官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之十一

2020-02-13 10:03:26    来源:    阅读量:

0000.jpg


黑夜中的最美逆行者——致勇于抗击疫情的三都农业人

夜幕降临,当千家万户开始享受团聚欢乐之时,他们匆忙吃完几口饭,便马不停蹄地到集合地点集中,装配好消毒药水,装备齐防护物资,立即分赴全县各个重点公共区域开展消毒灭源工作。自大年初三全县恢复正常上班以来,每一个夜晚他们都在农贸市场、篮球场、行政中心、人才公寓等不同的战场上留下了坚实的脚印、留下了他们无悔的誓言。截至目前,这群最可爱的人共计消毒全县重点公共区域面积11万平方米,为全县人民的卫生安全筑起了第一道“堡垒”。

如今,在新型冠状病毒感染的肺炎形势严峻的情况下,他们依然不惧病毒,主动加入抗击新型冠状病毒感染的肺炎一线防治工作。他们没有退缩,更没有向组织提出困难,只是默默地克服,安排好一切。每天紧跟着夜幕而出,伴随着路灯而归。既要做好本职工作,又要落实防控消毒任务。白色的防护服就是他们的战袍,背负的沉重消毒机就是他们对病毒亮出的利剑。有时累的都抬不起脚,有时满头的汗水模糊了眼睛。在这个假期,他们没有陪伴儿女,也没有同父母相聚,而是用坚守和默默付出践行自己的忠诚与初心使命。他们全副武装,看不出面容,只在茫茫黑夜中给我们留下一个个白色而又温暖的背影。但我知道,他们都有一个统一的名字——三都农业人。

哪有什么岁月静好,只是有人在为我们负重前行。正因为有了诸多感动三都的人和事,正因为有了无数一线战士艰苦卓绝的奋战,才让我们看见了胜利的曙光。我坚信,寒冷的“冬天”终究会过去,愿疫情阴霾早日散尽,待到春暖花开,我们走向街头,繁华与共。(县农业农村局 覃朗)

01.jpg

(图为:县行政中心消毒现场)

02.jpg

(图为:香港名都集贸市场消毒)

03.jpg

(图为:老农贸市场消毒现场)

 

与疫情较量 大河消防使命在肩

疫情就是命令,防控就是责任。为全力做好大河镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县应急专职消防队大河分队党员干部职工结合自身工作职责,积极响应党的号召,迅速安排部署,为打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,积极贡献自己的力量。

一是提前部署,迅速启动一级战备。自省人民政府启动突发公共卫生事件一级响应以来,全员坚持24小时在岗备战,遇到紧急事件积极妥善处理,第一时间上报;全面检查车辆器材和个人防护装备,第一时间安排部署,积极投入疫情防控一线,确保关键时刻拉得出、用得上、打得赢。

二是闻令而动,提前安排部署落实。疫情发生后,县应急专职消防队大河分队立即行动,迅速组织全体党员干部职工认真学习领会习近平总书记关于疫情防控工作系列重要指示精神和中央、省委、州委、县委及县应急管理局有关决策部署,结合工作实际,迅速做出工作部署安排,切实把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,真正把疫情防控工作作为当前最大的政治任务来抓。

三是强化担当,投身疫情防控前沿。按照大河镇党委政府工作安排部署,积极投身疫情防控卡点值班值守,迅速落实各类公共场所的卫生消毒杀毒,确保人员密集公众安全,并发动广大群众积极投身疫情防控一线,做好群防群控工作,为打赢这次疫情防控阻击战贡献自己的一臂之力。

四是示范引领,发挥战斗堡垒作用。积极组建党员突击队,深入一线,靠前战斗,通过张贴标语、入村宣传、喇叭喊话、发放疫情防控资料等方式,引导群众自觉居家无事不外出、有事外出戴口罩,在家勤洗手、出门不聚集,引导群众做到不传谣、不信谣、不造谣,正确理性看待疫情。(县应急管理局应急专职消防队大河分队  潘承良)

04.jpg

(图为:党员突击队进行防疫巡查)

05.jpg

(图为:党员突击队开展疫情防控知识宣传)

06.jpg

(图为:党员突击队教群众正确佩戴口罩)

07(1).jpg

(图为:悬挂防疫宣传标语)

