官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都:合作社“分红”农民乐

2020-06-08 21:16:49    来源:县委组织部 徐健    阅读量:

“潘长壮分红资金14500元,潘芝现分红资金14500元,潘永模分红资金14500元,潘国山分红资金14500元,潘家甫分红资金5877.14元,潘海山、潘芝听、潘永固共计分红资金109660.6元,潘忠敏分红资金5243.2元......”

6月2日下午,在三都水族自治县九阡镇石板村,“石板村股份经济合作社2020年南板蓝根育苗项目分红仪式(第一批)”正在有条不紊地进行,参与分红的石板村村民、石板村脱贫攻坚工作队全体队员等欢聚一堂,现场喜庆、热闹,掌声不断。

据悉,活动当天,石板村股份经济合作社共计分红资金47.34万元,其中,合作社本股金10万元,合作社提取管理费8.74万元,17名股东共计受益分红资金28.61万元。

石板村股份经济合作社成立于2019年9月,该村全力推行“三合一”管理,即“双向交叉任职,推行管理层合一”“全民入社持股,实现农民双重身份合一”“集中统一领导,实现组织经营管理合一”,形成了“党总支+合作社+农户”生产经营模式,带领群众持续稳定增收,推动集体经济发展壮大。

“真的太谢谢帮扶我们的干部了,他们和村里的合作社支持,帮我流转土地,今年得了不少的收入。”在分红仪式现场,刚刚拿到14500元分红资金的石板村村民潘永模十分高兴。据黔南州扶贫办派驻石板村第一书记潘永育介绍,去年,在村级合作社的带动下,潘永模积极参加合作社南板蓝根育苗项目,自己筹集到5万元资金入股,同时,他还主动拿出自家的1亩地,进行育苗示范种植。在育苗获得成功后,潘永模打算扩大规模,但是苦于自家的土地有限,一时间陷入了发展的困境。石板村脱贫攻坚工作队在开展摸底走访时,了解到潘永模的发展意愿和面临的困难,工作队迅速整合资源,支持他发展南板蓝根项目,同时,还定期组织农技工作人员上门服务。

潘永模说:“村里帮我流转了35亩地,今年我种30亩的板蓝根,技术那些,都有干部到地里面来教,今年我种出来的苗还不错,收益就很好,我明年还要继续扩大规模。”

据了解,南板蓝根又名靛青根、蓝靛根、大青根,是一种中药材,同时还可作染料。种植南板蓝根是一项“短平快”的脱贫产业,春种至7-8月就能采收枝叶,一年可以采收2-3批,盛产期亩产可达5000斤,一次种植能采收三年。

在石板村,像潘永模这样主动申请脱贫、有强烈发展意愿的群众还有很多,村民潘国山就是其中一位。他积极地参与合作社产业发展,今年,在合作社的帮助下,他种植了76亩的南板蓝根,“村社合一”让他收获了满满的红利。

当天的分红现场,有10户村民获得了特殊的分红,他们手里的分红牌子上,写着“南板蓝根育苗项目利益联结分红”,每户分红资金为1000元,共计1万元。

今年初,石板村将扶贫资金量化到户入股分红上,创新实施“十发十不发”分红机制。石板村党总支书记、股份经济合作社董事长潘永贤介绍说,“获得利益分红的群众都是村里的困难户,有未脱贫户、贫困监测户、困难党员等,他们虽然生活困难,但是积极配合村里的工作,家里卫生整洁,与邻里关系和睦,通过村两委提名,合作社董事会表决通过后,将他们作为此次利益联结分红的对象。”

74岁的蒙品花老人举着“利益联结分红”的牌子时,她显得特别激动,满脸堆着笑容,一直说“感谢共产党,感谢政府”,虽然她的客家话讲得并不利索,但是情真意切,感人至深。

2019年9月,三都县91个村(社区)均规范组建村级股份经济合作社,由各村党组织领办合作社,同时,在县级成立了县农业产业发展股份经济合作联合总社,构建起“1个县级总社+91个村级合作社”的运行模式。全县合作社注册资产总额5.3亿元,集体土地总面积31.17万亩,股本总额5.29亿元。

三都全面铺开“村社合一”工作以来,通过抓好规范组建、健全工作机制,打通相关政策壁垒,不断优化发展环境,各村党组织和广大村“两委”干部热情高涨,主动探索实践,因地制宜发展多种形式的股份合作,让农民成为集体资产的所有者、管理者、受益者,促进了农村生产力发展,助推乡村振兴。

据了解,石板村股份经济合作社下设有产业发展中心、劳务分社、建筑工程队、农耕服务队等,构建了“1+4”的发展构架。目前,村级合作社完成坝区土地流转648.41亩,引导群众发展南板蓝根1450亩、莲藕50亩、林下养鸡10000羽、水库养鱼10000尾、林下养蜂270箱、林下食用菌种植3000棒等,解决贫困人口就近就业6000余人次。合作社组织向省外输送劳动力1000余人次,为在外务工群众提供电焊工培训共420人。2019年,合作社带领群众发展南板蓝根育苗项目,共计育苗1200万株,解决了120人就近就业20天,人均务工收入2800元,合作社利润收入15万元;协调组织开展各类培训,共盈利5万余元;组建建筑工程队,共获得收益30万余元;通过集体土地流转,每年享有15万元的土地流转费用等。同时,合作社还将100万元集体经济发展资金入股农商行,每年享有2-8万元的分红收入。

“群众看到合作社带来的实惠,看到村寨的变化,都积极支持村里的工作和合作社的发展。2020年,石板村将通过‘村社合一’引领‘庭院经济’发展,仅庭院经济产业产值预计达560万元,可解决群众务工26000余人次,长期解决就业500余人,石板村的建设会越来越好!”看到石板村目前取得的成效,潘永贤满怀着对未来美好的憧憬,自信地说。在他的身旁,是连片的南板蓝根种植基地,这些小小的苗正在茁壮成长,撑起了石板村致富奔小康的希望。

图1 石板村股份经济合作社分红活动现场.JPG

(图1 石板村股份经济合作社分红活动现场)

图2 石板村股份经济合作社分红活动现场.JPG

(图2 石板村股份经济合作社分红活动现场)

图3 石板村股份经济合作社分红活动现场.JPG

(图3 石板村股份经济合作社分红活动现场)

图4 石板村股份经济合作社分红活动现场.JPG

(图4 石板村股份经济合作社分红活动现场)

图5 石板村股份经济合作社分红活动现场.JPG

(图5 石板村股份经济合作社分红活动现场)

图6 石板村党总支书记、股份经济合作社董事长潘永贤在清点即将发放的“分红”资金.JPG

(图6 石板村党总支书记、股份经济合作社董事长潘永贤在清点即将发放的“分红”资金)

图7  2020年6月2日,三都县九阡镇石板村农民喜获“分红”钱.JPG

(图7  2020年6月2日,三都县九阡镇石板村农民喜获“分红”钱)

图8 石板村村民喜获“分红”款.JPG

(图8 石板村村民喜获“分红”款)

图9   74岁的蒙品花老人领取利益联结“分红”后非常开心.JPG

(图9   74岁的蒙品花老人领取利益联结“分红”后非常开心)

图10  石板村村民潘永模喜获“分红”款.JPG

(图10  石板村村民潘永模喜获“分红”款)

图11  石板村南板蓝根种植基地一角.JPG

(图11  石板村南板蓝根种植基地一角)

图12  石板村南板蓝根种植基地航拍图.JPG

(图12  石板村南板蓝根种植基地航拍图)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司