官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之十三

2020-02-17 10:30:04    来源:    阅读量:

0000.jpg


 精诚团结抗疫情,无私奉献暖人间

为更好地携手共同抗击疫情,在县委、县政府的号召下,县脱贫攻坚指挥部向社会发出“送温暖、献爱心”倡议,社会各界的爱心人士积极响应,无私奉献,中和镇新阳村田野合作社主动运用资源优势,帮助县城移民社区群众解决居家隔离期间的实际困难。

2月10日下午,由县委副书记罗红梅、县人大常委会副主任吴平昌带队,中和镇新阳村党支部书记将新阳村田野合作社的245筐爱心蔬菜运送到凤羽街道分发给移民群众,解决了1015户3217人居家隔离期间物资匮乏的燃眉之急。同时,三都县君昊副食店、水家娃企业也及时将1609件瓶装饮用水捐赠凤羽街道,凤羽街道以社区为单位,党员干部通过入户走访等方式,将捐赠物资发放到群众家中,确保群众在隔离期间的生活物资保障。

在开展爱心物资入户发放的过程当中,党员干部积极关心群众的生活情况,宣传疫情防控知识,让群众坚定信心,有县委、县政府坚实的后盾,有社会各界爱心人士的互帮互助,一定能打赢疫情阻击战。

当天,三合街道城北和麻光移民社区同样接收到新阳村田野合作社赠送的爱心蔬菜,总计4600斤。其中,麻光社区受赠蔬菜120框,合计3600斤;城北社区受赠蔬菜33框,合计1000斤。分别在安置点广场举办了捐赠仪式,县人民政府副县长莫履鹏、县人民政府副县长何客冈等出席了受赠仪式,随后社区群众有序领取爱心蔬菜。

当前,全县人民正在集中精力打好疫情防控阻击战,社会爱心企业纷纷主动参与到抗疫行动中,给予物资和精神上的援助,体现了一个企业的责任感使命感,获得广大干部群众点赞。(凤羽街道 张经龄;三合街道  杨燊)

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg


战“疫”一线,“狼烟”四起,万千“苔花”竞芳华

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”苔花虽小,即使没有灿烂的阳光,也努力绽放光华,拥抱属于自己的春天。在水乡大地上,也有这样的一朵朵小“苔花”,平凡而坚韧,在疫情面前,他们挺身而出,奋战在疫情防控第一线,用自己的选择和坚持照亮青春芳华。

疫情肆虐全国,震天号角聚群英。大年三十,正月初一,当所有人都沉侵在春节的喜悦中,一场没有硝烟的战斗来临,水乡战场党旗飘扬。本该万家团圆的他们,毅然放弃了与家人欢聚的时间,奔赴战场,为了大家,他们舍弃小家,负重前行,只为守护一方平安。他们的名字或许平凡普通,但他们都有一个共同的名字——中国共产党员。

他们是党员,是干部,也是平凡百姓中的一员,有自己的家庭,自己的父母,自己的子女,但在疫情面前,他们没有置身事外,积极响应党的号召,迅速到岗到位,一举一动,凸显的正是一名中共党员应有的本色。     

为有牺牲多壮志,初心使命两肩担。凛冬的夜,北风依旧呼啸不止,偶尔还伴有几颗零星小雨,他们的脸庞吹得通红。也许在某个时刻,他们也会向着家的方向眺望,想想家中年幼的孩子熟睡的模样、卧病在床的父母......他们在平凡的岗位,演绎着自己无怨无悔的芳华。 

病毒肆虐狂,水家儿女斗志昂。把疫情当命令,把防疫当责任,这就是中和镇全体党员干部的本色。作为党员干部,打赢疫情防控阻击战,他们肩上的责任更重、使命更艰,也正是这份使命和职责让更多的小家投入到这场没有硝烟的战斗之中,舍一家之团聚,护万家团圆,尽“小家”之绵薄力,成国家民族之兴盛安康。一名名共产党员正如万千“苔花”,在水乡大地绚丽绽放。(中和镇 马江龙)

09.jpg

(图为:中和镇“互通”卡点值班现场)

010.jpg

(图为:华阳村值班人员在卡点值班)

011.jpg

(图为:环境整治组工作人员在农贸市场消毒)

012.jpg

(图为:人大代表在悬挂宣传横幅)


县工信局党支部加强“四保障”抗击疫情

疫情就是命令,防控就是责任。连日来,县工信局(商务局)按照县委县政府安排部署,党支部快速反应,结合本单位职能职责开展工作,全体党员立即行动,按照要求快速到岗,各负其责,为打赢疫情防控阻击战这场没有硝烟的人民战争贡献力量。

