官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

一手抓抗疫 一手抓生产 ---三都县疫情防控和复工复产“两不误”

2020-02-26 10:57:46    来源:县融媒体中心 莫如能、陈明珠、王殷富    阅读量:

0000.jpg


新冠肺炎疫情发生以来,三都水族自治县迅速反应、果断出击、措施有力,各级干部同舟共济、艰苦奋战,全县疫情防控稳定,整体形势较好,疫情防控工作取得了阶段性的胜利。

然而疫情防控是一场持久战,为了让疫情不影响来之不易的脱贫攻坚成果,三都县认真贯彻落实习近平总书记关于“在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的重点任务”的指示精神和全省决战决胜脱贫攻坚誓师大会精神,紧紧围绕全面巩固提升脱贫成果目标,多措并举,出台了《三都水族自治县应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业平稳发展的十条措施的通知》,全面落实各项补贴政策,全县各部门鼎力协作,大力解决复工复产过程中遇到的防控物资保障、原材料供应、物流运输等问题,加强防控监督指导,确保在疫情防控达标前提下正常生产。着力安排部署坝区产业,低效农业产业调整、高效农业产业落地等春耕备耕工作,同时指导群众搞好庭院经济、特色经济、山地经济的春耕生产,一幅春耕农忙图正在水乡大地蔚然舒展。

01.jpg

(图为:工人对海鲜菇生产基地的每一个角落都进行消毒)


辣椒育苗正当时

三都作为典型的农业县,近几年来,紧紧围绕农业产业革命“八要素”,因地制宜调整产业结构,按照“四种三养”的产业布局,辣椒是四大种植业之一,2019年全县辣椒种植面积达5.32万亩。为了保障疫情过后群众能及时得到辣椒苗移栽,三都现代农业智能化育苗中心早早就作了安排和部署。

走进育苗基地大棚记者看到,几十个工人戴着口罩在忙碌着,只见他们上盘、扒土、倒种、摆盘……一片热闹繁忙的景象。工人们各司其职,每个环节有条不紊。

02.jpg

(图为:育苗中心工人摆放播种完成的辣椒苗)

“我们从初七开始复工,因为今年遇到新冠肺炎疫情,所以我们在育苗过程中也遇到了很多困难,工人、物资都难以协调,但是为了保障今年的春耕生产,我们也想了一系列的办法来解决这些问题。”三都现代农业智能化育苗中心负责人凤清亮对记者说道。

为做好疫情防控工作,同时保证春耕备耕不受影响,育苗中心的工人们通过分期、分批前来进行农事操作,工作期间必须全程佩戴好口罩,减少人员聚集,确保疫情防控不松懈、春耕备耕不耽搁,做到疫情防控和复工复产“两不误”。

“我们工人来到育苗中心工作,我们每天都要量体温,发口罩给他们,做好防护工作,确保我们工人的安全。”凤清亮对记者说。

家住育苗中心附近的群众韦金木,从育苗中心复工开始,就来上班,因为疫情的缘故,他起初也有些担忧,犹豫着是否要回来上班,但是他来到育苗中心后,中心全面的防护措施,让他放下了心中的顾虑。

“我们开始也很担心,不过来上班之后公司每天给我们消毒,发口罩,我们也很放心。”韦金木乐呵呵地对记者说。

在新冠肺炎疫情防控时期,为解决农业技术指导问题,三都县农业农村局精心编制了辣椒育苗技术要点,对育苗床准备、播种时间要求、苗期管理、病虫防治等方面进行详细讲解,并发至育苗中心,为辣椒育苗“保驾护航”。

据了解,目前该育苗中心复工复产情况稳定,每天有20余名务工人员,主要培育年前接收的来自全县各镇(街道)预定的1万亩辣椒苗。



板蓝根移栽不误时

在打赢脱贫攻坚的进程中,三都县大河镇仙桥村以产业扶贫为抓手,因地制宜,引进板蓝根种植,带领群众实现增收致富。

03.jpg

(图为:村主任在田间指导群众移栽板蓝根幼苗)

“疫情防控是关键,春耕农时不可违。”近日,仙桥村板蓝根育苗基地,一个个黑色地棚里的板蓝根苗在春风里早已“张开身枝”,正等待着移栽,然而疫情防控严峻,急坏了村里的种植群众。

仙桥村村支两委结合实际,继续加强做好疫情防控工作的同时,分批组织群众开展板蓝根移栽工作,做到疫情防控及春耕春种“两不误”。

春风和煦的日子里,仙桥村田间地头一片繁忙的景象,只见群众戴着口罩,分散开来,有的移苗,有的挑担板蓝根苗上山,有的翻土,有的蹲下栽种……各司其职,共同栽种新一年的“希望”。

