官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都:党建引领“巧谋划”,弈活“基层党建”一盘棋

2021-03-09 16:30:48    来源:三都县委组织部 杨慧婷    阅读量:

2021年是“十四五”规划的开局之年,为做好组织振兴助推乡村振兴,三都水族自治县聚焦党建引领重点工作,以“三管齐下”的模式进行谋篇布局,在村“两委”换届、城乡基层治理、村社合一等工作中充分发挥政治引领作用,以一盘棋的工作思路,切实把党的政治优势、组织优势、群众优势转化为推动基层党建工作全面实施的“动力源”,为巩固脱贫攻坚、助推乡村振兴打下坚实基础。

金融干部入村开展金融扶贫调研.jpeg

(图为金融干部入村开展金融扶贫调研)

提升基层治理能力,让乡村换“容颜”.jpg

(图为提升基层治理能力,让乡村换“容颜”)

党建引领强根基,筑牢村级换届“主心骨”。为筹备好2021年村“两委”换届工作,三都县以高质量、高标准按下换届筹备启动键。一是迅速部署,抢占工作“先机”。建立以县委书记、县长任“双组长”的组织体系,下设7个专班小组,进一步加强对村“两委”换届筹备工作的组织领导。与此同时,在全县各部门抽调精干力量作为县级“换届”工作组,成立3个县级审计组,对全县村(社区)“两委”干部进行任期和离任经济责任审计工作。为确保各项工作落实,先后召开3次县级专题会议,认真研究和部署村“两委”换届工作,做到问题“早发现、早处理、早行动、早落实”,从严从实为三都把好换届“人才关”。二是迅速行动,摸清人才“底数”。聚焦提前谋划,在全县8镇(街道),105个村(社区),展开深入调研,为换届工作夺取“先机”,12月初已完成排查并建立《三都县现任村(社区)“两委”干部摸底情况统计表》《三都县村(社区)党员台账》《三都县村(社区)“两委”后备人才台账》“三本台账”,切实做到“八个摸清”“七个心中有数”。重点在村级致富能手、退役军人、大学毕业生、外出务工返乡人员、机关企事业单位选派干部中展开摸底排查。目前该县现任村“两委”干部为1400人,储备村级后备力量482名,建立“引选育”的工作机制,为村级干部队伍建设蓄足“源头活水”。三是迅速传达,把好选举“关口”。充分调动2249个脱贫攻坚网格员做好换届宣传,坚持“线上+线下”的方式,利用微信群、新时代大讲堂、水乡党建微信公众号、LED屏幕、横幅、宣传栏等多种形式广泛宣传换届选举的重要意义,让党员群众积极参与换届选举全过程,不仅要让群众知晓换届的程序,还要知道换届的纪律和要求,做到“教育在先、警示在先、预防在先”,严格落实村(社区)“两委”人选程序、筑牢人选“防火墙”。

三都县第一家“村社合一”便民服务超市开业典礼.jpeg

(图为三都县第一家“村社合一”便民服务超市开业典礼)

县级审计组深入各镇(街道)对村“两委”干部展开任期和离任经济审计工作.png

(图为县级审计组深入各镇(街道)对村“两委”干部展开任期和离任经济审计工作)

