官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之十二

2020-02-14 10:03:20    来源:    阅读量:

 

0000.jpg



泪目!疫情当前父亲去世,他说服家人暂停办理丧事奔赴一线 


“在这疫情防控的非常时期,万一办顿酒导致病毒传播,后果不堪设想。”

“作为一个党员,我应该起带头作用。”

近日,三都县大河镇巴佑村副支书蒙加红主动放弃为过世父亲办丧酒宴,干部群众都说他是一个防控意识强的好党员。

自古以来忠孝难两全。蒙加红的父亲于2月3日因病去世,按照当地农村风俗习惯,亲朋好友和左邻右舍来赶丧礼是理之常情,操办酒宴招待也无可厚非。

父亲去世第一时间,蒙加红与姐姐和妹妹进行了商量,哽咽道:“现在疫情形势十分严峻,疫情防控形势正处于关键期,这个病潜伏期长,传染性强,如果现在操办丧事,亲戚朋友来自好多不同的地方,万一将疫情带进来,后果不堪设想,先将父亲遗体入土为安,丧事迟点再办,疫情形势特别严峻,我们一定要顾全大局啊……”姐姐和妹妹在他的劝说下,也表示理解同意。

老父亲去世后的当天晚上,蒙加红在家门口贴“亲戚告知书“,让亲戚知道他父亲去世后暂时不办酒席。随后立即投入到了村里疫情排查工作中,到各个村口的设卡点查看了解情况。

“蒙加红家老人去世他第一时间跟上级领导报备,面对这特殊时期,他以大局为重,不办酒席不邀亲戚,还主动到一线参加疫情防控工作。”大河镇巴佑村驻村工作队队长张进为蒙加红的做法点赞,“他始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把打赢疫情防控阻击战作为当前最重要的政治任务,用实际行动展示优秀干部的政治品质、务实作风和顾全大局的精神。”

“疾风知劲草,坚韧铸辉煌。”在这场没有硝烟的抗“疫”战争中,共产党员以“越是艰险越向前”的斗争精神全力以赴投入战斗,我们相信,只要众志成城,必将战无不胜!(贵州日报当代融媒体记者 王佩平)

01.jpg

(图为:蒙加红在岗位上兢兢业业)

02.jpg

(图为:蒙加红在家门口粘贴的“亲友告知书”)

03.jpg

(图为:蒙加红在卡点为群众检测体温)

 


妇女干部在抗疫一线展巾帼风采


三都县妇委会坚持党建带妇联,积极响应党的号召,积极投身到抗击疫情的战场。妇委会成员和女干部坚持始终站在抗疫一线,参加县委安排的疫情督查、深入到群众中开展宣传活动、到基层慰问一线干部、做好后勤保障等工作,积极发扬妇女干部“巾帼不让须眉”的本色。

疫情就是命令,县妇联下发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控相关工作的通知》后,县委组织部机关妇委会及时将此通知下发部机关女干部学习,组织部机关妇女干部积极配合党委政府做好疫情协助工作,号召妇女干部大力宣传疫情防控相关知识,引导广大妇女从我做起,从家庭做起,关注疫情动态,做到不信谣、不传谣。

在县委安排的督查工作中,部机关妇女干部积极冲在督查工作一线,妇女干部对照督查工作要点,认真记录有关问题和不足,在第一时间将发现的问题反馈有关领导和同志进行整改,并为一线防控干部送去县委、县政府的关心和慰问。

积极开展巾帼志愿者活动,组织志愿者深入基层开展疫情防控知识普及宣传、邻里守望相助、稳定群众情绪、维护环境卫生,在参与群众的宣传中,妇女干部耐心向群众讲解防疫要点重点,让群众增强保护意识和提高防范能力,并在微信朋友圈广泛发布本县疫情防控公告,将酒精等消毒物品正确使用方法宣传到朋友圈,提高广大群众正确使用消毒用品的能力。

了解到三合街道和凤羽街道疫情防控卡点多,疫情值守人员多,物资紧缺的困难后,部机关妇委会成员和女干部在部班子的带领下,纷纷慷慨解囊,购买应急物资,组织物资运输及发放,为基层一线干部送去关怀和温暖,增强他们战胜疫情的信心和决心。

在这场疫情阻击战中,县委组织部女干部加班加点,克服家庭的种种困难,以实际行动践行了组工女干部的光荣本色。在疫情防控期间,部机关妇委会成员和广大女干部坚持正常上班,并在物资保障,信息沟通,对外宣传等工作中发挥了半边天的积极作用。(县委组织部 徐东秀)

