官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

【我是党员我先行】三都县坚决打赢疫情防控这场特殊战役---党员在行动系列报道之五

2020-02-06 16:16:23    来源:凤羽街道、周覃镇    阅读量:

00.jpg

为深入贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染的肺炎疫情的重要指示精神,落实中央、省、州、县关于疫情防控的工作部署,我县各基层党组织充分发挥凝聚人心、组织群众、宣传群众的战斗堡垒作用,广大党员立足岗位、带头奉献、担当作为,全力以赴、科学有效做好疫情防控工作,全力维护人民群众身体健康和社会公共秩序稳定,形成上下联动科学应对群防群控的浓厚氛围。


凤羽街道

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战打响以来,凤羽街道充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,响应“五个一”举措做好疫情防控工作,筑起防控疫情的坚固高墙。

发挥党建引领作用,做好统筹工作。凤羽街道及时印发《三都水族自治县凤羽街道关于应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立以街道主要负责同志为组长,相关负责同志分别为常务副组长、副组长、成员的应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,下设办公室、疫情排查监测组、医疗救治组、卡点检查组、社会维稳组、舆论引导组、后勤保障组、督查组八个工作组,明确工作人员及工作职责,各工作组工作人员纷纷投身疫情防控工作中。

发挥党员先锋模范作用,做好检查工作。一是坚持“一个”重点监测人员一天三跟踪调度工作。党员干部带头深入一线,建立疫情防控重点监测人员登记台账,做好“一人疑似一户监测”疫情监测防控工作。以早、中、晚不同阶段对重点监控人员进行体温测量并做好记录。二是坚持“一个”卡点检查工作。设置党员先锋岗,党员干部在卡点进行检查与宣传,发挥党员先锋模范作用,并安排好每天值班工作人员在社区定点设置卡点,对来访人员及车辆进行登记和体温测量,确保遇人遇车逐一登记,做到不漏一人一车。三是党员干部加强理论学习,以身示范。通过加强理论知识学习,了解疫情防控知识,规范口罩等物品的使用方法,起到了良好的示范作用。四是根据工作要求和安排,严格管控,做好疫情防控工作。

以“社区-苑-包保干部”三级网格管理体系进行网格包保,做好排查工作。结合春节期间人口流动性大等实际情况,充分利用三级网格管理体系对重点管控人员进行检测,做好疫情排查登记与防控工作。通过电话与入户走访等方式对相关人员进行排查,及时完善和更新台账信息,提高工作效率。同时,加强对重点人员的跟踪检测,以便及时发现、报告和处置新型冠状病毒感染的肺炎病例,规范疫情调查和密切接触者管理,防止疫情蔓延。

“三个一”结合,做好宣传工作。一是做好“一个”单元张贴一张疫情防控通告和疫情防控知识宣传单,确保做到一个单元张贴两张通知的效果。二是做好“一个”逐一入户开展疫情防控知识宣传和培训工作。确保一户一张宣传单,做到家喻户晓,做到不掉一户,不落一人。三是做好“一个”人机结合宣传工作。明确专人管理,通过社区显示屏滚动播放、广播双语播放、音箱流动播放等形式,宣传疫情病毒感染防控知识;充分利用QQ群与微信群及时发布疫情防控的文字、图片、视频等资讯,加强正面舆论引导,消除群众不安;通过短信与电话等方式进行宣传与提示;通过发放和张贴宣传资料,在社区醒目位置拉起横幅等,全方位多角度向群众宣传疫情防控知识,让疫情防控知识家喻户晓,深入人心,为打赢疫情防控战役营造良好的舆论氛围。

加强“三保障”,做好服务工作。一是人员保障。工作人员提前返岗,确保各项工作正常开展。二是物资保障。通过合法渠道及时采购口罩、消毒酒精与体温计等物资,对工作人员体温进行排查登记,对办公区域进行消毒。使一线工作人员在加强自我防护的同时,更好地服务群众。三是资金保障。合理使用专项资金,确保应急物资购买和供应保障到位。

01.jpg

(图为:工作人员深入一线,发放宣传单并劝散聚集人员)

02.jpg

(图为:工作人员与联防人员一起入户排查、宣传)

03.jpg

(图为:工作人员在卡点测量出入人员体温)

04.jpg

(图为:对车辆进行登记,并对车主进行疫情防控知识宣传)

05.jpg

(图为:使用音频流动播放)

06.jpg

(图为:对办公区进行消毒)

07.jpg

(图为:设立卡点,并向群众宣传疫情防控内容)

08.jpg

(图为:哪里有战场,哪里就有党旗在飘扬)

 

周覃镇

周覃镇党委、各村(社区)党支部充分发挥基层一线堡垒作用,发挥党员示范带头作用,组织群众、宣传群众科学有效做好疫情防控工作。镇党委、政府及时印发《周覃镇应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》成立工作组,科学、规范、有效的开展疫情防控工作。各村(社区)党支部、驻村工作队积极动员群众设立战斗堡垒,对镇区武汉返乡人员以及返乡后接触人员进行详细摸排并劝导在家隔离观察。各村(社区)党员纷纷请战组织群众设立村寨卡点,向群众宣传疫情防控相关知识,张贴宣传图片。镇党委组织专业人员对公共区域如菜场、银行等人员密集场所消毒,暂停赶集活动等,扎实有效做好防控工作。

010.jpg

(图为:党员带头组织群众设置村寨卡点对外来人员劝返)

011.jpg

(图为:驻村工作队向群众宣传防控知识)

012.jpg

(图为:赶集天对赶集群众进行劝返)

013.jpg

(图为:入户张贴疫情防控宣传资料)

014.jpg

015.jpg

(图为:对公共场所进行消毒)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司