官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之八

2020-02-10 10:20:29    来源:    阅读量:

0000.jpg

特殊战“疫”中的“最美逆行者”

疫情防控阻击战到了关键时期,都江镇各站所部门、各驻村工作队每天都全力奋战在一线,他们深知“疫情就是命令,防控就是责任,责任重于泰山!”他们扛起肩上的使命与担当,用自己的行动守卫着人民群众的生命安全和健康,为阻击疫情尽心尽力、默默坚守,他们在这场“疫战”中经历着严峻的考验。

都江镇党委政府主要领导每天坚持亲临各劝导点、医院等一线战地指导工作,为一线工作者加油鼓劲。每到一地都不忘叮嘱一线工作者要把各项疫情防控措施落实到位,劝导点要发挥作用,严格对过往车辆进行排查,做好人员的体温检测及相关登记,坚决不能放松警惕。

广大党员在抗击疫情的战场上,在这场看不见硝烟的斗争中,为守护群众冲锋在前,为抗击疫情奋不顾身,践行了共产党员在疫情防控中的使命和担当,坚定了全镇人民群众战胜疫情的信心和决心。

都江镇突发公共卫生事件联防联控应急指挥部办公室正在对全镇防控形势科学判断、精准把握、统一指导,对工作中的薄弱环节出硬招、出实招。他们不分昼夜坚守在工作岗位上,为全镇广大群众生命安全保驾护航。

自疫情防控阻击战打响以来,都江镇集结所有社会力量全面行动,组织镇级、村级、卫生院等所有党员干部组成5个党员突击分队,每天走街串巷,对管控区域进行疫情防控宣传,制止聚众聊天、聚众赌博、相互串门等一系列行为,最大限度确保群众生命安全。

她们是巾帼“半边天”。在家里,她们是孝女、贤妻、良母,在疫情防控面前,她们是队员、战士、勇士。自疫情防控阻击战的号角响起,她们发扬“巾帼不让须眉”的精神,主动放弃春节假期,全力投身到疫情阻击第一线,踊跃承担疫情防控的宣传和监督工作。在镇党委政府的坚强领导下,汇聚巾帼正能量,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

他们身穿一袭白衣,每天用自己弱小的肩膀背起30斤重的消毒液,日夜步行几十里,穿梭在各公共场所之间,用汗水掩盖消毒液的刺鼻味,用青春热血温暖整个寒冬,用行动换取全镇人民的幸福安康。

他们是都江镇消防分队,脱贫攻坚时,他们是国家的子弟兵,当疫情来临时,他们是群众的守护者,只要国家需要,社会需要,人民群众需要,他们就随时转换身份,不顾一切为民冲锋在前。

打鱼村党总支部书记岑忠伟创新了特殊时期的为民服务方式,为村民当起了“代购员”,帮助群众代购日用品,发挥了党员在疫情防控中奋勇当先的模范作用,减少了镇村人流量,减轻了防控难度,有效切断了疫情的传播根源。目前,为民代购仍在继续,其他村组纷纷效仿,村级“代购员”悄然穿梭在都江各个村寨。

都江镇疫情防控一线人员,他们服从召唤、听从指挥,他们没有隔离衣,却不曾考虑自身安危,他们没有防护服,却总为群众冲锋在前,他们是这场“战争”中“最美逆行者”。

疫情防控,全民参与。都江镇打鱼村三组村民吴育珍看到脱贫攻坚中一心为民的干部在疫情来临时,仍义无反顾冲在一线为他们辛苦付出,她很感动,在家自编自唱,用山歌的方式提醒群众学习疫情防控知识,以此感谢党的恩情,感谢那些任劳任怨的“逆行者”们。

在这场特殊的战“疫”面前,我们相信,只要人心齐、力量聚,全员携手、勠力同心,合力抵抗,新型冠状病毒感染的肺炎疫情带来的这片“雾霾”定会雨过天晴。(都江镇 莫燕明)

01.jpg

(图为:都江镇党委书记到劝返点指导工作)

02.jpg

(图为:都江镇党政主要领导到镇中心卫生院指导工作)

03.jpg

(图为:党员干部在公共场所进行消毒)

04.jpg

(图为:党员干部开展疫情防控宣传)

05.jpg

(图为:打鱼村党总支部书记岑忠伟正帮群众采购日用品)

06.jpg

(图为:村民吴育珍利用手机视频编唱疫情防控山歌)


疫情面前显初心  防控一线见担当

疫情就是命令,防控就是责任。在新型冠状病毒感染的肺炎疫情面前,三都县普安镇交梨村党员干部坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,按照省委、州委和县委的部署要求,迅速投身疫情防控阻击战,用实际行动践行和巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果。

