官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之七

2020-02-07 11:13:03    来源:    阅读量:

00.jpg


“党员突击队”筑起防控疫情坚固高墙

2月3日,我先在县城区域内组建6支疫情防控党员突击队,通过采取巡逻的方式,分别在责任区内开展外出群众劝返、疫情防控政策宣传、帮助群众解决困难问题等工作,充分发挥共产党员在新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战中的先锋模范作用,为人民群众筑起防控疫情的坚固高墙。

据了解,此次县城区域内组建的6支疫情防控党员突击队队员,均是从县直各部门中选派的党员干部,分别负责凤凰社区、尧人山社区、都柳江社区、小河社区、城南社区和交向社区、恒丰园社区和万户水寨等6个区域,实行队长负责制,队长统筹负责本队人员的管理和工作安排。

在组建疫情防控党员突击队后,各突击队就迅速奔赴一线开展疫情防控工作,认真开展巡逻,积极通过宣传喇叭、发放宣传单等方式强化疫情防控宣传,向群众详细宣传疫情病毒感染防控知识,在社区醒目位置拉起横幅等,全方位多角度开展宣传工作。同时,还设置党员先锋岗,党员干部认真在卡点进行检查和宣传,让疫情防控知识家喻户晓,深入人心,各突击队队员以实际行动充分发挥了党员先锋模范作用,展示党员风采,树立党员的良好形象。(县委组织部)

01.jpg

(图为:组建仪式现场)

02.jpg

(图为:党员干部在开展疫情防控宣传工作)

03.jpg

(图为:党员突击队正在移民社区值守)

04.jpg

(图为:帮助群众测量体温)

05.jpg

06.jpg

(图为:认真开展巡逻)

 

抗疫前线 警医伉俪守战场

疫情就是命令,防控就是责任,这场疫情防控阻击战,我们要坚决打赢。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势依然严峻,在这场没有硝烟的战场上,警察和医生更是成为最前沿的抗疫战士,他们义无反顾,冲在抗疫防疫第一线,在三都县就有这样一对“警医”夫妻档,他们各自奋战在一线,在不同的岗位,用担当和坚守书写爱与奉献!

从1月24日晚贵州省启动突发公共卫生事件一级响应开始,我县立即采取疫情防控期间交通应急保障机制,周覃派出所民警王仁彪和战友们已经在三荔高速收费站路口设置的疫情检查卡点奋战7天了,他们联合卫生防疫部门开展防疫检查,对过往的车辆进行登记,了解他们的出发点和目的地,并对车上人员进行体温检测,排查可疑车辆和人员。

“接到指令的时候确实也担心过自己 但是疫情就是警情 警情就是命令 所以我们义不容辞。”周覃镇派出所民警王仁彪说。

年前,早已和两个哥哥约好,打算春节期间大家一起回家,陪父母过年。但随着疫情的变化,指令突然到来,王仁彪和战友迅速进入战备状态,除了在卡点检查过往的车辆和人员外,还要进村入户排查高危人员,今年的年夜饭还是和战友在派出所吃的,到现在没回过一次家。而作为医生的妻子也在抗疫防疫第一线,多天来,他只能与妻子通过电话联系,相互鼓励。

“今年没到老家过年有点遗憾,但是在疫情面前什么都不重要 ,只要把疫情消灭掉,那就是我们工作最大的成就。”周覃镇派出所民警王仁彪说。

妻子杨银芬在10公里外的廷牌社区医院,夫妻俩虽然相距的车程不到15分钟,但从大年三十到正月初七,他们只匆匆见过一面,还是王仁彪入村工作时路过相遇。

“当疫情发生第一时间想到的是工作,没有顾虑到家庭,因为作为一名医务工作者这是我们的使命,因为永远都记得一点,当国家有难,群众最需要我们的时候我们一定会站出来,只有国家安宁强大我们才能安居乐业。”周覃镇廷牌社区医院医生杨银芬说。

平时医院的人手就紧张,疫情发生后,政府加大疫情的宣传力度,群众的自我防护意识提高,前来社区医院看病的群众随之增加,工作量一下增加了许多。除了医院的工作之外,还要入村入户去排查高危人员,随时监测他们的身体情况,还要去重要路口卡点值班,很少回家,只能把孩子留给嫂子照顾,休息间隙的视频通话,成了母女俩最快乐的时光。

“作为医务人员第一线的我们是把群众放在第一位,也是把这次疫情放在第一位,看到我们的同事,在我们急需物资非常紧张的情况下,大家都义不容辞的坚守岗位,尽职尽责。”廷牌社区医院医生杨银芬说。

在危难时刻,总有很多人舍小家、为大家,在此,我们也为所有奋战在抗疫一线的工作人员点赞,同时,也希望广大群众积极配合他们的工作,共同助力打赢疫情防控阻击战。(县融媒体中心 韦永出、韦组成)

07.jpg

08.jpg


县妇联发动“半边天”奋战在疫情防控一线

为避免出现疫情防控死角,县妇联发动全县各级妇女组织、巾帼志愿者上下一心,奋战在疫情防控一线上,确保县域疫情防控无死角。

连日来,各级妇女组织、巾帼志愿者走村窜户,把疫情防控宣传资料送到群众手中,面对面向群众讲解冠状病毒科普知识,开展摸底排查,引导广大家庭及个人科学做好疫情防控防护工作,要求群众主动拒绝拜年和聚会,不赶集,停办婚、丧、嫁、聚各类酒席,齐心协力抗击疫情,同时告诫群众坚决做到不造谣、不信谣、不传谣,对故意编造虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序的各类违法犯罪行为,将依法追究其法律责任。(县妇联 杨燕招)

