官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 部门动态 >

县财政局:“四个一”工作法 精细化深推脱贫攻坚

2019-11-27 19:13:20    来源:县财政局 罗菲菲    阅读量:

在决胜脱贫攻坚的关键时刻,近日,县财政局以“不忘初心、牢记使命”主题教育为有力抓手,紧密结合实际,制定“四个一”工作法,紧抓短板,凝聚合力,精细化推进深度贫困村阳安村脱贫攻坚短板问题清零。

图为:阳安村研讨会现场(1).jpg

(图为:阳安村研讨会现场)

每周开展一次研讨活动。突出问题导向,围绕“两不愁三保障”,重点筛查脱贫攻坚短板,驻村工作队每周四前梳理完毕问题清单,提交局班子会共同研讨,会下对照问题倒排工期逐一补齐短板。目前已开展专题研讨会3次,针对收入、住房、教育、医疗、饮水、室内外卫生6个类型的20户34个问题逐一进行短板补齐工作。

每周开展一次“二帮一”活动。制定“二帮一”清册,2名局干部结对1名驻村干部组成攻坚小组,重点针对疑难户、短板户、重点户,梳理问题清单,共同攻克急、难,化解群众问题,提高群众满意度。10月以来,已集中下村4次,帮助移民搬迁户解决搬运物品、代写对联、窗帘安装、后续扶持等问题,确保“搬得出、住得下、留得住”。

每周开展一次政策宣传活动。结合“庭院经济”等实施项目,以村寨为单位召开院坝会集中宣讲,以户为单位逐一个别宣传,大力开展思想扶贫。深入宣传移民搬迁、教育资助、精准医疗、生态保护、扫黑除恶专项斗争等政策,发放宣传册子200余册,涉及全村14个组774户3000余人。

图为:党员干部入户走访(1).jpg

(图为:党员干部入户走访)

每周开展一次环境整治活动。室内卫生整治和村庄环境整治同步开展,思想上帮扶,行动上引导。院坝会集中宣讲和入户动员相结合,从思想上根除乱丢乱甩的落后习惯;“六看法”入户帮助困难户、不整改户进行室内卫生整治;对生活垃圾进行分类处理、焚烧、填埋、回收等,提升垃圾利用率,降低环境污染;协同学校、村两委、驻村工作队共同开展“整治人居环境、建设美丽家园”活动;与村两委、驻村工作队共抓卫生监督,督促整改,有效预防卫生整治问题反弹;在村内宣传栏增设环境整治板块,发挥卫生示范户榜样作用,激发群众内生动力。此外,在帮扶中随时穿插主题“微党课”、局党组书记上党课、端节里的党课等等,不断激发干部帮扶热情,在基层一线践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,为决胜脱贫攻坚打下坚实基础。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司