官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

“村社合一”为农村集体经济“补钙”--- 三都县深入推进农村产业发展纪实

2019-12-25 17:35:42    来源:县委组织部 徐健    阅读量:

近日,国家农业农村部网站发布《农业农村部办公厅关于农民合作社质量提升整县推进试点方案的批复》,确定了120个县(市、区)和8个市辖区为全国农民合作社质量提升整地区推进试点单位,其中贵州省共有5个县(市、区)入选,三都县名列其中,是黔南州唯一一个入选的县。

产业兴旺是推动实施乡村振兴战略的重要保障

近年来,三都水族自治县紧扣产业发展“八要素”深入推进农村产业革命,将“村社合一”与农村集体经济发展、脱贫攻坚有机结合起来,由农村党支部通过引领合作社发展,实行组织领导“合一”、经营管理“合一”、利益分配“合一”,不仅让贫困群众脱贫有门路,也带动发展好一方产业,让农村集体经济真正强起来。截止2019年9月,三都县共计成立股份经济合作社94个,其中县级总社1个,村级87个,组级6个,注册资产总额5.3亿元,集体土地总面积31.17万亩,股本总额5.29亿元。

党建牵引带发展

11.jpg

(图为:三都县三愿村股份经济合作社第一次股东大会现场)

全县各村组建成立的股份经济合作社,在村党支部的统一领导下运营和开展,通过支部引领,党员示范,强化协作等方式,引导和推动产业发展,促进农民增收致富。

周覃镇三愿村把党建抓到小组上,把工作抓在日常,由每个网格推荐2名以上的积极分子,全村12个小组,目前已经有25名积极分子和党员。同时,让他们参与村务决策,树立责任意识,增强荣誉感。

2019年6月初,三愿村驻村工作队和村“两委”经过调研,确定了发展食用菌产业的计划,并组织群众外出参观。随后,组织召开村民大会,将食用菌项目向村民作了介绍和动员。

“现在食用菌产业很火,我觉得可以。”

“我们这边的条件也比较适合发展这个产业。”

“种出菌来了,好没好卖啊?”

“要是我们种多了,菌跌价了,怎么办?”……

现场,村民的意见并不统一。

“我们几个党员先来带个头,干好了再拉大家入伙!”最后,村里的支部党员和积极分子站了出来,9名代表每人投入5万元,作为启动资金,先行组建种养殖合作社进行食用菌示范种植。

“合作社成立初期,就是这些党员和积极分子率先贷款入股,起到了很好的示范作用。”三愿村驻村工作队长石贵平说道。

合作社的菌棚刚搭建好,就被突如其来的大风掀翻了,损失4万元。石贵平咬牙从自已的储蓄中取出3.98万元,帮助合作社用于恢复生产。起初,许多群众没有掌握技术,生产出来的菌包大多不合格,7千个菌包只产出2千斤蘑菇。面对困境,合作社的党员扛起了责任,他们认真总结经验教训,积极邀请技术人员手把手指导村民,经过不懈努力,每个菌包能产出4斤菌菇,合作社的生产初步走上了正轨。

22.jpg

(图为:三都县三愿村合作社农户采摘的新鲜食用菌,该合作社日产菌菇2000余斤)

为了有效解决销路问题,驻村工作队、村“两委”积极牵线搭桥,合作社与三都县教育局签订了销售意向书,每天能收到2千多元销售款。此外,还成功和广州雄湾科技有限公司签订合同,由该公司负责蘑菇销售,合作社负责每天2吨的起步供货,形成了“村支两委+合作社+农户”的带动模式。

许多群众在看到发展食用菌的效益后,积极申请加入合作社。三愿村板老组贫困户韦永久在加入合作社后,发展了1千根菌棒,每茬产出3千斤菌菇,在收到了9千元的销售款后,他激动地说:“种菌是最好的产业了,我比那些外出打工的人收入高多了。”

通过抓实党建工作,三愿村合作社不断发展壮大,总资产规模已达到600余万元,其中肉牛养殖200余头,食用菌种植月产5万余菌棒、日产新鲜食用菌2000余斤,为贫困群众开启了一条脱贫致富的“高速路”。

盘活资源强动力

长期以来,由于大量群众外出务工,农村有许多土地留荒无人耕种,成为沉睡的荒废资源。为了提高土地利用率,让“沉睡的资产”焕发活力,三都以村为单位,全面清理集体土地、闲置资产、空地等资源,分类登记造册,实行台账管理。村级合作社采取流转、出租等方式,将土地变资源,农民变股东,优化土地利用率,增加村集体和群众收入。

“收完茄子种大蒜,收完大蒜种线椒。”

“土地轮作,收入翻番。”

在普安镇交梨村的田野,现在的秋冬季和以往完全不一样,驻村工作队、村“两委”带领群众齐上阵,翻土,犁田,播种,“合作社一年四季有产业,群众天天有活路做”,村里闲置的土地被激活了,群众脸上也乐开了花。