09.jpg

010.jpg

011.jpg

 

众志成城抗疫情 三都县红十字会在行动

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,县红十字会高度重视,全力保障人民群众生命安全和身体健康,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。一是马上行动认真排查,根据县委、县政府的工作部署,迅速组织县红十字会全体党员干部职工及职工亲属之间认真自查,并及时将自查情况报三都县疫情防控指挥部办公室;二是积极入村开展宣传,单位主要负责人带队,3名党员干部主动请愿到扶贫包保村开展疫情防控宣传。截止2020年2月2日下午,共在扶贫包保村发放宣传材料7000余份,悬挂户外宣传广告40余条、宣传标语14条,设卡点1个,劝导返回人员600人次;三是积极派员参加三合街道摸底排查工作,并联合三都县慈善总会、三都县工商业联合会向社会各界倡议募捐抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情紧缺物资。(县红十字会)

012.jpg

(图为:入村宣传排查)

013.jpg

(图为:在村口设置的卡点)

 

中和镇:疫情防控战中,一群可爱的“逆行者”们在行动!

有一种勇敢叫逆行无悔!

有一种大爱叫严防死守!

有一种信念叫我们必胜! 

连日来,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情袭来,为了联防联控、打赢疫情阻击战,有那么一些人“违心逆行”,向“战场”的中心奔去,为身后的老百姓筑起了疫情防控的钢铁城墙,正是有了这些可爱的“逆行者”,才更让我们有了直面危险的勇气和众志成城的毅力。

我是国家干部,群众需要我时,我必须上!

2月3日上午8点,寒风依旧在吹,在中和镇各村的联防联控检疫点,鲜红的“党员先锋队”队旗在帐篷上迎风招展。为了阻击疫情,值守检疫点、劝导点的村干、驻村干部、群众代表们伫立在寒风中,“逢车必检,逢人必测(体温)”,一丝不苟地履行着各自的职责。其中,在独寨村值班卡点上,驻村干部王翔与吴珊勇分列劝导点通道两旁,负责叫停过往车辆和给司乘人员监测体温;在临时帐篷内,独寨村驻村工作队副队长韦昌慧与一名同事坐在桌前,专心致志地登记着受检车辆的相关信息,询问着驾驶员的近期行程、身体状况、身份信息,以女性特有的细心查询登记,不放过任何蛛丝马迹。

韦昌慧是两个孩子的母亲,她丈夫万海平也在镇内的另外一个村忙碌,他们都无暇顾及回家,近期家里两个娃娃一个托付奶奶带,一个托给外婆带。“大年初三,当我跟家里说我要到卡点上守卡点,家人们都支持。毕竟,大家都晓得目前疫情形势的严峻性。奶奶和外婆说你们放心,她会把家里照顾好的。我觉得我作为国家干部,群众需要我时,我必须上!”像韦昌慧这样的基层干部还有很多,他们也是血肉之躯,他们也有家人,只是群众需要他们时,他们不顾一切往前冲! 

014.jpg

(图为:韦昌慧正在卡点值班现场)

我是党员,哪里有困难,我就在哪里!

每天,中和村党支部书记石友林8点不到就召集本村党员代表组成党员先锋队在本村进行游行宣传,一天工作十多个小时,这是石友林以及中和镇全体镇村干部抗击疫情工作中的常态,该镇全面开展疫情防控行动以来,镇党委、政府第一时间成立了疫情防控指挥部,作为村支书的石友林更是主动扛起责任,连续多天战斗在防控第一线,从前期摸排、防控、设卡,到宣传、消毒、做村民思想工作,事事带头亲力亲为,尽心尽责。开始,有村民对疫情防控工作不理解,不配合,照样三五成群的聚在一起打麻将、聊天,甚至还说“我们都是跟家门口的人玩,没有去过武汉,怕什么!非典那么厉害,不也没什么事。”石友林和党员先锋队成员动之以情,晓之以理,不厌其烦地上门劝说,付出没有白费,目前该村群众均已进行居家隔离。“我们是党员,哪里有困难,我们就应该在哪里,现在正是全国人民抗击疫情的关键阶段,我们党员必须得带好头,充分发挥党员先锋模范作用,守护好人民群众的生命安全和身体健康,让群众踏实放心!” 

015.jpg

(图为:石友林劝导正在外出的群众回家居家隔离)

我是退伍老兵,捐款,我带个头!

2月2日下午,中和镇办公室接待了一位“特殊的老人”,这位老人声称是来捐款的。经过了解,这位老人名叫潘世稳,是元幹村达便村四组人,同时也是一名退伍军人。通过电视得知当前疫情严重,他说自己入伍时曾向祖国宣誓:“要用生命保卫祖国”,并对工作人员说“现在国家有难,我是退伍老兵,捐款,我带个头!”他想把自己仅有的积蓄捐给国家,为打好打赢疫情防控战奉献自己的一份力量。老人共捐700元,中和镇组织委员韦子涵同志负责接待老人并接收捐款,并为老人发放口罩。当前,中和镇全镇上下众志成城、干群一心,在对抗疫情上都力所能及做出自己的贡献。

016.jpg

(图为:退伍军人潘世稳捐款现场)

都说岁月静好,不过是有人替我们负重前行。这些奋战在中和镇疫情防控一线的人们,他们没有防护服,却总是冲在最前面,他们没有隔离衣,却不怕自己被传染,他们脸上只有一只最普通的口罩,为抗击疫情奋不顾身,为守护群众任劳任怨。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任,为这群可爱的“逆行者”们点赞!(中和镇 王路妮)


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司