官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之六

2020-02-07 09:32:22    来源:    阅读量:

00.jpg

“组工先锋”旗帜在疫情防控一线高高飘扬

为进一步发扬党员干部不畏困难、吃苦耐劳的作风,及时发声敢担当善作为,2月2日下午,在县委组织部常务副部长、党总支书记文斯奇同志组织带领下,县委组织部12名“组工先锋”队员来到街上,通过喇叭循环播放县人民政府关于加强应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通告、疫情防控常识,给行人、店主分发宣传单,提醒群众无事不出门、出门戴口罩,对未戴口罩的群众进行劝导,提醒卡点值守人员务必戴好口罩和敢于主动作为,通过此次疫情防控宣传引导,进一步增强群众科学防范意识,群防群控的社会氛围更加浓厚,让党旗和“组工先锋”旗帜在疫情防控一线高高飘扬。(县委组织部 李世勇)

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

001.jpg

(图为:三都县委组织部“组工先锋”队员在一线开展疫情防控知识宣传)

战“疫”,三都检察在行动

疫情就是命令,防控就是责任。自抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情的冲锋号响起,三都水族自治县人民检察院积极响应县委、县政府号召,广大检察干警投身到疫情防控一线开展工作,为战胜疫情积极贡献着检察力量。

“少出门、常通风、勤洗手,不走亲访友,不信谣不传谣......”连日来,三都县检察院驻水东村干警利用流动宣传车播放水、汉双语相关疫情防控知识、张贴宣传公告进村入户开展筛查等方式,切实当好疫情防控的宣传员、战斗员和维稳员。驻连心村干警在高速匝道口设置值班卡点,对来往车辆、人员逐一登记排查,切实提高群众知晓率,营造人人知晓新型冠状病毒、人人做好预防的氛围。

疫情防控排查工作开展期间,该院党组书记、检察长唐万千深入疫情防控一线看望慰问奋战在疫情防控一线的驻村干警,详细了解防疫常识宣传、应急物资保障、防护用品配备等方面的情况,叮嘱大家在保护好自身安全的同时,继续按照县委、县政府的工作要求,严格落实疫情防控各项举措,依法、科学、规范、有序做好疫情处置工作,为维护人民群众身体健康和生命安全贡献出检察力量。(县检察院  汤浩)

05.jpg

(图为:县检察院驻水东村工作队利用流动宣传车开展疫情防控宣传)

党员突击队快速响应 保障县疫情防控隔离点用电无忧

1月31日,三都供电局的党员突击队深入大河镇中心卫生院,对该院新建的一所疫情防控隔离点免费安装一台200kVA变压器,用于79个隔离病房的医务用电及照明,全力保障县疫情防控隔离点安全用电无忧。

据悉,在当前情况下,为减轻三都县人民医院病人就诊的压力,给病人治疗创造良好的条件,三都县委、县政府立即调整部署,将就近且设备齐全的大河镇中心卫生院新建的一所院区纳入新疫情防控隔离点进行同城化管理,计划于近日分划部分发热病人到此卫生院进行隔离观察,但该卫生院一直使用的是一台200kVA的公用变压器,已不能满足新院区的用电需求。

在1月30日接到这一任务后,三都供电局党委高度重视,积极响应安排落实,组建了一支“电亮先锋·疫情防控攻坚行动”党员突击队,该局局长带队组织专业部门的党员,施工队伍深入现场进行用电勘察,与政府部门和卫生院有关领导对接落实供电方案,并于31日组织施工队伍进行变压器安装、表计接入,目前已施工完成通电搭火,保质保量在两天内突击完成用电勘察、设计及施工供电工作,保障三都县新疫情隔离点能按期接诊使用。

当天,在现场三都供电局的党员服务队还针对大河镇中心卫生院旧院区的用电情况进行特巡检查,及时了解新建疫情防控隔离点完善进度,提醒用电注意事项,宣传了三都供电局24小时服务热线电话,有任何用电需求,拨打上面的电话,电力人员将第一时间帮助进行处置。   

用心优质的服务,得到大河镇中心卫生院院长蒙新平同志的称赞:“感谢你们供电局的用心服务,突击两天的时间就给我们的隔离点接通了用电,为你们的快速出击点赞。困难面前,大家众志成城,齐心协力战疫情,相信这场没有硝烟的战役马上就能打赢……”。(县供电局  杨天兰、陆珍明)

06.jpg

(图为:党员突击队在现场规划电路)

07.jpg

(图为:党员突击队仔细检查电路)

08.jpg

(图为:党员突击队深入大河镇中心卫生院安装变压器)

09.jpg

(图为:提醒医务人员用电注意事项)

这个“代购员”很忙

叮咚,“岑支书,帮我带2瓶摩托车机油”、“帮我带洗衣粉、洗头膏”、“我要1瓶菜油、2瓶洗洁精”......微信群信息不断,这个群聊,怎么看都像是境外商品代购群,但代购的这些东西却一点都不像境外代购的商品。这么时髦的事情就发生在都江镇打鱼村,到底是什么情况呢?

