官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都县“3+”模式开展职业技能提升培训

2020-05-21 09:15:47    来源:县人社局    阅读量:

今年来,三都县积极围绕“加强职业培训针对性,着力提高城乡各类劳动者综合素质,全面提升技能水平”目标,结合产业发展、扶贫车间、村级股份经济合作社、县内外企业用工需求以及群众自身发展需要、培训意愿,采取“3+”模式开展职业技能提升培训。    

采取“企业+”模式,开展企业职工培训。以培训即就业为目的,大力支持企业、扶贫车间等生产经营主体结合自身发展和市场需求开展职业技能培训,同时通过吸纳建档立卡和易地扶贫搬迁劳动力就业并开展以工代训,提升劳动者就业技能,促进群众就地就近实现就业;对吸纳就业好的企业积极认定为就业扶贫车间,给予就业扶贫车间补助,有效降低企业用工成本,促进企业带动就业的效果。目前,认定6家吸纳就业效果好的企业为我县就业扶贫车间,兑现扶贫车间补助25万元;依托贵州水锈霓裳实业有限公司、贵州永兴农业科技开发有限公司开展以工代训2期77人,兑现以工代训补贴13.99万元;依托应丽马尾绣贸易责任有限公司开展项目制培训和岗位技能提升培训3期135人,兑现培训补贴6.73万元。

(图为:贵州永兴农业科技开发有限公司开展以工代训图片).png

(图为:贵州永兴农业科技开发有限公司开展以工代训图片)

(图为:贵州水锈霓裳实业有限公司开展以工代训图片).png

(图为:贵州水锈霓裳实业有限公司开展以工代训图片)

(图为:贵州水锈霓裳实业有限公司开展以工代训图片)2.png

(图为:贵州水锈霓裳实业有限公司开展以工代训图片)

(图为:应丽马尾绣贸易责任有限公司开展岗位技能提升培训图片).png

(图为:应丽马尾绣贸易责任有限公司开展岗位技能提升培训图片)

采取“合作社+”模式,开展农业产业工人培训。以各村股份经济合作社作为培训主体,结合各村产业项目发展,聘请专业技术人员、种养殖能人、“土专家”“田秀才”等作为培训师资,组织片区农村劳动力开展岗前培训、技能提升培训、农村实用技术等职业技能培训,在提升群众劳动力就业技能、实现就近就业的同时,合作社获得培训收益,壮大村集体经济。目前,都江镇新合村股份经济合作社已开展8期465人,周覃镇三愿村股份经济合作社已开展1期41人,合作社获得培训补贴23.2万元。

(图为:都江镇新合村股份经济合作社开展岗前培训图片).png

(图为:都江镇新合村股份经济合作社开展岗前培训图片)

(图为:都江镇新合村股份经济合作社开展岗前培训图片)2.png

(图为:都江镇新合村股份经济合作社开展岗前培训图片)

(图为:周覃镇三愿村股份经济合作社开展岗前培训图片).png

(图为:周覃镇三愿村股份经济合作社开展岗前培训图片)

采取“社区+”模式,开展转移就业技能培训。依托各镇(街道)、驻村工作队、移民社区楼栋长等力量,摸清移民社区劳动力培训意愿,建立社区劳动力培训需求台账,结合易地搬迁劳动力就业意愿和县内外企业用工需求,有针对性的开展“订单式”“定向式”培训,做到应培尽培,确保有劳动力的易地搬迁家庭“一户一人”以上稳定就业。目前,累计在全县各移民安置点社区开展焊工、电工、中式烹调师、西式面点师、中式面点师、育婴师、家政服务员、水族马尾绣、美容师、锡箔纸加工、创业培训等职业技能培训136期7480人。

(图为:大河镇红星社区开展锡箔纸加工“订单式”培训图片).png

(图为:大河镇红星社区开展锡箔纸加工“订单式”培训图片)

(图为:三合街道麻光社区开展锡箔纸加工“订单式”培训图片)

(图为:周覃镇幸福社区开展焊工“定向式”培训图片)



关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司