加强市场巡查,保障生活物资供应。1月28日以来,该局每日由一名党员领导带队,深入县城内综合市场及各超市,了解各类生活物资供应及价格变动情况,切实抓好市民“菜篮子”及“米袋子”保供工作,截止2月10日,累计出动市场巡查42人次,累计在市场投放冻猪肉3.65吨,办理生活物资运输车辆通行证手续65车次,确保抗击疫情期间生活物资不短缺,为打赢疫情阻击战提供物资保障。加强沟通协调,保障电力通信供应。该局充分发挥自身联系服务企业的优势,加强与电信运营商及供电企业沟通,保障疫情期间通讯及电力供应,为全县抗击疫情提供强有力支撑。同时,加强与上级工信主管部门沟通,主动收集省内生产口罩、消毒药水等防疫医疗物资生产企业名单并及时向县卫健部门提供,方便县卫健部门采购医疗物资。

加强指导服务,保障企业复工复产。按照党中央关于统筹做好疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署。2月7日,该局党员领导干部深入贵州三都西南水泥等重点工业企业查看复工复产准备工作情况,指导企业按照要求开展员工来源地及健康状况排查,确保每名员工在体温正常、无密切接触史的情况下,方可上岗,严禁“带病上岗”。

加强驻村队伍管理,保障村级疫情防控坚强有力。该局全体驻村干部按照县委、县政府安排及时入村开展疫情防控工作,根据战区安排在帮扶村各入口设置疫情防控劝导点,严防外来人员进村,同时进村入组开展疫情防控知识宣传,排查武汉返乡务工人员情况,做到早发现、早隔离,以实际行动践行党员的初心和使命。(县工信局)

013.jpg

(图为:巡查农贸市场猪肉保供情况)

014.jpg

(图为:巡查超市猪肉保供情况)

015.jpg

(图为:检查企业复工复产登记情况)

016.jpg

(图为:党员干部在包保村疫情防控劝导点值守)

017.jpg

(图为:为群众办理生活物资运输车辆通行证手续)


疫情防控冲在前  为民站岗亮初心

昼夜兼程,风雨无阻。泥巴裹满裤腿,雨水湿透衣背,自武汉市发生新型冠状病毒肺炎疫情以来,他已连续10天冲锋在疫情防控一线。

大年二十九,他迅速召开村支两委班子紧急会议,明确干部包组包片,盯户盯人,带着责任过年。

他说“我是支部书记,上级指令都发到我这里,先安排我值班,大家也要注意通知动态”。

为便于开展工作,他索性让家人从县城到镇上住处过年,让他也没有想到的是,疫情逐渐扩散,让他焦虑不安,大年三十晚简单的年夜饭后,他将孩子送往农村老家,便匆忙返回工作岗位。

春节本该是和家人团聚的时候,他却将家人“支开”,匆忙回到岗位,他说:“我每天入村开展入户宣传、防控值守、人员排查、防疫消毒,我无法保证我不被感染,你们在这里居住,我不放心,也不安心开展工作。”面对家人的不解和忧虑,他斩钉截铁地说:“我曾经是一名军人,过去为祖国站岗,现在我是村党总支书记,疫情来袭,我要为群众站岗,这点困难吓不倒我!”

他的名字叫潘凤师,现任九阡镇月亮山村党总支部书记,虽然已经脱下军装,但却在疫情防控战面前表现出退伍不褪色的军人本色。

018.jpg

(图为:潘凤师给群众发放疫情防控宣传单)

面对疫情   敏锐反应

1月22日,在黔南州委农村工作会议暨全州扶贫开发大会视频会议上,从州委书记唐德智讲话中认识到,武汉市新型冠状病毒肺炎疫情的严重性,潘凤师当日立即组织召开村支两委紧急会议,随后并根据疫情发展防控需要,制定了九阡镇月亮山村突发公共卫生事件联防联控应急方案,发动党员、退伍军人、青年、生态护林员等自发组织的参与疫情防控宣传。

1月30日,潘凤师和退伍军人石本情组成8人志愿队,向村支两委请战参与疫情防控,由此激发了村民自治、群防群控的抗疫大军。

面对疫情   挺身而出

面对当前疫情的严峻形势,从外地返乡的群众倍增,特别是前期从武汉回来的人员,成为防控的重点,一时间疫情恐怖弥漫,但当得知该村石某2019年11月初从武汉回来时,他第一时间打电话并到石某家开展排查。

019.jpg

(图为:月亮山村村级防控突击队)

他紧密围绕“疫情就是命令、防控就是责任”的工作纪律,每天认真工作,开车走老村、走社区、入组入户深入宣传,笔记本上密密麻麻详细记录着外出务工回来的姓名、务工地点、返乡时间、乘坐的交通工具、途径省份、同行人员、是否接触到涉武汉人员、现在是否有感冒发高烧、乏力等细节,耐心的为群众讲解防控知识。

