官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

自信自强展新颜---三都县九阡镇石板村思想扶贫侧记

2019-09-10 17:37:13    来源:三都县委组织部    阅读量:

8月23日下午,一场突如其来的大雨,让原定于下午四点在三都县九阡镇石板村村委会举行的“石板村2019年度高考奖学表彰大会”不得不推迟一个小时。虽然雨下得很大,但依然有许多村民从四面八方赶来,大家都不想错过村里一年一度的盛会。

1568108283122128.jpg

2018年10月,石板村举行脱贫攻坚表彰大会为20户主动脱贫之星颁奖

下午五点,表彰活动正式举行。会场上,石板村2019年度考取本科以上的27名学生分坐两排,坐在旁边的是他们的父母和亲朋好友,此外,还有石板村脱贫攻坚工作队全体成员、村支“两委”全体成员、村里的群众代表和党员代表等,近200人参加了表彰活动。

据了解,今年已经是石板村连续第四年举行教育扶贫奖学活动了。自2016年以来,石板村每年都从村集体经费中拿出20000元作为奖学金,奖励村里考上二本以上的学生,并分别为村里年度高考文科和理科状元授予荣誉牌匾。

1568108317948721.jpg

1568108318214341.jpg

1568108318262063.jpg

1568108318266969.jpg

1568108318169114.jpg

1568108319127701.jpg

1568108319996056.jpg

1568108319991409.jpg

1568108319844713.jpg

“从2016年村里开展教育扶贫奖学活动以来,到今年总计有106名学生考取二本以上的大学,今年有许多村民都主动加入到这一活动中来了。”据黔南州扶贫办派驻石板村的第一书记潘永育介绍,7月31日,石板村“两委”发出倡议书,号召村民和社会各界人士等,一同加入到石板村教育扶贫奖学活动中,帮助贫困学生解决困难,仅半个多月,就有360人参与了活动,共计筹集到奖励基金25171元。这些钱都作为今年石板村高考奖学表彰活动的基金,再加上从村集体经费拿出的奖学金,今年石板村的教育扶贫奖学活动总计投入45000元。

在石板村村委会的宣传栏上,张贴着非常醒目的宣传海报,分别为石板村2019年度高考的喜报,村“两委”对村民和社会各界爱心人士的感谢信,以及石板村2019年高考奖学捐款名单。石板村梅彩组村民潘福规是参加此次表彰活动的捐款人代表之一,他在活动现场说道:“村里这几年在党和政府的领导下越来越好,有很多学生考得大学,我们都很高兴,希望他们在大学努力学习,为村里的晚辈们做好榜样。”

表彰会上,石板村2019年度高考文科状元潘昌榜和理科状元潘海内分别获得了“状元之家”荣誉牌匾和3000元的奖学金,其他25名考取二本以上的学生每人获得1500元的奖学金。“作为新时代的新青年,我们一定加倍努力学习, 饮水思源,把党和政府的这份关爱传递下去,让更多的人感受到温暖。”潘海内作为受表彰的学生代表上台发言,她代表受表彰的学生们感谢父老乡亲和帮扶干部的关心和支持,表示一定努力学习,让自己变得更优秀,今后有能力了要为村里做贡献。

韦明华是石板村姑用组的建档立卡贫困户,家里有三个孩子都在读书,去年大女儿考上二本学校,获得了村里的表彰,今年二女儿韦帮稳也考取大学,获得了奖学金。家里连续两年都有孩子考取大学,韦明华一家收获了许多赞扬之声,他高兴地说:“我虽然懂得的文化不多,但我晓得孩子只有多读书,掌握知识,才能改变贫穷的命运。感谢党和政府,让我们享受教育帮扶的好政策,上高中得补助,上大学也有补助,村里还发奖学金,这些就是对我们家最大的帮助和鼓励。”

“我觉得这个奖励机制起到了很好地激励作用,也帮助减轻了我们的家庭负担,去年看到大姐站在台上领奖,我都很羡慕,今年我也获得表彰了,我一定鼓励准备上高中的小弟,要努力学习。”韦帮稳笑着说。

“从我被选为村支书以来,通过逐户走访排查,我了解到我们群众贫困是有原因的,主要就是普片文化偏低,找不到致富出路,也缺少自信,所以我就下定决心抓教育,也只有把教育抓好,那才是永久性脱贫。”石板村村支书潘永贤介绍说,石板村今后还将继续坚持开展教育扶贫奖学活动,帮助更多的贫困学生解决上学难等问题。

潘永贤是石板村杰出的青年代表。2003年,年仅21岁的潘永贤到江苏打工,初中学历的他通过努力自考本科,做过公司高级顾问、高级讲师、励志讲师。他还抓住马尾绣的商机,成立了常州市金凤凰水族马尾绣品有限公司,带动一批水族群众就业。2016年1月,潘永贤响应党和政府的号召,投身到建设家乡的热潮中。同年4月,他当选为石板村党支部书记,自此,身份由公司老总转变为村支书。

近年来,石板村在这位年轻的村支书带领下,充满了朝气,村“两委”班子拧成了一股绳,组建思想扶贫工作专班,入寨入户开展思想动员。通过开院坝会、讲事例、编水歌等丰富多样的方式,宣传扶贫政策,讲述群众身边落后变先进、贫困变小康的事例,激发贫困群众的内生动力。现在的石板村,“一补三强”党建引领思想扶贫开展得有声有色,产业发展劲头十足,移风易俗成效显著,教育扶贫硕果累累,村寨环境干净整洁。去年,石板村有30多户贫困户主动申请脱贫,该村于2018年10月为20户主动脱贫之星代表颁奖,在群众中树立了榜样力量,起到了很好的引领作用。

“村里现在思想扶贫的效果很好,党员服务意识强了,群众脱贫信心足了,村容村貌变好了,大家都希望通过自己打拼,创业,改变家庭生活,改变自己的命运。”石板村村主任潘福善深有感触地说道。

石板村的表彰活动结束时虽已是傍晚,但是大家的热情都很高。村支书潘永贤建了一个微信群,全村在外读书的大学生都加了进去,他要将村里的变化随时告诉在外的学子们,并鼓励他们要时刻保持学习的劲头,将石板村顽强抗击日寇的红色精神永远传承下去。

(三都县委组织部  徐健)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司