官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都:“三个高位”全面推进主题教育 “百日攻坚战”双提升

2019-11-27 09:54:30    来源:三都县委主题教育办 苏沛柔    阅读量:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,三都水族自治县始终将确保按时打赢脱贫攻坚战作为守初心、担使命最重要、最直接的体现,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,按照省委十二届五次全会安排部署,坚持抓具体、抓深入,全力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育落地见效,努力实现主题教育和“百日攻坚战”双赢目标。

党员领导干部深入基层一线调研(1).jpg

(图为:党员领导干部深入基层一线调研)

高位出击,全力总攻“百日攻坚战”。全县上下牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,进一步坚定和提振信心,围绕脱贫攻坚工作中存在的短板和弱项,找症结、出实招、下实功,切实破解难题。县四家班子领导亲自挂帅担任各镇(街道)的指挥长,带领全县干部一心扑在脱贫攻坚上,带头遍访48个贫困发生率高于20%的贫困村和深度贫困村,亲自把脉问诊村级发展困难短板,及时解决问题。同时,选派2745名干部下沉脱贫攻坚一线,吃住在村、工作在村,实行蹲点帮扶。通过强化资源整合、落实要素保障、激发内生动力,纵深推进农村产业革命,坚决打好“两不愁三保障”关键战役,火力全开向脱贫攻坚发起全面总攻。截止目前,全县各级领导干部开展调研528次,形成调研报告400多份,解决问题3300多个,各级干部为群众办实事13600多件。9694户36084人达到稳定脱贫标准,64个贫困村顺利出列。9月以来的几次评估考核中,全部实现了贫困人口错评、漏评、错退零报告,群众认可度稳定在95%左右。

高位推进,纵深开展农村产业革命。深入贯彻落实产业发展“八要素”,以“夏秋决战”为抓手,严格按照“四种三养一补充”产业发展思路,充分运用县级领导领衔九大特色产业发展机制,推动国有平台公司实体化转型参与扶贫产业发展,大力推广“菜+稻+菜”“菜+稻+鱼”“飞地经济”等产业发展模式,把贫困户的利益与企业、合作社有效捆绑,确保群众得到实惠。截止目前,已完成500亩以上坝区产业结构调整5.39万亩,发展葡萄13.6万亩,黄桃6.93万亩,食用菌2263万棒,茶叶8.5万亩,中药材种植2.5万亩,年出栏生态家禽160万羽。通过线上线下相结合的方式成功销售农产品20.7万吨,销售额达10.35亿元,群众获得了实实在在的收益。同时,在已有的3个坝区示范点的基础上,再打造出打锄、合江、水昂3个500亩以上坝区示范点,建设规范化蔬菜生产示范基地8个,同步抓好27个“七小庭院经济”示范点建设,实现户均增收3500元以上。

农户在大坝务工(1).jpg

(图为:农户在大坝务工)

高位完善,全力解决“三保障”短板。严格按照“两个确保”要求,用活“五步工作法”,狠抓工作精细落实,全面解决教育、医疗、住房、饮水等突出问题,着力完善“五个体系”建设。全面落实教育保障政策。不断健全完善教育体系,全面落实“双线”“七长”责任制,建立由镇(街道)主导、教师协助的“三对一”包保联系方式,利用县职校开办义务教育学习专班,解决义务教育阶段学生辍学难题。截至目前,已发放高中以上建档立卡学生资助10.01万人次9237.56万元,实现应助尽助,全面消除因贫失学辍学,完成8所易地扶贫搬迁安置点学校建设并投入使用。全面落实医疗保障政策。严格执行医疗保障扶贫基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”政策,对于个人自付医疗费用仍较高的人员,通过社会救助、企业和爱心人士捐助等方式,确保群众的基本生活不受影响,防止因病致贫、因病返贫。截止目前,全县贫困人口参合133273人,全县建档立卡贫困人口参合100%,实现贫困群众“看得起病”。全面落实住房保障政策。在住房保障方面,针对部分农户改造意愿不强的问题,各镇(街道)形成集体决议,实行脱贫攻坚工作队、村干部、网格员包抓制,反复向群众解说政策,消除群众顾虑,想尽一切办法开工建设,彻底解决农村住房安全问题。截止目前,住房保障方面共投入资金4.07亿元,完成危房改造2.13万户,老旧房透风漏雨整治0.15万户,改厕1.09万户、改圈0.14万户、改厨1.12万户。全面解决群众饮水安全问题。投入资金1.86亿元,实施农村饮水安全工程项目699个,铺设自来水管道4950公里,解决31.78万人农村人口饮水安全问题,其中贫困人口11.72万人,实现饮水安全保障全覆盖。全面解决易地扶贫搬迁后续问题。持续抓好易地扶贫搬迁后续扶持工作,持续强化对搬迁人员的技能培训和就业岗位推荐工作,积极引进一批劳动力密集型企业在安置点及周边附近开办扶贫车间或发展农业产业,为搬迁群众提供更多的就业岗位,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能发展”。截止目前,全县11个安置点顺利建成住房12318套,已顺利完成搬迁任务,搬迁量位于全省第七,全州第一。

移民搬迁子女在安置点学校上学(1).jpg

(图为:移民搬迁子女在安置点学校上学)

移民群众在安置点附近扶贫车间就业(1).jpg

(图为:移民群众在安置点附近扶贫车间就业)

“行百里者半九十”。一直以来,三都县始终坚持目标不变、靶心不散,把所有的人力、物力、财力向“脱贫摘帽”聚焦聚力,各级党员干部始终在脱贫攻坚主战场上坚守初心、践行使命,坚决把孙志刚书记在黔南调研时的重要讲话精神和在全省主题教育工作推进会上的讲话精神落实到行动上、贯彻到工作中,全力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利,努力实现三都历史性的华丽转身。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司