 

中和镇:党员干部坚守在疫情防控一线

自疫情防控工作开展以来,由于农村返乡人口较多,且大多缺乏自我保护意识,做好农村地区疫情防控工作尤为重要。在春节万家团圆之际,面对严峻形势,三都县妇联、三都县总工会、黔南民族职业技术学院驻华阳村帮扶干部及村两委干部共17人快速行动,主动放弃春节休假,急速返回工作岗位,迅速进入战时状态。结合村组实际情况,科学安排、联防联控,组织发动群众共同防控疫情,切实做到守土有责、守土尽责,用实际行动助力打好疫情防控阻击战。

“出门一定戴口罩,人多别去凑热闹,严禁聚众就餐、聚众烤火、聚众聊天、聚众赌博、相互串门……”。2月5日,一边村委会的高音喇叭整天都反复循环双语播放着疫情防控须知;另一边,冒着小雨,驻村工作队全体党员干部和队员正扛着华阳村党员先锋队旗子,拿着喊话器穿梭在每一个村组,喊出疫情防控常识,发放疫情宣传资料,为群众讲解疫情防护知识等。在村疫情防控卡点,村两委干部和当天值班人员抗着严寒,顶着寒风,对过往车辆人员进行逐一登记劝返,防控知识宣传,为村民解疑解惑,引导村民做好自我防护工作。

自大年初二接到返岗通知以来,华阳村驻村工作队所有队员一直坚守在防控第一线,与村两委班子一起,共同努力守护一方平安、服务一方群众。通过入组、电话、微信等多种方式对驻村帮扶点逐户进行排查,引导群众做好自我防护,注意个人卫生。

在脱贫攻坚最前线,华阳村脱贫攻坚工作队全体队员不忘初心、牢记使命,迎难而上,冲锋向前,党员干部时刻发挥先锋模范作用,在这场看不见硝烟的斗争中,和老百姓一起筑起阻击疫情的钢铁长城。(中和镇 马光强)

09.jpg

010.jpg

(图为:村党员先锋队为群众发放宣传资料、培训防疫知识)

011.jpg

(图为:劝返点卡点值班人员在卡点坚守)

012.jpg

(图为:值班人员在卡点劝返过往群众)

 


都江镇:“陌生人”的温暖

“我看到你的朋友圈了,疫情当前,我想为坚守在家乡一线的你们出点力,感谢你们每天的关心和为家乡的父老乡亲们所做的贡献!”外嫁四川春节返回三都,目前正在居家隔离的坝辉村后辉组的张女士通过微信让包保干部帮助购买物资给都江镇坝街社区6个劝返点的干部。

“喂,同志,这几天你们天天在寨子里面宣传,发放物资,辛苦了。疫情这么严重,国家正在受难,我一个老人家,没有什么可以帮助国家的,我想拿点养老金出来帮助有需要的同志,请问给谁呢?”正在走访排查的网格员接到这样的“陌生电话”。

“忠伟,你最近天天都帮群众采购这么多东西,我这里只有我一个人也走不开,你帮我拿点吃的给村里面守卡点的同志吧,你们都辛苦了!”都江镇打鱼社区街上销售点摊主说着把水和苹果搬上岑忠伟的送货车。

“您好,这几天在家天天看到你们在街上宣传,作为都江的一名大学生,保护都江,人人有责,我想申请加入志愿服务队!”自都江镇疫情防控志愿服务队建立以来,每天都有人电话咨询加入志愿服务队,服务队也从原来的20多人扩展到了现在的50多人。 

面对疫情,一个又一个“陌生人”纷纷站起来,或编唱山歌,或加入志愿服务团队值守卡点,或捐资捐物。他们的一举一动温暖了这个“寂静”的冬天,也更加坚定我们打赢疫情防控阻击战的决心和信心。 (都江镇 韦布桃)

013.jpg

(图为:都江志愿服务队到所辖社区宣传)

014.jpg

(图为:代销店爱心人士捐赠物资)

015.jpg

(图为:节能炉老板滕召洪给卡点送节能炉)

016.jpg

(图为:温暖人心的微信聊天截图)


疫情防控“党员突击队”工作剪影

017.jpg

018.jpg

019.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

024.jpg


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司