自贵州省启动突发公共卫生事件一级响应以来,都江镇全面取消一切群体性娱乐活动,乡镇赶集全面休市,各个村寨为做好外防输入、内防扩散,纷纷自行“封村封寨”,全天候值守,坚决阻击疫情传播蔓延。据悉,截止2月1日,该镇共设置疫情防控劝返点(检查站)29个。

随着时间的推移,不少群众家中日常用品逐渐出现短缺,打鱼村群众纷纷在村寨微信群发出物资需求“求助信”,这就出现文章开头的一幕。

经过驻村工作队和村“两委”干部的大力宣传,现在群众自我防控的意识一下子提高了很多,不再四处走动了,大家纷纷利用村寨微信群发出需求信息,看着一条条的需求信,打鱼村党总支书记岑忠伟迅速抓住“商机”,“瞄准”物资短缺群体,认真收集汇总群众需求,生怕别人“抢了”自己的生意。

“疫情发生以来,岑支书和驻村工作队每天在群里面宣传防控知识,给我们答疑,我们也通过网络了解一些,有他们在,我们不害怕,现在寨子的老少都在自己家,不瞎乱跑,不给政府添乱。需要什么物资都在微信群跟支书讲,喊他帮忙采购过来!”拿着支书代购回来的生活用品的村民蒙永平激动地说。

“现在,通过开展多种方式的宣传,村民们都晓得新型冠状病毒感染肺炎疫情的严重性,安全防范意识都提高了,只要他们都安心在家里面,我多跑几趟都值得!”岑忠伟如是说。

疫情防控一线上,岑忠伟奔波于帮助群众代购日用品的“两点一线”,用自己的行动践行了共产党员在疫情防控中的使命和担当。据悉,截止2月1日,他帮助群众代购生活用品20余件,覆盖全村一半以上村组,目前,群内代购消息仍在持续,该镇其他村组也不断效仿,村级“代购员”悄然穿梭在都江各个村寨,各村还在考虑筹备成立“村级雷锋送货队”,确保将代购商品及时送到群众手中。(都江镇 韦布桃)

010.jpg

(图为:岑忠伟派发物资中)

011.jpg

(图为:需求消息不断)

三都吉尔斯集团企业为三都捐赠疫情防控物资

当前,在应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时期,面对防控物资紧缺的情况下,三都县工商联号召广大民营企业要积极投身到防控工作中来,形成“众志成城战疫情,同舟同济保防控”的积极氛围。

1月30日晚7时许,天已尽黑,三都吉尔斯集团企业一辆白色车辆在县工商联办公楼门前停下,送来了医用一次性口罩10000只,医用一次性手套5000双。通过县工商联转交县突发公共卫生事件联防联控应急防控指挥部,用于支援我县疫情防控一线,以实际行动助力三都做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻形势,三都县工商联副主席、三都县浙江商会会长、三都吉尔斯集团企业董事长张景青密切关注疫情及防控动态,他说:“民营企业与整个社会是紧密相连的,只有稳定的社会环境,才有企业的良好发展,抗击疫情,人人有责。”他是这么说也是这么做的,所捐赠的物资是他想尽办法,多渠道筹措而来,他用实际行动诠释了民营企业家在国难当头的社会担当,也体现了中华民族“一方有难,八方支援”的优良传统美德。(县工商联  陈锡丹) 

012.jpg

疫情面前  党员外卖小哥这样做 

013.jpg

(视频截图)

在疫情面前,党旗总是高高飘扬在斗争的第一线,1月30日下午,有市民在三都县城大街上拍到了几段视频,瞬间温暖了这个寒冬,我们一起来看看。

视频显示,两位穿着某外卖背心的外卖小哥,胸前戴着党员徽章,正在向过往市民发放口罩,手里还拿着小喇叭,循环播放宣传预防疫情知识,同时向市民宣传防控知识。

014.jpg

(视频截图)

据了解,免费发放口罩的党员小哥叫韦加乐,是三都“饿了么”公司的负责人,因为要送外卖,他们公司在年前备有一些口罩,目前因为口罩是紧缺货,一些不得不上街的市民无处购买,他就决定先将自己库存的1000多个口罩拿出来免费发给市民应急。

外卖小哥韦加乐:“我是一名党员,我觉得在这种关键时刻,我们党员就应该站出来,做我们力所能及的事,为广大群众树立榜样,让群众树立战胜疫情的信心。”(灵绣三都)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司