官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之十

2020-02-12 08:54:40    来源:    阅读量:

0000.jpg


防控阻击,充分发挥交通人的“硬核”作用

“哪里有险情、灾情,哪里最辛苦、最危险,哪里就有共产党员的身影”。三都县交通运输局党支部对党员有这样一个要求:平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危急关头豁得出来、重大任务面前拿得下来。

疫情紧急 前线告急

三都县交通运输系统88名党员干部既把疫情当作命令,又把疫情当作冲锋号,舍身忘我、闻令而动,纷纷请命奔赴抗“疫”第一线。他们把守着全县的第一道关口,面对如潮车流挺身而出;他们串联着全县的每一个角落,身处高危区域一往无前;他们护佑着人民的每一天生活之需,承载运输重任风雨兼程。

交通关口24小时防控

三都交通运输综合行政执法人员全部参与到关口一线,在高速公路出口处,与公安部门、卫生防疫部门人员组成联合检查组,实行24小时轮班制度,逢车必查、逢人必检,逐个登记、温馨提醒,并督促乘客佩戴口罩、做好防护。对外地进入三都的货车、客车、私家车做好登记,并与所属镇(街道)、村(社区)、派出所对接核实。同时对外出车辆、外地走亲访友的车辆和人员耐心做好劝返......

“父女档”携手奋战一线

他们是交通运输综合行政执法人员,用他们的话说:我们是一对“战疫”父女。“虽然我们父女俩都在一线岗位,但是关键时期,党员干部就是要冲锋在第一线。”这几天,王宁和王瑶这对父女俩连续负责轮流在三都巫腰收费站卡口值守工作,很少回到家陪伴家人。每天,他们都叮嘱家人不要出门,而他们自己却一直早出晚归。

疫情就是命令,防控就是责任,大年初一接到抗“疫”命令后,王宁和王瑶这对父女便迅速奔赴到一线,加之要设置防控检查(劝返)点,24小时不间断检查,春节期间,这对父女一直没有好好在家陪伴家人。而他们,仅仅是众多奋战在抗疫一线党员干部职工干部的一个缩影。

疫情不除,我们不退

为了确保全县人民群众身体健康和生命安全,大年初一以来,三都县交通运输综合行政执法人员联合县公安交警大队、县综合行政执法大队人员对全县各个重要交通区域进行24小时查处非法营运行为。严厉打击新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间的非法营运行为,有效切断因乘坐交通工具而引发的交叉感染等病毒传播途径。

疫情不除,我们不退,为打赢这场“战疫”,我们一定坚持不懈!(县交通运输局 潘文专)

01.jpg

02.jpg

03.jpg


抗击疫情 党员干部在行动

自开展新型冠状病毒感染肺炎疫情防控以来,县农业农村局党员干部认真落实县委、县政府要求部署,迅速行动、勇于担当,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,切实加强疫情防控环境整治,开展农产品市场调查和巡查,保障三都群众“菜篮子”,在联系村设卡把关严排查,始终奋战在防控一线。

全副武装担当环境洁净卫士。该局积极响应县疫情防控指挥部的工作部署,自1月27日以来,承担着县城内香港名都农贸市场、麻光农贸市场、公共篮球场、各办公大楼、人才公寓、机关单位食堂的消毒,开展人员消毒培训达38人次,搭好传帮带桥梁。该局工作人员对香港名都农贸市场每周消毒一次,其余几个公共场所每天消毒一次。党员干部坚守岗位,默默奉献,经常利用市场休市、群众休息的时间担当起环境洁净卫士,保障疫情阻击战大后方的卫生环境安全。

志愿宣传营造疫情防控氛围。2月6日,该局第一党支部组织党员在贯彻落实日常疫情防控工作外,结合“主题党日”活动组织志愿者走上市场、街头向农副产品经营者宣传疫情防控知识并发放宣传单和口罩,叮嘱他们要注意正确佩戴口罩、做好个人洗消毒防护工作,同时要向家属做好宣传工作,减少外出,共同投入疫情防控阻击战。

驻村工作队设卡把关严排查。该局党员领导干部率队深入各联系村,指导驻村工作队员严格按照县、镇防疫工作部署,采取设卡、深入群众家中宣传排查等方式,向群众宣传防疫知识,轮岗坚持各村关卡,严格落实防控要求。该局派驻塘党村驻村工作队员李万吉同志在2月6日入村开展疫情防控时摔伤左脚,次日他依然忍受疼痛,拿着喇叭的向群众宣传,充分体现了驻村干部听指挥、敢担当、尽责任的爱岗敬业精神。