33.jpg

(图为:合作社组织群众进行秋冬种现场)

为了有效整合土地资源,交梨村结合实际探索出“让土地闲不下来、让农户闲不下来、让村级集体经济壮大起来”的“三让”工作模式,通过组织引领、党员带动,把党支部建在产业链上,打好产业时间差,农户以土地等资源入股,实施大蒜、茄子、线椒等季节性的产业种植,做到产业发展“接二连三”的长效性,让群众的土地闲不下来。村民通过土地入股后,自身跟着合作社一起干,在种植基地获取务工收入,让农户闲不下来。同时,产业实施后由合作社统一收购,按照一定比例提成作为村集体经济,让村集体经济壮大起来。“以前,一到秋冬季,我们都不知道在这样的季节种什么合适,不懂技术,许多土地都是荒的。现在不一样了,跟起合作社一起干,土地有租金,务工有收入。”在交梨村种植基地里,正在忙活的村民陈胜安高兴地说。据交梨村驻村工作队员刘纪辉介绍,目前该村基地内最多的时候一天用工量超过了15人,村里的老人一天能得到50元的工资,负责栽种的群众一天的工资至少100元以上。合作社累计支付村民务工工资达到了3万余元,村民除了务工收入,同时还得到每亩800元的流转费,已带动务工家庭每月稳定增收2000余元以上。通过合作社示范带动,群众真实看到、享受到产业增收效益带来的实惠,经过算清增收账,全村村民积极地加入到种养殖产业的项目中来。目前,该村合作社已流转50亩土地种植反季节蔬菜,辐射带动全村农户发展油菜种植400余亩;已实施早春线椒种植400亩,覆盖贫困户227户824人,按照每亩收成3000斤计算,由合作社统一收购,每斤有1毛钱的提成,累计可为合作社增收8万元,预计为群众每亩增收2000元。

利益联结促脱贫

结合产业发展实际情况,全县各村级合作社采取多方捆绑、多方合作、多形式利益联结发展方式,有效解决村级缺乏资金发展和贫困劳动力就业问题,带领群众发展产业脱贫致富。2019年10月12日,三合街道尧麓富民竹骝养殖农民专业合作社迎来2019年年终分红大会,共计分红22.5万元,其中,村委会分红4.5万元,作为村集体经济,150名社员各分得红利1150元,剩余0.75万元作为合作社爱心关爱村民的公积金。据悉,该合作社2018年下半年分红11.2万元,目前总计分红33.7万元。活动现场,社员们有序排队领取分红,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。“今天我们每户分得1000多块钱,这是因为有党和国家的好政策,感谢合作社和干部的帮扶和关心哦!”领到年终分红的村民吴国和高兴地说。尧麓村股份经济合作社以“合作社+农户+基地”为运作模式,贫困户以财政奖补资金入股富民竹骝养殖专业合作社,合作社按照政府投入的种鼠资金403.12万元给贫困户分红,第一年提取投入财政专项扶贫资金的7%进行分红,其中贫困户占6%,村集体经济占1%;第二年提取7.5%,贫困户、村集体经济分别占6.5%和1%;第三年及以后提取8%,贫困户、村集体经济分别占7%和1%。据尧麓村合作社理事长龙通文介绍,在合作社取得良好收益后,许多农户纷纷加入合作社,竹骝养殖规模逐渐扩大,目前共计有竹骝7821对,覆盖农户275户1120人,其中贫困户267户1090人。现在,合作社有长期务工人员16人,月薪从2000至3000元不等。

九阡镇石板村以“党总支+合作社+农户”生产经营模式,引导群众将资产、资金、技术等入股村级合作社,合作社负责调结构、办企业、闯市场,形成“利益共享,风险共担”利益联结机制,推动集体经济有效发展。

44.jpg

(图为:三都县石板村合作社白茶种植基地)

“合作社积极发展壮大产业,不仅村集体经济有了快速提升,也为村里的劳动力提供许多创业就业机会。”据石板村党总支书记潘永贤介绍,该村实施“村社合一”以来,村级合作社发展了南板蓝根种植、线椒种植等产业,2019年发展的南板蓝根育苗基地,共吸纳群众务工2800人次,发放工资25万余元;发展的白茶、猕猴桃基地,解决贫困人口就业2000余人,发放工资180万余元。目前石板村集体经济积累达32万元。

55.jpg

(图为:三都县石板村工作队与合作社群众一同实施蓝靛育苗项目)

据了解,石板村合作社南板蓝根育苗项目有166股,其中群众以现金入股106股,以鲜枝条入股60股。合作社向镇域南板蓝根项目供苗500万株,向外需客户供苗700万株。每出售一株苗木合作社提取0.01元,剩余部分按群众入股比例分红,形成合作社、集体经济、股东共赢的局面。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司