官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都召开“村社合一”工作推进会

2019-12-01 11:38:33    来源:县融媒体中心 韦龙志 陆小双 韦昌恒 陈明珠    阅读量:

为推进全县“村社合一”纵深发展,创新脱贫致富发展模式,壮大村级集体经济,聚心聚力脱贫攻坚,确保今年顺利实现脱贫出列目标,11月30日,三都县召开“村社合一”工作推进会。

当天上午,县委书记朱奉余,县委副书记、县长杨显龙,县人大常委会主任韦其贤,县政协主席陈木林等县四家班子领导率队先后前往普安镇阳基村“村社合一”项目点、大河镇合江村“村社合一”项目点,及凤羽人力资源有限公司等地现场观摩。

每到一处,大家都认真听取“村社合一”工作开展情况介绍,了解各镇(街道)通过合作社带动群众增收脱贫的好经验和好做法。

截至目前,全县共计成立股份经济合作社94个,其中县级总社1个,村级87个,组级6个,注册资产总额5.3亿元,集体土地总面积31.17万亩,股本总额5.29亿元。

下午召开的推进会上,周覃镇、中和镇、九阡镇分别就“村社合一”工作作了经验交流发言;县农工局就“村社合一”工作进行了业务解读;县供销社、县扶投公司分别就如何做好“村社合一”作了表态发言;县委常委、县委组织部部长王家兴就全县“村社合一”工作进行了安排部署。

就全面抓好“村社合一”各项工作的推动落实,杨显龙要求:一是思想上要重视。全县各级各部门要认真贯彻落实省委、州委、县委关于“村社合一”的相关要求,把“村社合一”作为当前脱贫攻坚工作最重要的工作之一,务必抓出特色、抓出成效,助推全县脱贫。二是配合上要上下联动形成合力。各单位各部门要主动担当、主动作为、共同推进。县农工局、供销社、扶投公司等部门要主动承担主要责任,发挥指挥部作用,搞好统筹谋划,明确专人专抓,定期研究调度,督促检查推动。各镇(街道)要结合各村资源禀赋、产业现状、区位优势,按照“一村一策”制定发展规划,推进各村“村社合一”发展壮大。三是行动上要迅速。今年9月20日,我县全面完成村级股份经济合作社组建、登记注册和证书发放工作,成为全州第一个完成村级股份经济合作社组建任务的县(市),走在了全省的前列,成绩值得肯定,但是仍要继续努力,快速推进“村社合一”,大力发展扶贫产业,提升群众脱贫质量,巩固全县脱贫成果。

会议还以视频会议的形式开到镇、村一级。

延伸阅读:

普安镇阳基村股份合作社成立于2019年8月,社员覆盖全村所有村民,合作社下设36个村民互助合作组,组员包括种养殖能手、返乡创业能人以及劳务输出带头人等。合作组致力于加强合作社与农户之间的联系,根据每个村民小组的土地、人力等资源发动群众参与合作社的运营,带动群众发展产业,促进群众增收,壮大村级集体经济。

合江村股份经济合作社于2019年9月正式成立,合作社结合县委、县政府提出的“四种三养”为主、”七小”庭院经济为辅的产业发展思路,以500亩以上坝区为突破口,积极推进产业结构调整。目前,合作社茶叶种植面积达1500余亩,早熟蔬菜种植面积近2000亩,茶叶和蔬菜种植已成为合江村的两大主导产业。






关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司