官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都召开巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作推进会

2021-06-01 08:16:20    来源:    阅读量:

5月31日,全县巩固拓展脱贫攻坚成果暨乡村振兴工作推进会召开。县领导朱奉余、杨凯、陈木林等出席会议。

1.jpg

会议由县委副书记、副县长、代理县长杨凯主持。

会议就进一步做好巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴、推进农业产业现代化、财扶项目谋划以及易地扶贫搬迁后续扶持等各项重点工作作了详细安排和周密部署。

2.jpg

县委书记朱奉余要求,要深刻认识工作面临的新形势。乡村振兴作为“三农”工作一次战略上的转型和升级,其内涵丰富,囊括了产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴五大振兴,它与脱贫攻坚既是一脉相承的关系,同时又比脱贫攻坚的内涵更丰富,乡村振兴如果搞得好,我们就能够更好地巩固脱贫攻坚成果,接续地推动全县经济社会高质量发展。其次,要深刻认识自身肩负的新使命。乡村振兴就是要坚持中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制,县、镇、村三级书记一起抓。与之前的脱贫攻坚不同的是,现在驻村工作队工作重点也发生了变化,就是从之前解决建档立卡贫困人口“一达标两不愁三保障”为重点,转向现在的实现乡村产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。要深刻认识驻村职责的新变化。根据新形势、新任务变化的要求,驻村工作队主要承担的职责转变为“宣传贯彻党的方针政策、帮助建强村党组织、帮助巩固脱贫成果、帮助发展农村产业、帮助抓好乡村建设、帮助提升治理水平、帮助做好为民服务”的“新一宣六帮”,我们务必思想要再认识、内容要再熟悉、行动要再迅速、措施要再具体,确保落实到位;要坚持用好“龙头企业+合作社+农户”的模式来推进产业高质量发展,为实现乡村全面振兴增添强劲动能。要持续强化龙头企业的“引领力”,不断加大培育力度和招引力度。要持续强化合作社的“组织力”,选优配强带头人、强化利益联结机制、鼓励能人带动发展。要持续强化群众的“内生动力”,持续把群众动员起来、组织起来,调动群众的积极性,全力以赴发展产业,以高质量的产业发展来支撑乡村的全面振兴;实现乡村全面振兴,归根结底,就是要撸起袖子加油干。全县各级各部门要主动作为、积极有为,凝聚起助力乡村振兴的强大工作合力。要把领导带头贯穿始终、把多元联动贯穿始终、把人尽其才贯穿始终、把督查问效贯穿始终。

朱奉余强调,乡村振兴事关全局,全县上下要以此次推进会为契机,鼓足干劲、振奋精神,以时不我待的紧迫感、勇于担当的责任感、不负韶华的使命感,创造性地推进乡村全面振兴,用实际行动在全力迈进“十四五”高质量发展新征程中再立新功,以优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年!

3.jpg

会议还以视频的形式召开至镇(街道)、村(社区)。

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司