党建引领树新风,探索城乡治理“新路径”。始终坚持党建引领,以高位谋划,强化党组织在基层治理的核心地位,实现“正党风、促民风、树新风”的美好局面。一是强化组织引领,充分利用三级联动机制,建立县级领导联系、镇(街道)党工委助推、村(社区)联合服务的机制,由县四家班子领导率先垂范,采用“双线结亲”“五问五帮”的治理方式,带领所在党支部积极与群众“结亲”,组织66个县直机关企事业单位,81个党支部1082名在职党员(干部)到社区报到,主动亮身份,认领“微心愿”。对基础较为薄弱的层级,通过选派党建工作指导员、建强党建“领头雁”的方式帮助筹建。目前已选派45名干部到村(社区)担任党组织书记,实现城乡基层治理从“群龙无首”到党建引领的华丽转身。二是优化治理模式,实行网格化管理,凝聚各方治理合力,探索建立“三级网格”管理单元,划分镇(街道)为大网格、村(社区、苑)为中网格、组(小区、栋)为小网格,形成“小事不出网格,大事不出镇(街区)”的治理格局。依托网格化管理,深入推进“自治、法治、德治”相融合的治理模式,搭建以村(社区)为单位、多个群众志愿服务队为支撑的“1+N”治理体系,通过村(社)规民约、“六看”工作法、“五级联创”模式、积分超市等形式,强力推动基层治理实施效能,截止2020年该县19个村被省级命名为村规民约示范村,全县基层治理水平显著提升。三是健全服务保障。通过加强梳理核实村(社区)活动场所改扩建或新建数量,对场所建设困难较大的社区,实行联动包保。截止2020年已建成社区服务站102个,创建省级示范社区2个,升级打造35个村(居)农村社区建设,累计总投入资金350余万元,全力保障为民服务场所标准化建设。同时,持续完善民生服务工程,全县新建9所学校,成立11个“四点半学校”,建立11个移民社区医疗服务室,通过开展“小桔灯”亲子阅读、开放民族文化博物馆、指导发展文体服务队,全面补齐民生短板,切实提高人民获得感。

三都县选派优秀干部到村任职出征仪式.jpg

(图为三都县选派优秀干部到村任职出征仪式)

三都县召开“村社合一”业务培训.jpg

(图为三都县召开“村社合一”业务培训)

党建引领新篇章,铺就村社合一“致富路”。乡村振兴战略是新时代做好“三农”工作的总抓手,而“村社合一”则是激活“三农”工作的重要引擎,三都县以强力助推“村社合一”发展壮大集体经济,为乡村振兴打下坚实基础。一是全面提供政策保障,贯彻落实《黔南州推行“村社合一”发展壮大农村集体经济组织的指导意见》的文件精神,全面推行“村社合一”产业扶贫发展模式,采取“县级国有公司+村级合作社+贫困户”的方式,为群众开辟了一条脱贫致富路。出台《县直部门助推“村社合一”改革“1+N”扶持措施》,促使21家县直部门主动“出招”,制定支持合作社发展的《实施细则》,为“村社合一”项目健康发展提供有力保障。二是全面提供人才支撑,实行部门联镇帮村推进“村社合一”工作模式,从县直各部门抽调82名业务骨干,组建7个工作专班,“一对一”指导各村合作社发展。与此同时,加大结对帮扶力度,选派94名事业单位干部到村(社区)领创合作社、53名金融干部驻村开展帮扶、39名农技专家对口支援坝区产业发展、30名科技特派员入村查找产业发展“病因”,让选派干部练就“真金”,筑牢“村社合一”的“人才堡垒”。三是全面助推产业发展,通过抓好组织发动、清产核资、规范组建、资产量化、登记赋码“五个环节”,使全县91个村(社区)成立规范化的股份经济合作社,为“村社合一”打下坚实基础。去年来,整合各类项目资金1.7亿元,扶持每个村级合作社运营项目5个以上,全面为合作社提供资金保障。构建“合作社+劳务社”的模式,形成“1+91+N”“蛛网式”的三级劳务公司体系,建成农村劳动力输出就业终端跟踪服务机制。与此同时,探索形成“七小”庭院经济,“1+7”的飞地经济,开办“村社合一”便民超市,全面助推产业发展,实现了“山有多高葡萄架就有多高”的壮观景象。三都县结合区位优势,按照“一村一策”制定产业发展规划,拓宽了“村社合一”的致富路,全力助推“黔货出山”。

召开村(社区)“两委”换届专题会议.jpg

(图为召开村(社区)“两委”换届专题会议)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司