官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 部门动态 >

州生态环境局三都分局:“实字着手、干字当先”全力打好疫情防控阻击战

2020-02-14 15:44:28    来源:州生态环境局三都分局    阅读量:

0000.jpg


州生态环境局三都分局积极行动,切实增强“四个意识”、坚决做到“两个维护”,发扬环保铁军本色,找准点、定好位,不畏艰险、冲锋在前,主动投入到全县疫情防控工作中,以行动保障广大人民群众的平安健康。

聚焦站位核心,强化领导确保责任夯实

三都分局切实提高站位,第一时间成立疫情防控工作领导小组,结合部门实际研究制定疫情防控工作方案。一是组建了疫情防控领导小组办公室和医疗废物现场督导专班、医疗废水应急监测专班、疫情防控后勤保障专班“一办三专班”工作机制,从应急管理、医疗废物处置监管、舆情监控、宣传引导、物资保障等方面细化工作分工,明确工作职责。二是严守工作纪律,局领导及各科室主要负责人全部正常上班,各专班实行集中办公,全力以赴开展疫情应对工作。此外,局班子成员群策群力,积极为驻村工作队和干部职工筹集落实口罩、消毒液等个人安全防护物资,确保疫情防控相关工作有序开展。

聚焦工作重心,强化监管确保有力有效

针对当前疫情加快蔓延和医疗废弃物安全隐患等严峻形势。为了防止医疗废物产生的环境污染发生,三都分局增强疫情应对工作的紧迫感、危机感、使命感,主动担当、奋发有为,在联合县卫健部门共同下发《关于做好应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废物处置和生活污水处理的通知》(三环联通〔2019〕1号)的基础上,实行“一把手”负责制,由主要领导带队,抓实监管指导工作。一是重点做好县人民医院、相关临时隔离场所监管,督查指导医院做好医疗废物的分类收集、清运和消毒工作,对县人民医院、隔离观察点的医疗废物的处置实行每日上报制度,确保医疗废物得到安全处置。二是强化对县人民医院污水处理设施的检查,严格执行《医疗机构水污染物排放标准》《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》等有关要求,确保医疗污水稳定达标排放。督促指导隔离点等没有条件上污水消毒处理设施的要因地制宜采取投加消毒剂的方式进行消毒,确保污水经有效消毒处理后进入市政污水管网。三是加大对辖区各类医疗机构废弃物收集处置和污水处理情况的检查频次,确保医疗废物全部无害化处置,污水处理设施稳定正常运行,切断污染源。截止目前,三都分局现场开展对医疗机构、相关临时隔离场所监管检查16次,牵头组织县卫健、水务部门开展联合检查5次,出动执法人员60余人次。全县未发生因医疗废物、医疗废水和饮用水水源引发的环境污染事件。

聚焦大局中心,主动靠前确保有为有位

疫情就是命令,防控就是责任。在疫情防控阻击战这场没有硝烟的战场上,三都分局全体上下一心,坚决服从全县工作大局,全体党员干部职工、驻村工作队员挺身而出,奔赴疫情防控一线的阻击战场,在不同的战线上全力攻坚,三都环保人的旗帜在水乡疫情防控一线飘扬。一是抓好源头防控,扎牢网格单元。大年初三,分局驻村扶贫工作队的21名队员转为疫情防控尖刀班,他们放弃春节假期与亲人团聚,奔赴疫情防控一线的阻击战场。入村后不分昼夜,迅速组织协助村“两委”发动村全体党员干部,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,开展武汉返乡人员摸排登记、防控疫情知识宣传、劝导群众取消各类聚集性活动、联合村医开展全村大消毒等一系列疫情监测防控工作。目前,驻村工作队与村两委联合设置劝导点5个,共排查4099人,其中本村人员4062人,外来人员37人,在为福安村打赢疫情防控阻击战的同时,也赢了得全村群众的认可和称赞。二是发挥党员模范,助力疫情防控。大年初五,为深化主题教育成果,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,分局选派7名党员同志参加县委组织部组织的“底数清情况明”三天行动,并组建“党员突出队”,由分管副局长任队长,对三合街道凤凰社区35个居住小区开展摸底排查和防控巡查工作,尽量减少因人员外出带来的疫情扩散隐患。截至目前,共排查321户1123人,共劝返外出群众103人,工作取得了较好的成效,进一步筑牢了县城区广大人民群众身体健康和安全的“防火墙”。三是加强协作联动,凝劲聚力攻坚。自疫情防控工作开展以来,三都分局积极主动与县卫健、水务、自来水公司等相关部门进行信息沟通和协调配合,建立健全联防联控工作机制,及时做好有关信息反馈,确保信息畅通,为县委、县政府遏制疫情扩散蔓延提供依据,从而为打好打赢疫情防控阻击战筑牢了环境安全防线。

01.jpg

(图为:环境监测人员对院检查医疗废水取样监测)

02.jpg

(图为:联合县水务局、县自来水公司开展集中式饮用水源地环境监管及巡查工作)

03.jpg

04.jpg

(图为:驻村工作队党员先锋岗)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司