心系群众,疫情面前百姓利益至上

1月24日晚上的除夕夜,正是举家团聚的日子。交梨村组干群20:03时收到该村驻村第一书记发的一条短信,提醒大家在春节假期要注意宣传群众、发动群众,认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,确保父老乡亲过个欢乐祥和年。此刻的驻村干部们,心里总是在惦念和牵挂着村里的群众。

交梨村党总支书记刘纪辉同志,本已经答应远在河南的父母回家过春节的,面对突如其来的疫情,“90”后的他断然退掉北去的高铁票,毅然返回工作岗位,与同事战友携手并肩投入疫情防控“战”疫中,坚持在阵地坚守,组织发动党员群众织牢群防群控、联防联控严密防线。

07.jpg

(图为:手机信息)

无畏前行,让党旗在村组飘扬

在春节期间疫情防控的关键时期,交梨村党员干部扛着党旗“逆行”而上、无畏前行冲在第一线,第一时间敲门到户、排查到人做好宣传,设立卡点面对面做好群众劝导工作。“对群众的关心关爱有他们的身影,面对面发放防控知识宣传单留下他们的画面,只要党旗和党员出现,我们的心理就得到安慰,不会恐慌了”新联村村民韦正光老人说。在疫情持续的这些天,交梨村疫情防控宣传车跑起、流动音响响起、高音广播喇叭播起、宣传标语贴起、党旗迎风飘起,构画出一幅幅动人的画面,谱写了一曲冲锋陷阵的战歌,党员干部用实际行动打响了疫情防控阻击战。

临危不乱,带领群众共克时艰

“疫情防控,我是党员我先行”。据刘纪辉介绍,自疫情发生以来,交梨村成立了13名党员干部为成员的疫情防控突击队,设置党员示范岗,新购置流动音响1台,投入2辆疫情防控宣传车,进村入组开展疫情防控宣传30余场次,张贴公告50余份,发放宣传单3500多份,引导群众喜事延办5场次,切实发挥党员表率带头和“主心骨”作用。同时,组织覆盖广泛、形式多样的科普宣传,普及权威部门发布的防控知识、温馨提示和科普知识,重点加强面向村、组群众的科普知识宣传,打通宣传“最后一公里”。引导群众不造谣、不信谣、不传谣和暂时不走亲访友,让群众充分了解健康知识,提高自我防护意识。

08.jpg

(图为:党员突击队部分成员)


此外,按照工作部署和安排,发动党员和网格员开展以一次信息排查、一次电话回访等“五个一”工作举措的干群连心走访摸排,工作中坚持以民生为本“一对一”建立民情台账,突出民心至上“实打实”服务基层群众,注重民情连动“点对点”解决实际问题,切实提高群众参与疫情防控的积极性,有利有序地阻击疫情的蔓延。



默默奉献,展现共产党员使命担当

在一场群防群控、联防联控的疫情防控阻击战中,一些普通党员充分发挥积极作用,在稳定人心、发动群众方面起到了良好的示范带动,展现了党员干部关键时刻的使命和担当。

“这些天,看到很多同事的眼睛都熬红了,我自愿加入村里的疫情防控党员突击队。”县卫健局脱贫攻坚下沉干部白靖玉说道,面对疫情,他主动请战到一线战斗。一个党员一面旗帜,一个支部一个堡垒,面对险峻困难,他们依然义无反顾。

09.jpg

(图为:村党员突击队入组宣传)

交梨村永兴5组村民陈焕贵是出了名的“老犟驴”,他儿子的婚礼原定于正月初四,年前已经通知了120多名亲朋好友参加婚礼,陈焕贵本打算约寨上的老少帮忙,在春节期间把孩子的婚事办了,好了结一桩心事。面对突如其来的疫情,作为预备党员的女儿陈红梅清楚知道,此时再继续操办酒席会给村里的疫情防控工作带来很大困难,她与父亲进行了深入沟通,“疫情当前,驻村的张书记亲自带队到场劝导,我们还是取消哥哥的婚宴吧,我们不能给社会添乱,万一有人因为这次宴席感染,我们谁都过意不去”。经过女儿耐心劝导,陈焕贵思想有了大转弯,马上和女儿一同给亲朋好友打电话、发信息,暂时取消了婚宴,将酒席延期,为此,陈焕贵赢得了寨上老少的纷纷点赞,也收到满满的祝福。(普安镇交梨村 张加欢)

010.jpg

(图为:入村引导群众喜事延办)

011.jpg

(图为:入户发放宣传单)