04.jpg

(图为:在基层一线宣传防疫知识)

05.jpg

(图为:到一线开展督查工作)

06.jpg

(图为:在大河镇交然卡点开展督查)

07.jpg

(图为:向商铺经营人员发放宣传单)

08.jpg

(图为:在社区向物管人员交待注意事项)

09.jpg

(图为:慰问疫情防控一线的干部)

 


普安镇交梨村“四个加强”遏制疫情蔓延


新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,普安镇交梨村党员干部迅速行动,按照上级党委部署要求,认真做好防输入、防扩散,把疫情防控作为当前最重要的工作抓实抓细,通过“四个加强”坚决遏制疫情蔓延。

010.jpg

(图为:交梨村疫情防控突击队)

加强指挥调度。交梨村党总支成立14名党员干部组成的“疫情防控突击队”,深入村组解决重点人员及困难群众生产生活上的实际问题。同时在交梨村级疫情防控卡点,设立“疫情防控党员先锋岗”,党员干部在交梨村疫情防控一线常态化值班值守,开展“我是党员我带头、阻断疫情我先行”活动,切实发挥党员干部“宣传员”“守门员”“服务员”三员作用,党员用实际行动检验“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,用实际行动温暖着广大群众。

011.jpg

(图为:交梨村疫情防控突击队)

加强排查管控。交梨村“两委”干部主动担当作为,冲锋在疫情防控一线,充分发挥疫情防控核心作用,动员全体网格员、25名组长及100余名党员,抓好武汉返乡人员及途径湖北等重点疫情地区人员摸底排查工作。实施疫情防控重点人员“网格化”排查监测管理,确保疫情知识宣传及排查管控“到组到户到人”,同时配合普安镇交梨卫生院做好密切“居家隔离”人员体温监测工作,将工作压实不留死角。

012.jpg

(图为:义务人员正为群众测量体温)

加强物资保障。疫情防控期间交梨村快速行动,挤出村级集体经济5000元作为疫情防控专用资金,1200元新购置流动音响1台,购买体温计、制作疫情防控小卡片及宣传横幅,确保疫情防控物资的充分保障。

013.jpg

(图为:党员向群众宣传疫情防控知识)

加强宣传动员。交梨村累计投入2辆疫情防控宣传车、流动音箱3台,到各自然寨流动宣传疫情防控知识,进村入组开展疫情防控宣传50余场次,张贴公告60余份,张贴横幅30余条;发放宣传单4200多份,引导群众喜事延办5场次,切实发挥党员先锋带头作用。同时充分发动各组组长及党员群众,利用各自然寨高音喇叭,全天播放“三都水族自治县关于应对疫情防控公告”,普及权威部门发布的防控知识、温馨提示和科普知识,重点加强面向村、组群众的科普知识宣传,打通宣传“最后一公里”。引导群众不造谣、不信谣、不传谣和暂时不走亲访友,让群众充分了解健康知识,提高自我防护意识。(中和镇交梨村 梅明丽)

015.jpg

(图为:卡点人员给群众测量体温并做好出入登记)

014.jpg

(图为:卡点人员对外来车辆进行劝导)



开好“主题党日”活动,抓实疫情防控宣传工作


2月7日,县交通运输局党支部召集县内归口交通管理的珠江源出租车公司、公交公司、交运公司、汽运公司等非公企业和社会组织党支部联合开展2020年2月“主题党日”活动,动员全县交通运输系统党员干部及全体从业人员积极参与新型冠状病毒肺炎疫情防控活动。

016.jpg

活动中,要求全体党员务必提高政治站位,进一步增强疫情防控意识,迎难而上、敢于冲锋,以坚决战胜“新型冠状病毒”的决心,用实际行动抓好当前交通运输部门各项应急防控工作。一是提高思想认识,深刻认识疫情防控工作是当前首要任务的紧迫性和重要性。二是全县交通运输系统各单位要切实认真的履行好部门职责,及时建立好相关的应急防控保障机制,制定好各项交通运输公共卫生及安全防控体系,坚决遏制“新型冠状病毒”通过交通工具途径传播,确保交通运输各环节疫情防控工作取得实效。三是全体党员干部及从业人员要积极投身到疫情防控宣传当中,在做好自我防护的同时,积极向身边人和向社会群众做好疫情防控宣传工作。

017.jpg

随后,各党支部发动党员志愿者驾驶执法车、出租车深入县城各个社区开展疫情防控宣传工作。(县交通运输局党 覃毅)

 


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司