官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 乡镇动态 >

大河镇苗草村开启乡村环境卫生整治“最彻底”模式

2019-07-17 16:51:34    来源:大河镇 石昌力     阅读量:

为贯彻落实县委县政府环境卫生整治“六看法”,7月13日,大河镇大河村与红光村驻村干部、村支“两委”组织党员群众共50余人在苗草村开展“无死角、全覆盖”环境卫生整治工作。

2019.7.15三都县大河镇:开启农村环境卫生整治“最彻底“模式【第340期】.png

加强环境卫生整治宣传。利用晚上时间组织召开院坝会2场,参会村民100余人,向广大村民宣传户内屋外卫生整治工作的重要性,让广大群众对环境卫生整治观念入耳入脑入心,营造浓厚的环境卫生整治氛围。

驻村干部对房屋外柴草进行归类堆放整齐.png

强化村寨环境卫生整治。对村寨垃圾乱丢乱扔、乱堆乱放重点区域进行地毯式、拉网式整治,大家冒着小雨,穿上雨衣,对寨内路边粪堆、白色垃圾、建筑材料、柴草进行清理,在群众中形成很强的凝聚力,为今后的环境卫生整治工作奠定坚实的群众基础。

强力推进户内卫生整治。逐户开展“多对一”“一对一”手把手引导群众对屋内环境卫生进行整治,生活区锅碗瓢盆、凳子椅子、家具要摆放整齐,碗筷及时清洗,饭后将餐桌擦干净,地上保持每天一小扫,每周一大扫,每天保持家中干净整洁。住宿区被子每天叠放整齐,衣服勤洗、勤换、勤叠,确保房间内干净舒适。生产区农具摆放整齐,柴草堆放有序,确保生产区井井有条。

整治后的户内卫生.png

建立长效激励机制。制定农村环境卫生整治工作方案,引导成立各自然寨村民自治管理小组,每季度或每月开展一次自然寨之间、户与户之间的卫生评比活动,对环境卫生脏乱差的农户进行曝光,着力解决村民“习以为常”“随遇而安”的陈规陋习,形成人人争干净、爱干净的良好氛围。

通过开展此项活动,广大群众的思想观念得到转变,进一步激发群众内生动力,弘扬先进、激发后进,努力使农村人居环境有大改观、大提升,为全面打赢脱贫攻坚战提供强大的精神动力。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司