一封来自贫困户对党的感谢信

没经历过人生的狂风暴雨,就体会不到雨后彩虹有多美;没经历过患难,就感受不到帮扶和关怀的温暖。这是三都县中和镇新阳村下合组贫困户潘志杰当下最真实的心声。

春节本该是一家人团圆的时候,但这个春节,全县干部职工早早就奔赴在了疫情防控的一线。上门宣传,设置卡点,测量体温等,让群众打心眼里感激这群无私奉献的可爱的人们。“我要把这封感谢信送给党,送给我的包保干部王贤兰同志”,2月1日,新阳村村委会门口来了一位“特殊的贫困户”,手上拿着几张红色的信封纸,上面赫然写着“感谢信”几个大字,他说他要把对党的感恩之情写成一封信,送给驻村工作队、送给他的包保干部王贤兰,感谢驻村工作队以及王贤兰同志一年多来的帮扶,让他在人生低谷又重新燃起了对美好生活的期盼。

“我特别感谢驻村工作队,感谢王贤兰同志,在生活上、孩子教育上给了我们大力的帮扶。特别是在当前疫情防控中,他们毫不犹豫冲在一线,每天都上门宣传,把自己安危抛于脑后,他们真的为我们老百姓付出太多了,太感谢他们了!”

据了解,潘志杰家里有7人,但实际劳动力只有潘志杰妻子杨香1人,潘志杰的父母均年过七旬,父亲患有高血压,行动不便,大儿子患有精神残疾,生活不能自理,另外还有两个幼子嗷嗷待哺,家里的生活非常困难。2014年,经过村级、镇级等严格审核后,潘志杰家纳入进了建档立卡贫困户系统,在扶贫政策的帮扶下,他定期领到了低保,政府还安排他在村里公益性岗位工作,同时住院有报销,孩子读书有“教育资助”,冬天国家还发棉被、衣服、碳等。潘志杰一家人的生活发生了翻天覆地的变化,从解决温饱都是问题到现在的衣食无忧,从“入不敷出”到现在的“月有收入”,他把自己享受的一切都归于党和国家的大力帮扶和支持。

潘志杰很感谢他的包保干部王贤兰,“她是一个很好的同志,自包保我家以来,不管是寒冬酷夏,还是现在疫情紧张的时候,她都经常来家中嘘寒问暖,宣传政策,嘱咐我安全用火用电,昨天,她还自掏腰包,给我们买来了口罩,我们全家都非常感谢她。”

他的感谢信中写着这么一句话:“寒冬因为有了阳光而感到温暖,黑暗因为有了星星而变得明亮”,对于潘志杰来说,党和政府就是温暖他心房的“阳光”、就是照亮他前路的“星星”,从此,他的“冬季”不会再有“寒冬”。也正如他所说,党和国家没有抛弃任何人,在脱贫奔小康的道路中,党和国家不会让任何一个贫困户掉队,在抗击疫情战役中,党和国家正在倾尽全力保护每一个人,不放弃任何人。“所以在疫情面前,我们老百姓更要注重防范,要听党话、跟党走,干群一起努力,一定会战胜病魔”他有信心地说道。(中和镇 杨仁庆)

012.jpg

(图为:贫困户潘志杰向包保干部王贤兰同志送来的感谢信)

013.jpg

(图为:贫困户潘志杰家的新春对联)

014.jpg

(图为:王贤兰同志和同事在卡点坚守)

015.jpg

(图为:王贤兰同志入户向群众宣传疫情防控知识)


基层党员干部用行动践行使命

为全力做好当前农村消防安全工作和新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,县应急管理局结合自身工作职能职责,积极对照工作清单,组织各镇(街道)应急专职消防分队党员干部职工积极投入一线,以实际行动践行各类防控工作。

灾情、疫情就是命令,防控就是责任。各镇(街道)应急专职消防分队队长第一时间向队员通报当前我省发生的多起森林火灾和县内民房火灾事故,传达学习全县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作近期要求。充分利用各社区、各村开展疫情防控宣传工作之际,组织各村开展农村消防安全隐患大排查大走访,利用广播播报农村消防安全知识和疫情防控宣传知识,做到全民知晓。主动配合各镇(街道)做好疫情管控宣传,及时提醒属地群众和身边朋友无事不出门,出门必戴口罩,远离人多聚集地方,通过不同方式积极引导广大群众参与到疫情防控工作中来,共同为防范疫情贡献自己的一臂之力。

与此同时,通过深入开展农村消防安全防范工作,进一步提高群众的消防安全防范意识,有力防范了火灾事故的再次发生。不断夯实疫情防控宣传工作,准确做到宣传到位、措施到位、管控到位,为全县打好打赢这场疫情阻击战,确保人民群众生命安全和身体健康贡献自己应有的力量。(县应急管理局 万海春)

016.jpg

(图为:基层党员干部正在开展疫情防控知识宣传)

017.jpg

(图为:开展农村消防安全知识宣传)

018.jpg

(图为:入户开展农村消防安全排查)


疫情防控“党员突击队”工作图片剪影

019.jpg

020.jpg

021.jpg

022.jpg

023.jpg

024.jpg

025.jpg

026.jpg

027.jpg

028.jpg

029.jpg

030.jpg


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司