做好市场调查,保障三都群众“菜篮子”。根据县疫情防控指挥部要求,该局负责摸清县域蔬菜、生猪、黄豆、土豆、食用菌等生活物资底数,收集相关物资外购调运信息,做好保供及监测等工作。该局领导班子成员靠前指挥,分组带领种植业、畜牧业专班人员深入县城、各镇(街道)农贸市场调研畜禽产品、蔬菜等销售价格和供应量等情况,并安排专班人员主动对接县内涉农企业、合作社了解物资供应情况,以及他们调运物资存在的困难和需求并给予及时协调,为我县疫情期间群众生活保障出力。(县农业农村局 段德芳、蒙正月)

04.jpg

(图为:农业农村局工作人员对老农贸市场进行消毒)

05.jpg

(图为:党员志愿者向农副产品经营者宣传防疫知识)

06.jpg

(图为:廷牌村驻村工作队队员冒雨坚守卡点防控工作)

07.jpg

(图为:党员干部在大河镇丰乐社区开展农产品市场调查)

 

抗击疫情 她们也是最美“逆行者”

没有口号,没有请战书,没有防护服,就靠一个个简单的口罩,全县各级妇女组织、志愿者们每天风雨无阻奔走在村边小道、路口、街边、群众家……忙碌在疫情防控一线上,她们的“碎碎念”终将迎来春暖花开。  

也许,与“一线”相比,他们的工作是微不足道的,然而面对疫情,他们的微不足道却又是不可或缺的,也正因为有了他们,我们完全有信心打赢这场没有硝烟的疫情阻击战!她们也是最美“逆行者”!(县妇联 杨燕招)

08.jpg

010.jpg

(图为:妇女志愿者开展疫情防控工作)

09.jpg

(图为:妇女志愿者开展疫情防控宣传)

 

覃转英:防疫战场上的“巾帼战士”

覃转英,女,中共党员,三合街道党工委委员、宣传部长,妇联主席,兼小河社区、城北社区联系领导。女子本弱,为母则刚。覃转英同志就是这样一位身怀六甲仍然奋战在防疫前线的巾帼战士。

身先士卒,扎实作战。自疫情发生后,覃转英同志一直坚守在防疫前线上,身兼多职的她几乎每天都忙忙碌碌停不下来,宣传手册、宣传标语等材料的制作和审核都亲力亲为、一丝不苟,白天奔走在各个卡点,时而检查工作台账,时而劝导重点人员,时而协调物资调运,晚上仍然在社区分析数据、汇总问题,并研究解决工作方案,经常战斗至深夜,扎实地将党的决策部署落到实处。临危不乱,成功劝返。沙井湾是小河社区居住最集中、人数最多、情况最复杂的居民区,疫情期间,接连发生了两起丧事,按照本地风俗,一旦发生丧事,奔丧吊唁的亲友络绎不绝,会给病毒传播带来很大的隐患,疫情防控面临巨大的挑战。根据疫情期间丧事简办的原则,覃转英同志一次次带领社区干部上门劝说和引导,努力做丧属的思想工作,终于取得了大家的理解和认可,成功将凯里等地前来奔丧的亲属劝返,有效消除了疫情传播的隐患。创新方法,助力战“疫”。为了严格控制社区居民出行,更快战胜疫情,覃转英在工作中不断探索更加便民利民、更加高效的工作方式,小河社区成为县城首个使用居民出入卡的社区,此举得到州县领导的高度认可,并在县城区得到推广。

忠于组织,获赞连连。“这位领导挺着个大肚子,仍然坚持防疫工作,每天走来走去地检查各个卡点,真的太不容易了。”卡点值班人员感慨道。小河社区干部蒋艳红说“奉献自己,照亮他人,关怀关心村干,尽管怀孕在身也没有以怀孕借口推脱工作,事事在前,事事考虑村干部,来得最早的是她,加班最晚的是她,最后一个吃饭的是她,总会把工作安排部署得清清楚楚,我们个个都佩服覃转英同志的工作精神,她还挺起大肚子亲自搬材料,到卡点指导教师工作。”当问及是什么支撑着她挺着沉重的身子坚守岗位时,她说道:“组织指哪里,我就打向哪里。何况这次疫情来势凶猛,关系着人民群众的生命健康,根本没有思考和犹豫的余地,只要我还走得动,就坚决不下火线。”