晚上当群众关门闭户时,打电话、编辑短信和微信进行宣传,成为他每天夜晚的必须工作,他承载着全村人抗击疫情的决心和信心,村民联心群里经常看到他发的疫情防控知识,以及辟谣的有力声音。

疫情就是命令!截止2月2日,在潘凤师的带领下,村支两委已经完成全村587户2705人3次彻底排查筛查,以及在村企业人员的排查。就短短十余天,在镇村近距离范围内开展宣传,车油费跑了440元,每天认真重复着疫情防控工作。作为村党支部书记,他还主动安抚由于疫情防控道路封闭,无法返回工厂上班而焦虑的人员,为他们开具证明信,在入村开展工作时,特意购买很多盐巴、高度酒精等备给需要的群众,不仅如此,还发起“涉武汉人员举报”倡议,让群众参与监督。借鉴“非典”期间部队的经验做法,建立“疫情防控期间干部身体监测”制度、个人卫生防护要求等。

020.jpg

 (图为:党员干部坚守一线岗位)

工作中他发挥水族群众交流特有的艺术和切点,主动为队长副队长当参谋,统筹村里面的全盘工作,安排卡点值守、各组内部排查、重点人员盯防,先后成功劝阻5户已择日办喜酒的群众,劝阻3个组6个自然寨计划举办的篮球赛、晚会等联欢活动,劝阻大大小小的酒会10余场次,当得知小姑城组一群众年前买得黄牛,他敏锐的感觉到可能有事,大晚上跑到群众家了解情况,果不其然,该户计划在初五“杀牛拜鬼神”,而且已经和亲戚朋友说好了,通过一番苦口婆心的劝导,终于说服群众。

细雨蒙蒙的冷天,新型冠状病毒肺炎疫情恐怖弥漫,本该居家躲避,在随时被感染的危险境地,他不但没有中途停歇,而是身体力行地开展疫情防控,开着自己粘贴有疫情防控告知书的面的车、宣传喇叭,走遍老村的各个村寨,走遍移民小区,将一条条醒目的疫情防控宣传标语粘贴在村头部落,将一张张疫情防控资料递到群众手中,并耐心向群众讲解。

2月2日,是九阡休市的第一场,潘凤师七点半就组织人员到卡点值守,劝导群众,头一天,他已经带领村支两委队伍到老村各组用喇叭喊话、敲起锣鼓宣传,家家户户认识到赶集的危害性和疫情防控的重要性。

疫情当前,他安排自己在最前方,每天第一个到办公室打开语音宣传;在疫情执勤卡点,他穿戴防护服,是第一个与过往车辆和群众接触的人;他俯下身子入村入组入户宣传,全程靠前指挥,全时冲锋在前,闪烁着无私的奉献精神和无畏的坚强意志。

面对亲情   选择坚强

看着潘凤师昼夜不分、像打了鸡血的样子,同事悄悄劝他:“做工作哪有你这样不要命的?再忙也得注意自己的身体哦,该回家的还得回家看小孩”。但他却说:总书记大年初一都还在召开疫情防控会议、县委书记、县长、组织部长都连夜赶回三都指导疫情防控,看到84岁的钟南山院士,双唇紧闭,鼻子抽搐了一下的眼神,我恨自己没有多一点能力承担。

021.jpg

(图为:在劝返点做好疫情防控)

在下村开展疫情防控期间,他儿子远远望见他的身影,飞一般的跑过来,他大声的说,你不要过来了,爸爸有事情马上开车走了,有时间再过来陪你啊。他儿子流下委屈的泪水转身,他躲进车里沉默许久。

潘凤师经常对同事说:“我们虽然只是村干部,但却是群众选出来的,在困难面前,我们一定要顾全大局,舍小家顾大家,坚决确保随时冲锋在前、随时处理突发事件。”他是这样说的,也是这样做的。

在执勤守卡间隙,他接到儿子的电话:“爸爸,你说我考试能拿全班第一,你就可以带我和弟弟坐飞机,但是,我不仅考了全班第一,还全县前十名,你不带我们坐飞机也就罢了,连春节你都不回家看我们......”。此时,虽然两眼闪着泪光,但他还是忍住了。

离家只是10余公里的路程,他从年三十到现在也没能迈入家门,甚至开展工作到了家门口,也不能给孩子一个拥抱,他没有兑现给儿子的承诺,但却视疫情为命令,把群众当亲人。

战胜疫情   充满信心

疫情防控任务艰巨,但潘凤师却充满信心。他说:“是一名党员,就要发挥模范带头作用;是军人,就要做到退伍不褪色,在防疫战斗中牢固树立‘防控有责、防控担责、防控尽责’意识,用军人的标准来要求自己,信念不会变、首战用我、危难有我、冲锋看我!”

这就是潘凤师,一名基层党组织书记和复员军人的责任与担当。(九阡镇 杨秀松)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司