官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

饮水思源 感恩奋进---记三都县九阡镇月亮山村扶贫感恩大会

2019-12-23 09:35:22    来源:县委组织部 徐健    阅读量:

12月16日,九阡镇月亮山村400余名群众自发在九阡雅院移民社区隆重举行“饮水思源、感恩奋进”扶贫感恩大会,月亮山村脱贫攻坚工作队、村支“两委”和感恩群众欢聚一堂,歌颂党的扶贫政策和对帮扶干部的感激之情。

省财政厅外经处处长、三都县委副书记张永谦,县委常委、组织部部长、九阡战区指挥长王家兴,县政协副主席吴兴盛等县领导,以及县委组织部、九阡镇党委政府相关负责同志等,应邀来到活动现场,与感恩群众共同开展扶贫感恩大会相关活动。

1活动现场1.jpg

22.jpg

33.jpg

(图为:活动现场)

月亮山村地处九阡镇东北面,是三都县最远的行政村,距离县城90公里,距九阡镇政府驻地25公里。该村属月亮山腹地,受喀斯特地貌地形影响,山高谷深,土地脊薄,过去吃粗粮、住茅屋,没通公路、没有电、没有电话,属于“一方水土养不富一方人”的典型贫困村,贫困发生率为43.63%。脱贫攻坚战全面打响以来,省财政厅、州扶贫办、县委组织部、九阡镇党委政府等单位,积极选派干部到月亮山村开展脱贫攻坚精准帮扶,指导建强基层党组织、实施基础设施建设、发展产业,全村35个自然寨开通了水泥路,安装了太阳能路灯,建设有蓄水池、消防池,实现户户通自来水,教育、医疗、住房、就业等一项项惠民政策落地见效,特别是易地扶贫搬迁,将长期居住在老村的331户群众搬到集镇,加上前几年享受生态移民政策和镇以上自建有房达245户,截至目前该村总计有576户搬出大山,实现了从“山里人”到新市民的转变,彻底斩断了穷根,过上幸福新生活。帮扶干部着眼“搬得出、稳得住、能致富”目标,为村民探索实践出“12345”扶贫模式,有效解决易地扶贫搬迁后续难题,推动脱贫攻坚工作取得明显实效,增加群众脱贫致富的砝码。截止2019年11月,月亮山村已脱贫268户1354人,贫困发生率降至1.66%,整村达到脱贫出列标准。

44.jpg

IMG_9677_看图王11111.jpg

(图为:向帮扶单位赠送锦旗)

当天的活动内容丰富多彩,形式多样,特别是把党和国家的好政策、帮扶干部的用心用情,编成水族歌谣进行演唱引发了大家强烈地共鸣,群众纷纷点赞。

充满温情的感恩仪式更是将当天的活动推上了高潮。首先由月亮山村党总支部和村委会向省财政厅、州扶贫办、县委组织部、九阡战区指挥部、九阡镇和月亮山村脱贫攻坚工作队6个单位赠送锦旗。然后,由张永谦、王家兴、吴兴盛等出席活动的县领导和相关同志向群众代表发放扶贫感恩奖牌。

向群众代表发放扶贫感恩户奖牌并合影01.jpg

向群众代表发放扶贫感恩户奖牌并合影01.jpg

(图为:向群众代表发放扶贫感恩户奖牌并合影)

“2019年,是我们月亮山村不平凡的一年,是绝地反击、战果喜人的一年。”“大家攻克了一个又一个看似不可攻克的难关,兑现了一个又一个看似不可兑现的‘承诺’,用实际行动书写了月亮山脱贫攻坚答卷。这些好成绩的取得,是我们的干部和父老乡亲们共同努力的结果。”“希望大家能不忘初心,继续感恩奋进,给扶贫干部更多的理解和信任,希望父老乡亲能一如既往的配合好党委政府的各项工作,大家一道把月亮山村建设得更好。”活动最后,王家兴在台上作了讲话,他的讲话既饱含了浓浓的关心之情,又充满了力量,让在场的群众纷纷为之点赞称好,现场掌声雷动。

县委常委、组织部部长、九阡战区指挥长王家兴作讲话02.jpg

(图为:县委常委、组织部部长、九阡战区指挥长王家兴作讲话)

据月亮山村党总支部书记潘凤师介绍,此次月亮山村“饮水思源、感恩奋进”扶贫感恩大会,由群众发起,386户群众代表捐款总计7660元,购买锦旗送给帮扶单位;部分群众还赠送自家酿制的米酒总计80斤,水族妇女手工制作的民族特色床单4床,黑糯米30斤,南瓜30斤,以及群众种植的中草药;在活动现场,许多群众自发在帮扶感恩墙上签字感恩,在外务工的人员还通过视频表达了感恩之情。

IMG_9741_看图王2222222222.jpg

(图为:水歌演唱感党恩)

扶贫工作小品2.jpg

(图为:小品讲述扶贫工作点滴故事)

关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司