官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

抢险一线,他们在行动 ---三都县党员干部群众开展抢险救灾纪实

2020-06-10 08:39:39    来源:县各单位    阅读量:

近日,三都县受强降雨天气影响,大河、中和、凤羽街道等镇(街道)不同程度受灾。接到灾情报告后,县委、县人民政府高度重视,县四家班子领导第一时间深入受灾一线,指导各镇(街道)防汛救灾工作。县委书记朱奉余在现场指导防汛救灾工作时指出,近期暴雨天气还将持续,各联系村领导、镇(街道)、包保部门要密切关注,主动靠前研判受灾情况,指导抢险救灾工作,加快恢复群众正常生产生活,确保群众不因灾致贫,因灾返贫。村支两委要充分发挥基层战斗堡垒作用,强化自治法治德治“三治结合”的基层治理体系,从根子上解决基层治理短板,确保防洪防汛工作取得实效。

图片1.png

(图为县领导朱奉余、杨显龙、罗红梅等深入受灾一线,指导各镇(街道)防汛救灾工作)

图片2.png

(图为县领导朱奉余、杨显龙、罗红梅等深入受灾一线,指导各镇(街道)防汛救灾工作)

图片3.png

(图为县领导朱奉余、杨显龙、罗红梅等深入受灾一线,指导各镇(街道)防汛救灾工作)

全县各级党组织、广大党员干部闻令而动,积极投身到防汛救灾工作中,连夜抢险,雨中奋战,守护人民群众生命财产安全,在困难面前充分发挥共产党员先锋模范作用,用实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育。

大河镇党委政府立即启动应急机制,组建应急抢险队伍,采取果断有效措施开展抢险救援。全镇党员干部发扬连续奋战、顽强拼搏的精神,在救灾一线帮助群众搬东西、清理路面障碍、抢摘辣椒等,千方百计帮助群众渡过难关。同时,大河镇人民群众也积极开展自救,自发对灾情点排险、清障,力争最短时间恢复受灾群众生产生活秩序。该镇党委政府始终以人民为中心,把抗灾救灾工作作为当前重要任务,对潜在隐患点进行拉网式排查,镇、村严格落实24小时值班制度,持续做好重要工程、重要区域、重点部位的防范工作,及时发现和消除各类隐患,防止新的次生灾害发生。

图片4.png

(图为大河镇党员干部冒雨帮助群众抢摘辣椒减少群众损失)

图片5.png

(图为大河镇干部正在清理灾情点路障)

图片6.png

(图为大河镇干群合力共同清理灾情点路障)

中和镇第一时间组织全体党员干部职工和各驻村工作队投入一线,积极开展转移受灾群众、做好安置工作、摸查受灾情况等工作。充分运用脱贫攻坚网格化包保机制,注重对五保户、低保户、老弱病残户和地质灾害隐患处居住的群众开展“拉网式”全面核查,认真核查辖区内受灾情况、排除次生隐患,努力把灾情影响降至最低。与此同时,广大群众也纷纷参与清理塌方路段、疏通交通道路、帮助受灾群众清理淤泥、清理受灾村委会和村医务室等,党员干部与人民群众站在一起、干在一起,筑起了一道最坚实的“安全防线”。

图片7.png

(图为中和镇安塘村驻村干部在村委会清理淤泥)

图片8.png

(图为中和镇党员干部与群众一起清理塌方路段)

灾害发生后,凤羽街道紧急组织党员干部、群众、青年志愿者等赶赴受灾第一线,与参加救援的单位县应急管理中心、县消防大队、县120急救中心等,全力投入到抗洪救灾工作。随后,凤羽街道紧急召集村(社区)干部、社区青年志愿者、应急队员入村(社区)查灾巡灾,参与抗洪抢险,组织群众开展生产自救,环境整治等,并立即成立现场救援后勤保障工作组、灾后清理服务工作组、灾情核查统计组等,把群众受灾损失降到最低。此次救灾,该街道党员干部、村(社区)干部、社区青年志愿者共有200余人次参与抗洪抢险。

图片9.png

(图为凤羽街道党员干部、社区青年志愿者组织群众一起开展生产自救,恢复生产)

受强降雨天气的影响,部分镇(街道)降雨量达到50毫米以上,导致部分线路无法供电,三都供电局立即启动应急抢修方案,落实工作部署,组织人员到受灾地区对故障点实施紧急抢修。该局支部党员充分发挥主心骨作用,带头24小时坚守工作岗位,哪里有线路故障,抢修应急队伍就迅速赶赴现场,以最快速度抢修恢复供电,为群众提供用电保障。为了让用电群众及时了解抢修进度,该局还将抢修进展情况通过短信的形式,及时准确地向群众传递抢修进度,以此获得群众的理解和支持。

图片10.png

(图为三都供电局党员干部在抢修线路)

针对县域内公路出现部分路段边坡塌方、边沟堵塞等自然灾害现象,县公路建设养护发展中心立即启动“汛期”应急预案,组织力量对辖区内农村公路开展全面水毁排查统计及隐患治理工作。目前,该中心已针对辖区内农村公路“汛期”持续开展常态化隐患排查治理工作,确保道路畅通、群众出行安全。强降雨天气导致县第三中学的操场、球场一片泥泞,供水管道被冲到几十米外。为不影响学生正常学习、生活秩序,天亮后,在该校党总支的积极动员下,学校党员和教师迅速组建“党员突击队”和“党员志愿者服务队”,开展供水管道抢修工作。随后,党员们换上凉鞋,撸起裤脚,扛上扫帚,积极在操场和球场上清扫淤泥,用实际行动还学生一个干净整洁的生活环境。

图片11.png

(图为县第三中学党员教师在清扫篮球场)

图片12.png

(图为县第三中学党员教师在修复供水管道)

图片13.png

(图为县国资金融发展中心快速支援驻村工作队、村支两委开展抗洪救灾工作)

图片14.png

(图为县国资金融发展中心快速支援驻村工作队、村支两委开展抗洪救灾工作)

图片15.png

(图为县自然资源局组织有关地质专家及该局党员干部对县城周边出现险情区域进行地质灾害隐患排查)

图片16.png

(图为县文旅局党员干部职工积极开展救灾抢险工作)

图片17.png

(图为消防官兵和党员干部群众合力救出被困群众)

图片18.png

(图为县公安局党员干部在清理路面淤泥)

图片19.png

(图为县公安局党员干部帮助群众抢收辣椒)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司