夫妻同心,党员模范。据了解,覃转英同志的丈夫是一名脱贫攻坚驻村干部,也是一名党员干部,长期驻扎在村里,由于工作需要,他们5岁的儿子只好安置在家里由婆婆独自照看。国难当前,他们无暇顾及家人,舍小家、顾大家,一心扑在人民的事业上。这位说干就干、雷厉风行、终日奔走在防疫战线的女同志,有谁会想到她还是一位怀孕8个多月的母亲?长期的殚精竭虑使她看起来面容憔悴,每日大量的劝说使她嗓子沙哑,但那双囧囧有神的双眼昭示着一名共产党员的坚守。

哪有一项工作是轻而易举就能实现的,哪有一项成果是不用付出就得来的,所谓的国泰民安、人民幸福只不过是千千万万像覃转英同志这样的党员领导干部身先士卒、牺牲自我、千辛万苦换来的。她的身上,体现着一位母亲的包容博爱、展示着一位国家公职人员的坚守、闪耀着一位党员领导干部不忘初心的光芒!(三合街道 白芳)

011.jpg

(图为:覃转英同志长期驻扎社区开展防疫工作)

012.jpg

(图为:覃转英同志指导工作人员分析数据)

013.jpg

(图为:覃转英同志指导卡点劝导工作)

 

一家四口齐上阵,防疫一线上演“全家总动员”

新春伊始,一场新型冠状病毒感染的肺炎疫情席卷全国。一时间,医生、干警、基层干部等各条战线纷纷请战逆行出征,他们身份不同,目标却非常一致,那就是坚决打好打赢这场疫情防控阻击战。在中和镇,有这么一个特别的家庭,一家四口人齐上阵,在防疫一线上演着“全家总动员”。

大年初三,接到镇党委、政府“返岗战斗”工作指令后,作为中和镇水维村党支部书记的韦族黎,立马返岗,勇敢地挑起沉甸甸的责任,带领村支两委、党员与驻村干部一起奋战在疫情一线,上午7点半就到工作岗位,进组入户开展排查、宣传防控知识、卡点值班、测量体温等,晚上10点左右才下班,这是他们连日来每天的工作状态。作为村党支部书记,他积极动员全村党员组成党员先锋队,每天拿着喇叭绕村游行宣传,确保群众100%知晓疫情防控知识。带队排查了解本村“五保户、空巢老人”等弱势群体的生活状况,发放棉被、木炭等救助物资,确保群众能安全过冬。他说“疫情当前,作为党支部书记,作为一名党员,就要‘逆流’而上,‘逆风’而行,到群众最需要的地方去”。

014.jpg

(图为:韦族黎在水维村劝导点劝返过往群众)

与韦族黎一起奔赴疫情一线的还有他的妻子、女儿、儿子,女儿韦秀娟是中和镇财政所的工作人员,每天加班加点做好疫情防控的“后勤保障”;儿子韦祖涛是大学生志愿服务基层项目的省级志愿者,得到通知后也第一时间返岗战斗;妻子潘姐虽是一名普通群众,但也积极动员本村左邻右舍居家隔离,结合水族民族文化,她编唱了好几首水歌发到本寨QQ、微信群里,动员全村老少积极进行疫情防控。

015.jpg

(图为:韦族黎的女儿韦秀娟正在加班加点整理材料)

“从大年初三到现在,一家人基本上没怎么见面,也没有在一起吃过一顿饭,基本上各忙各的。累的确是很累的,但是我们没有怨言,希望疫情快快过去,大家都能团圆。”潘姐说道。

016.jpg

(图为:韦族黎的儿子韦祖涛在中和镇政府体温检查点做详细记录)

没有谁是天生的英雄,在他们奋不顾身的背后,还有家人需要他们的照顾,还有孩子需要他们的陪伴,但在疫情面前,他们选择了继续前行。在中和,类似这样的家庭还有很多,类似这样的“逆行者”还有很多,他们不忘初心、牢记使命、砥砺前行,竭尽全力地为打好打赢疫情阻击战作出属于自己的一份贡献。(中和镇 石娟娟)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司