官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都县“林+N”模式开辟“两山”新路径

2021-07-29 09:43:48    来源:    阅读量:

近年来,三都县深入践行“绿水青山”就是“金山银山”的发展理念,依托森林覆盖率达72.47%的生态优势,探索发展“林+N”产业模式,将环境资源转化为经济发展的有利条件,以山造势、因山而富,撬动林下经济,助推经济发展。

(图为林下种植出“新招”)

遵循因地制宜、讲求实效原则,把发展林下经济与林业产业发展、农业产业结构调整、接续推动乡村振兴相结合,充分利用林下土地资源,种植食用菌、中药材等农作物,破解山多地少的困境,推动林下经济绿色高效发展,成为经济发展的增长点。截至目前,全县林下种植面积1.04万亩,实现年产值725万元。其中,食用菌种植面积4180亩,年产量达712吨,带动农户3000余人;林下种植中药材面积790亩,年产量35吨,累计带动农户5000余人。

1.jpg

(图为林下种菌)

林下养殖做“文章”

充分利用林下经济物种的共生性,选择交通便利、通风光照良好、水源充足的山林,因陋就简在不破坏生态环境的前提下,搭建防护栏、圈舍,饲养鸡、鸭、鹅、羊、牛等生态家禽,促进森林资源的开发与利用,加快林业生态建设及产业发展,帮助群众就业增收,实现生态循环和增收两不误。截至目前,全县林下养殖面积达1.61万亩,实现产值4326万元。其中,投放林下鸡苗10万羽、鹅苗1万羽,养蜂1000箱,现存土鸡30万羽,鹅4万羽,林下养殖畜类的合作社现存畜类5000余头,累计带动农户8000余人。

3.jpg

(图为林下养鸡)

3.jpg

(图为林下养蜂)

林下采集找“钱景”

充分挖掘丰富自然林地资源,抓住采摘季的有利时机,广泛动员,组织在家的老人、妇女进山在重点林区的中龄林以上的林地,采集野生食用菌、竹笋、野生药材等野生食材,大力发展林下产品流通和销售,拉长林下经济产业链,提高经济效益,走上采集促增收的致富道路。截至目前,全县林下采集8.91万亩,实现年总产值2560万元。其中,野生竹笋达2.35万亩,年产量达220吨;野生菌达10.23万亩,年产量达280吨,带动农户10000余人。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司