官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 部门动态 >

县人社局:抓好疫情稳就业 畅通群众返岗路

2020-02-27 10:59:13    来源:县人社局 罗西方    阅读量:

0000.jpg


受新型冠状病毒肺炎疫情影响,我县许多农民工滞留在家,无法按期返岗外出就业,人民群众的生产生活受到了影响。为抓好疫情防控期间农村劳动力转移就业工作,县委、县政府高度重视,提前谋划,多形式开展宣传,“零接触”线上招聘,积极开展纵向协调,横向对接,采取分区域、分批次、错峰有序的方式,组织开展外出农民工返岗输出工作。

高度重视,强化组织领导。成立以县委组织部部长为组长、分管副县长为副组长,县直相关部门主要负责同志为成员的工作专班,制定工作方案,强化组织领导,召开“三都县疫情防控期间统筹推进农村劳动力转移就业工作部署会”,加大工作统筹调度力度,做好疫情防控期间稳岗就业服务保障,确保工作高效、有序开展。

营造氛围,强化宣传动员。受疫情的影响,原定于春节期间开展的就业“春风行动”、就业援助月等大型现场招聘活动均被搁置暂停。为积极开展农村劳动力转移就业动员和宣传工作,三都充分发挥人力资源公司、村级劳务社、“带头能人”及驻外站点等力量,广泛收集长三角、珠三角及对口帮扶城市等地区复工复产企业用工岗位,利用“三都就业扶贫”手机APP、微信公众号、电视公告、广播等方式,全面开展以“就业服务不打烊”的线上招聘活动,同步开展线上“零接触”求职登记、电话面试和老员工复工对接,积极搭建农民工返岗复工平台,做好宣传动员。

统筹协调,强化安全输出。为确保务工人员“零风险”输出,三都县提前与企业对接,及时了解核实企业复工复产、当地疫情防控、交通管制及企业用工合法性等情况,并在出征前,组织相关部门力量对集中输出人员开展体温检测、对服务车辆开展消毒、发放旅途食品和疫情防控物资口罩、体温检测仪器等,切实做到用心服务,确保群众安心、企业放心。

2月19日下午,三都县农民工返岗“春风行动”出征仪式在凤羽街道城南社区广场隆重举行,172名群众分乘8辆大巴车,分别前往广东东莞、江苏常州、浙江安吉等地返岗复工。据统计,本次开展集中有组织输出的务工群众中,其中新增外出至东莞就业46人,老员工返岗至常州55人,老员工返岗至浙江安吉71人,全部由企业派车接送或人力资源公司包车输出,不需要务工人员承担一切输出费用。截止目前,还有约800余人已开展外出就业登记需要集中输出就业,我县将持续抓好疫情防控期间农村劳动力返岗复工工作,持续做好有组织劳务输出,确保全县城乡劳动者有序按期转移就业,保持全县就业局势总体稳定。

01.jpg

(图为:三都县农民工返岗“春风行动”出征仪式现场)

02.jpg

(图为:为返岗群众发放口罩)

03.jpg

(图为:为返岗群众佩戴口罩)

04.jpg

(图为:向返岗群众教授口罩的正确佩戴方式)

05.jpg

(图为:志愿者为返岗群众准备食品)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司