题。同时,他还利用各种关系为村里添置办公电脑、办公桌椅等设备,为兴旺村开展脱贫攻坚提供了基础保障。

060.jpg

(图为:兴旺村羊肚菌种植基地)

通过两年的发展,兴旺村的变化,可以用“翻天覆地、华丽转身”来形容。从一个基础设施差、集体经济空壳、农村产业为零的后进村,变成了路网四通八达、集体经济逐步壮大、产业发展正在起步的先进村。在周强友的带动下,兴旺村在全镇实现了几个第一:第一个实施生态养羊,第一个实施食用菌种植,成为第一个敢创敢试、敢“吃螃蟹”的示范村。产业多了,腰包鼓了,群众笑开颜了,兴旺村正在走向真正的“繁荣兴旺”。

主动作为敢担当,当好脱贫攻坚的“助推手”

“挂职当任职,干事要成事”,周强友常用这句话来勉励自已,要在挂职的这段时间里,多为老百姓做好事、做实事,两年多来,他一直用行动诠释这句话。

2019年10月,为助推脱贫攻坚工作,在确保分管工作高质量完成的情况下,他主动请缨承担老旧房拆除工作,面对陌生的工作领域,他第一时间组织工作队学习政策文件,掌握老旧房拆除的相关业务要领后,制定工作方案,每天下沉到第一线,穿梭在各个自然村寨,复核面积、强化调度、解决难题。截止目前,全镇拆除老旧危房323栋,为消除视觉上的贫困,打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

070.jpg

(图为:周强友到中和镇安塘村调节纠纷现场)

在开展脱贫攻坚督导工作中,他结合中和镇的实际,制定了切实可行的实施方案,围绕脱贫攻坚的重点工作,下发督导清单,并积极主动地投身到督导工作第一线。在非洲猪瘟防控期间,他每天坚守在卡点上,积极协调各项工作。除此之外,他还积极参与到危房改造、控辍保学、移民搬迁、环境卫生整治等脱贫攻坚重点难点工作中,只要有需要,他都是随叫随到,毫不保留地把时间、精力、智慧全部聚焦到脱贫攻坚事业中。2018年年度考核,他被评为“优秀”等次,2019年,他荣获三都县“脱贫攻坚先进个人”荣誉称号,面对这些荣誉,他却说,这是大家给的,不属于他个人,他只是做了他应该做的。

公而忘私顾大局,当好扶贫干部的“好榜样”

“情深外境犹吾境,日久他乡即故乡”,这是周强友对中和这片自己洒过血、流过汗的热土的无限热爱,2019年9月,他挂职期满,但全县脱贫攻坚工作正处于最后攻坚的紧要关头,在组织征求他意见的时候,他毅然决定留下来,与大家一起为水乡的脱贫攻坚再贡献力量。

回首两年多的挂职生活,他说他非常对不起他的家人,他的父亲在医院做眼睛手术时,他不在身边;他爱人分娩时,他不在身边;他小孩生病住院时,他不在身边……。来挂职时,大儿子刚上幼儿园,而现在已是大班了,他到学校接送孩子的次数屈指可数。来时小儿子尚未出生,现如今已两岁了,由于他没有时间陪伴,孩子至今仍不会叫爸爸。每次与家人视频聊天,他的心情五味杂陈。对于家人,他错过了很多关心、错过了很多陪伴,而对中和,他赢得了群众的信任、赢得了大家对他的认可。他经常开玩笑说:“熊掌和鱼不可能都得,作为一名党员干部,应该要顾全大局”。

080.jpg

(图为:周强友微信记录的日常工作截图)

脱贫攻坚决战急,万马决胜战犹酣。全县脱贫攻坚正处于决战决胜、全面收官的最后关键阶段,在像周强友这样的帮扶干部的全力支援下,通过全镇党员干部和群众的共同努力,我们坚信中和一定能打赢脱贫攻坚这场硬战,摘掉这顶压着无数中和儿女的贫困之帽。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司