官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都:科技特派员为“村社合一”改革注入“兴奋剂”

2020-05-26 14:51:07    来源:县发改局 李宗伦    阅读量:

自“村社合一”改革之花在三都绽放以来,一支由省州科技主管部门选派,县级科技主管部门聘任的特殊队伍--科技特派员,活跃在水乡大地的田间地头,积极开展农业技术引导、种养技能培训、新品种新技术试验示范等工作,为三都“村社合一”改革的有序高效推进注入了“兴奋剂”,在打赢脱贫攻坚战和巩固脱贫成效以及推进乡村振兴过程中展现了科技能量。

整合资源力量,强化农业科技创新。该县通过召开动员会议、座谈交流、建立微信工作群等方式,树立科技特派员的团队意识和社会认同感,整合全县科技特派员技术力量。由县发改局(科技局)牵头负责搜集农业技术需求,调配力量,采用田间现场教学和现代互联网技术等“线上+线下”灵活多样的方式,为村级合作社和社员群众提供农业技术指导,引导农业科技创新。仅2020年以来,30名科技特派员共计开展农业技术指导2250余人次。

开展精准培训,增加技术源头供给。该县各镇(街道)农业服务中心和特色农业企业的科技特派员,结合茶叶、食用菌、九阡李、葡萄、黄桃、早熟蔬菜和稻田养鱼等农业特色优势产业,以发放实用技术资料、现场技术咨询、田间技术指导等多种形式,向合作社和社员群众宣传普及科技创业创新政策法规、疫情防控、种养殖技能等知识。仅2020年以来,30名科技特派员共计深入合作社和田间地头开展涉农技能培训4590余人次,解决技术问题320余个,开展技术咨询560余次。

做好示范带动,推动科技成果转化。该县以粮食种植、蔬菜种植、精品水果、经济林、畜禽养殖、中药材等产业需求为重点,通过科技特派员项目、“科技助力经济2020”重点专项项目的申报和组织实施,在水乡大地开展新产品新技术试验示范,推动科技成果转化为实实在在的经济效益,切实为民增收增效。仅2020年以来,30名科技特派员共计建设蜂糖李、四季快菜、稻田养鱼等新技术示范基地47处,带动社员群众参加农业新技术示范推广31项,农业新产品示范推广50个,培养致富带头人193户。

图为科技特派员潘敏军在田间地头作指导.jpg

(图为科技特派员潘敏军在田间地头作指导)

图为中和镇科技特派员韦忠强到雄寨村对潘敏、韦昌燕、潘秀等12户困难户开展茄子高产栽技术指导和培训.jpg

(图为中和镇科技特派员韦忠强到雄寨村对潘敏、韦昌燕、潘秀等12户困难户开展茄子高产栽技术指导和培训)

图为中和镇科技特派员韦忠强在仙人桥村辣椒基地作技术指导和培训.jpg

(图为中和镇科技特派员韦忠强在仙人桥村辣椒基地作技术指导和培训)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司