04.jpg

(图为:移苗栽种忙)

“虽然现在是疫情防控时期,但是板蓝根移栽不能过时候,所以趁着天气好,村里面就组织我们把板蓝根苗移栽,还指导我们怎么栽种,给我们发了口罩戴,我们不担心了。”仙桥村村民陆勤慧对记者说。

近年来,当地村支两委因地制宜,积极引进板蓝根种植,2018年试种了300亩的板蓝根后,客商相继来到村里收购,板蓝根供不应求,农民尝到了甜头。

“我们村引进板蓝根产业,对群众收入帮助非常大。现在群众自己育苗,村委和合作社对接公司收购,群众种植信心非常大。今年情况特殊,我们村支两委也积极应对,尽量不耽误移栽工作,不影响群众的收入。”仙桥村村委会主任韦隆昌说。

据了解,目前仙桥村已实施板蓝根种植530亩,亩产5000至8000斤,每亩产值约7000多元。“钱”景广阔的板蓝根种植已成为了全村贫困群众脱贫致富的希望。

疾风知劲草,烈火炼真金,当前疫情防控工作到了关键阶段,脱贫攻坚任务也迫在眉睫。为了保障春耕生产,全县干部群众都以只争朝夕不负韶华的劲头、坚韧不拔的毅力,牢牢抓紧这一年,努力干好每一天,在疫情防控和脱贫攻坚的大考中践行初心和使命、检验作风和能力,确保打赢疫情防控阻击战、按时高质量打赢脱贫攻坚战,待春暖花开时,共圆脱贫小康梦。



食用菌生产顺利推进

“打赢脱贫攻坚,产业发展是关键!”在推进脱贫攻坚的进程中,三都县委、县政府因地制宜,根据食用菌市场前景良好、收益见效快等优势,积极引进食用菌种植产业,开辟了一条“短、平、快”的脱贫攻坚致富门路,为千万水乡群众撑开了“致富伞”。2019年,全县发展食用菌3500万棒,是群众“一达标”的重要经济来源之一。

05.jpg

(图为:海鲜菇无菌接种)

新冠肺炎疫情防控的特殊时期,三都食用菌生产企业克服重重困难,想尽一切办法保生产。春天万物复苏,在三都县九阡镇海鲜菇生产基地,菇香四溢,菇房里,分层排列的架子上长满了密密麻麻的白色海鲜菇,一排排、一丛丛,长势十分喜人;包装车间里,工人们戴着口罩,正忙碌地对刚采摘下来的海鲜菇进行称重、真空包装。

06.jpg

(图为:长势喜人的海鲜菇)

在疫情防控的特殊时期,基地采取工人分批上班,减少人员聚集,同时,每天对工厂进行全面消毒,加强人员检测排查,要求工人工作期间必须全程佩戴好口罩,确保复工复产过程中疫情防控不松懈,保障全体员工的生命安全。

“2月1日开始复工以来,老板让我负责全厂区消毒,每天早晚消毒,每天负责给工友们检测体温三至四次,并做好登记。”在海鲜菇生产基地务工的群众周方红对记者说道。

在新冠肺炎疫情防控期间,生产产品如何运输出去,成了菌菇生产企业最为担忧的问题。为解决企业难题,三都县通过简化疫情防控应急运输车辆通行证办理流程,为企业运输应急物资、产品、原料提供车辆通行保障便利。

“我们现在产品包装好之后,装好车,通过县里面的防控指挥部开办通行证运输出去。现在办证也很方便,挺快的。”海鲜菇生产基地负责人申泽学说。

据悉,九阡镇海鲜菇生产基地采取“公司+基地+贫困户”的发展模式,通过财政资金的投入,贫困户与公司签订利益联结协议,每年得到固定分红,使1608户7400人受益,并提供就业岗位300余个。

坐落在三都县周覃镇的香菇种植基地,十几个黑色菌棚里弥漫着淡淡的菌香,一个个整齐排列的菌棒上,朵朵香菇如小伞般尽情地舒展着身姿。几个妇女戴着口罩,正在香菇棚里忙碌地采摘香菇。

07.jpg

(图为:香菇基地里群众忙采摘)

“过完年我们就来这里采摘香菇,现在人还少,老板也要求我们戴口罩,还要量体温。”在基地里采摘香菇的群众周美燕说。

据香菇种植基地负责人介绍,年前上的菌棒现在出菇量少,只需要小部分工人采摘,等采摘完毕后就全面开工生产菌棒,现在所需的原材料已准备就绪,生产机械正在安装检测,争取早日实现全面复工生产。

 


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司