官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都县:“三建一配”抓实易地扶贫搬迁就业后续扶持

2019-11-27 11:50:09    来源:县人社局 罗西方    阅读量:

近年来,三都县紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,以提升易地扶贫搬迁群众就业创业能力、帮扶搬迁劳动力实现稳定就业为首要工作任务,实施“三建一配”扎实推进易地扶贫搬迁后续就业扶持。

建就业创业服务中心。在全县10个易地扶贫搬迁安置点全部建设就业创业服务中心,落实场地、制度、设备等基本服务设施,推进易地扶贫搬迁安置点后续就业服务平台建设。通过服务中心的建设,深入开展公共就业服务,重点开展好易地扶贫搬迁劳动力就业创业服务工作,零距离做好搬迁劳动力的政策宣传、求职登记、岗位推荐、培训组织等工作,统筹推进多渠道就业,引导更快更好就业。

建就业培训室。按照“送训上门、点上开班”的工作思路,从提高搬迁劳动力就业创业能力出发,在城南社区、恒丰园社区、雪花湖社区等10个安置点投入70万元建立就业培训室,精选培训机构、培训工种,大力实施因人施培、因岗施培,积极开展订单培训、定岗培训,积极组织搬迁劳动力参加挖掘机、电焊工、缝纫工、家政护工等技能培训。对有创业意愿的搬迁劳动力开展创业培训、创业指导,提高创业成功率。截止目前,累计开展易地扶贫搬迁劳动力技能培训4391人。

图为:三都县都江镇很移民安置点开展市民化培训现场_看图王(1).jpg

(图为:三都县都江镇很移民安置点开展市民化培训现场)

建就业政策宣传载体。投入近100万元在安置点喷印永久性就业创业宣传标语,在各小区内设立就业扶贫政策宣传栏和岗位推荐宣传栏,在各楼道内放置就业政策宣传展板,在搬迁群众家庭“百宝袋”中放置就业创业政策宣传手册和岗位信息表,实现就业创业政策宣传点上、面上全覆盖,确保政策到家、岗位到人。并投入50万元在城南社区、恒丰园社区设立就业创业LED显示屏,定期播放水语、汉语结合的就业创业宣传视频、先进典型事迹和企业用工岗位信息等,切实提高搬迁群众对就业政策的知晓率、满意度。

图为:三都县城南移民社区为搬迁群众发放就业宣传资料(1).jpg

(图为:三都县城南移民社区为搬迁群众发放就业宣传资料)

配齐就业服务力量。每年投入140万元,采取政府购买服务的方式实施劳务派遣,安排30名专职工作人员到全县10个安置点充实社区公共就业服务力量,具体开展信息摸底、岗位推荐、就业培训、政策宣传等工作,实施更加精细化的公共就业服务,确保精准、有效开展易地扶贫搬迁劳动力就业创业服务工作。

图为:移民群众正在扶贫车间务工(1).jpg

(图为:移民群众正在扶贫车间务工)

截止目前,三都县有劳动力的搬迁户有10416户,搬迁劳动力27115人,实现就业创业24037人,户均就业2.3人,全县有劳动力的易地扶贫搬迁家庭已实现“一户一人以上就业”目标。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司