官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都县:“小卡片”发挥疫情防控“大作用”

2020-02-13 15:25:25    来源:县委组织部 段左云 , 普安镇 姬廷龙    阅读量:

0000.jpg


为最大限度减少人员集聚,降低疫情传播风险,阻断疫情传播扩散渠道,防止疫情扩散,三都县各级党组织纷纷采取措施自主设计制作了“疫情服务村(居)民出入卡”严防输入型传染源,在疫情防控中发挥“大作用”,切实保障辖区群众的生命安全。

凭卡出入,网格管理提升疫情防控“力度”。一是区域化制作。全县各镇(街道)因地制宜,别出心裁自行设计制作新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控“疫情服务村(居)民出入卡”,花样的通行卡片分别对应着三都各镇(街道)不同的区域,便于各镇(街道)各村(社区)区域化、网格化管理,最大限度减少人员流动。二是统一化管治。要求在全县各村(社区)实行“一户一卡一人”制度,每户2天领取1张,每张限用1次,每次限出入1人,要求在疫情期间对确需外出的家庭指派1名家庭成员持“疫情服务村(居)民出入卡”在卡口检查后外出购买生活必需品,外出购买生活必需品时间不得超过24小时,严格出入台账登记,对人员身份证号及手机号等重要信息严格登记,对于不记得身份证或者没有手机的群众,劝返或者登记家人手机号码作为联络人,一律不准出入辖区范围。三是有序化防控。通过采取发放“出行卡”对群众外出人员进行分批、限流措施,引导人员分批有序进入,实现人群分流,大幅降低了人员流动,最大限度降低了输入和输出性感染风险。同时,对管辖区内单位车辆进行登记并发放通行证,车辆出入根据车牌号进行识别登记,有效节约登记时间避免造成堵车聚集情况。

01.jpg

(图为:卡点值守工作人员检查群众的“出入卡”)

执卡登记 ,精准标识提升疫情防控“准度”。一是严格审核把关。立足充分发挥各村(社区)级卡点人员对本辖区群众家庭情况、人员情况熟悉的优势,全面推行人、车凭票出入,“出入卡”由各村(社区)就近执勤卡点、劝返点统一登记发放,做到“通行证一个口子发,人同一个口子出”。二是管控人员流量。每份通行卡由工作人员把关,对通行卡上外出信息(用户的基本信息、外出事由和外出及返回时间等信息)精准标记,通过精准标识“出入卡”信息,有效减少各卡点进出检验程序,简化村(社区)群众的出入手续,为进出行提供了可靠的放行依据,形成对外出人员的流动痕迹的闭环,确保严格控制人员的出入和流动。三是做好联防联控。各村(社区)运用疫情防控“巡逻队”“党员突击队”,采取路面巡查和辖区巡查等方式盯防,随机查验“一人一卡”,若有证件不齐情况,进行登记劝回,对多次拒不听从管理劝阻、拒不配合防控工作规定的,取消通行资格,情况严重的,由公安、司法机关打击查处。

02.jpg

(图为:卡点值守工作人员对群众的“出入卡”进行登记)

执卡多用,盘活资源提升疫情防控“广度”。一是加大疫情防控宣传。在群众“出入卡”背面印制疫情防控知识,用通俗易懂语言不间断提醒居民外出佩戴口罩,让疫情防控常识人人知晓,确保疫情防控工作落到实处。二是严格管控群体。“临时通行卡”分为两种,除普通通行卡外,针对公职人员每天上下班频繁出入导致多次登记的问题,县疫情防控办统一制作公职人员出入工作证,公职人员上下班出示工作证和身份证,值班人员核实人证相符即可放行,避免卡点层层登记审核。三是提供民生需求。各级党组织针对群众出入登记、体温测量、识别放行等环节较多、时间长的实际情况,卡片预留村(社区)服务电话,并设立了一些便民的服务卡,针对老弱病残、农村群众居家防控家庭需要购买物资等需求,由村(社区)党组织组建“党员服务队”提供统一采购服务,做好群防群控服务“最后一公里”。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司