官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都:“122模式”创新开展就业扶贫工作 巩固提升脱贫攻坚成效

2020-07-30 11:09:59    来源:县人社局    阅读量:

近年来,三都县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以提升贫困群众就业创业能力、帮扶贫困群众实现稳定就业为首要工作任务,以“122模式”创新开展就业扶贫工作,巩固提升三都脱贫攻坚成效。

建立1个体系

建立“蛛网式”劳务就业扶贫体系,促进贫困劳动力转移就业。成立县级国有人力资源公司,并以此为中心在全县村级股份经济合作社框架下对应组建91个劳务社,在三都劳动力务工集中输出地广州黄埔、浙江安吉、江苏常州等地区建立劳务工作站,在吸纳50人以上的用工企业明确联络员。同时,通过发掘和培育外出务工“带头能人”,形成“1+91+N”“蛛网式”劳务就业扶贫新模式,通过连“线”,为劳动者提供了“输出前信息推荐、输出中组织到位、输出后跟踪维权”一条龙服务,在促进三都农村劳动力稳定就业的同时,村级劳务社通过享受政府性补贴和市场经营服务获取经营效益,把劳务经济作为村级股份经济产业发展,实现“劳动者稳定就业、就业服务质量提升、村级经济得到壮大”的三赢局面。疫情期间,通过“蛛网式”劳务就业扶贫体系促进农村劳动力转移就业8.7万人,其中建档立卡贫困劳动力5.7万人。

办好“2个班”

办好“黄埔·三都民族技工班”,阻断贫困劳动力代际传递。携手广州黄埔区人社局,以广东岭南现代技师学院为办学基地,连续三年开办“黄埔·三都民族技工班”。自2018年起,每年招收50名三都贫困家庭学生就读电子商务专业。通过广州帮扶资金立项筹集、岭南教育集团捐赠等渠道筹集资金935万元,“黄埔·三都民族技工班”所有学生,除了享受每人每月1000元的生活补助外,还解决了学费、杂费、往返车费等费用,每生三年累计减免费用达6.2万元,“零负担”保障贫困家庭子女安心就读学习,阻断了贫困劳动力代际传递。凭借“零负担”就读保障,“黄埔三都民族技工班”位列人社部2019年“人社扶贫典型事例征集展示活动”第12名。

办好技能培训班,壮大村集体经济及民族企业。将各村股份经济合作社和县内优质企业纳入培训主体范围,大力开展农村劳动力技能培训。结合人社部门优势,由主要领导带队深入各镇(街道)对合作社进行业务培训和指导。农村合作社通过承接培训工作,在提升农村劳动力就业技能水平和促进就地就近就业的同时,壮大了村集体经济。截止目前,以都江镇新合村和周覃镇三愿村股份经济合作社为培训主体的代表,已经开展了各类职业培训18个班次1008人,涉及培训补贴84.6万元。以水族马尾绣、苗族蜡染手工艺相结合、民族手工艺产品与市场需求相结合的方式开展技能培训,达到“培训出精品,精品拓市场”目的,提升了民族品牌影响力。目前,在亘蓝母图公司、应丽马尾绣公司为代表的企业,累计开展了马尾绣、蜡染制作工58个班次3271人。

加大2项投入

加大搬迁安置点投入,抓实易地扶贫搬迁就业后续扶持工作。投入380万元,在全县10个搬迁安置点建就业创业服务中心、建就业培训室、建就业政策宣传载体、配齐就业公共服务力量,选聘30名人员充实安置点就业服务力量,落实场地、制度、设备等基本服务设施,提高安置点公共就业服务工作。截止目前,累计完成易地扶贫搬迁劳动力技能培训8238人,全县易地扶贫搬迁劳动力26551人,已就业25288人,就业率95.24%,零就业搬迁家庭实现动态清零。

加大就业创业政策兑现投入,抓实贫困劳动力就业创业扶持工作。依托驻村工作队、网格员及村支“两委”等基层力量,通过大力实施点面结合两条宣传渠道,将就业创业政策宣传落实到点,有效提升就业扶贫社会效应,促进就业创业政策出现“井喷式”兑现。通过加大政策兑现,进一步促进劳动力稳定就业,激发了贫困劳动力就业增收、脱贫致富的热情,提升了贫困群众和全社会对就业扶持政策的知悉度和认可度,让劳动者由被动就业转变为主动就业、积极就业。2019年以来,累计兑现一次性自主创业补贴385人187.55万元,累计兑现创业场所租赁补贴115人66.6万元,一次性求职创业补贴2555人248.7万元,就业扶贫车间25万元,兑现高校毕业生求职创业补贴27.9万元。



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司