官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

全国仅3个县|三都在全国这个大会上作交流发言

2020-12-28 21:10:22    来源:县融媒体中心 蒙鸽 通讯员:韦天代     阅读量:

近日,全国自治州自治县脱贫攻坚奔小康经验交流现场会在湖南省湘西土家族苗族自治州召开。县委副书记、县长杨显龙代表三都参加会议,并作交流发言,全国仅有三个县作交流发言。

1.jpg

会上,杨显龙从强化党的领导,共筑“百年梦想”;强化精准要求,确保脱贫质量;强化产业革命,推动乡村振兴;强化主线意识,促进民族团结四个“强化”来介绍三都在脱贫攻坚工作中取得的成效。

2.jpg

杨显龙说,三都在脱贫攻坚进程中,通过创新党建引领“一补三强”扶贫模式,不断激发干群内生动力,涌现出许多可歌可泣的感人故事,一家三代65年照顾麻风村村民的县民政局干部王胜林,九阡镇石板村和周覃镇播花村的46户贫困户感恩党的好政策主动申报脱贫等事迹被人民网、中央电视台等媒体宣传报道,传递了正能量,展示了三都人民良好的精神面貌。巧施“五法破五题”完成“十三五”期间50119人的搬迁任务,2020年三都被评为全国100个搬迁工作成效明显县。全面深化农村产业革命,创新提出化零为整、化繁为简和变废为宝、变农为商的“两化两变”思路,发展“七小”庭院经济,率先走出山地特色产业发展新路子并在黔南州推广。成功培育龙头企业36家,带动贫困户6631户28344人。创新探索出长江以南最大的水家桑羊养殖基地 “1+7”飞地经济、“蛛网式”劳务组织等模式,深化“村社合一”,做实利益联结。打造地方电商平台,推进“消费扶贫”,大幅提升农户收入。

近年来,三都坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建,2020年以民族团结示范创建为载体,巩固脱贫攻坚成效,促进各民族交往交流交融,实现共同团结奋斗、共同繁荣发展,目前三都争创“全国民族团结进步示范县”已进入公示环节,有望年底顺利拿下这块“金字招牌”。同时,出台8个地方性法规,夯实民族团结进步法治基础,多年来,三都民族团结和睦指数连续保持100%。 

杨显龙表示,在下步工作中,三都将认真贯彻落实这次会议精神,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,感恩奋进、团结拼搏,不断巩固脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴,全力打造跨越赶超、绿色发展、和谐奋进的新三都,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力开创“远古水族·灵绣三都”新未来。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司