官方微信
水乡党建网>>新闻动态 > 本地要闻 >

三都召开“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚调研检视问题暨全面普查工作现场会

2019-11-08 11:31:31    来源:    阅读量:

10月31日,三都县召开“不忘初心、牢记使命”脱贫攻坚调研检视问题暨全面普查工作现场会。

当天,县委书记朱奉余率县脱贫攻坚指挥部副指挥长,各战区常务副指挥长,县扶贫办、县住建局、县移民局等部门主要领导,各镇(街道)主要领导和分管扶贫工作同志,各村脱贫攻坚工作队队长到中和镇兴旺村板南大寨,召开“不忘初心,牢记使命”脱贫攻坚调研检视问题现场观摩会。


在板南大寨,朱奉余一行认真听取兴旺村驻村工作人员的工作汇报,仔细了解驻村工作人员脱贫工作方法和所取得的工作成效,并走进群众家中了解脱贫情况。

县委副书记罗红梅就兴旺村调研检视观摩进行现场总结,她表示,中和镇是三都两个脱贫攻坚主战场之一,贫困人口基数大,贫困程度较深,驻村工作组要贯彻脱贫攻坚“一达标”“两不愁”“三保障”开展工作,确保战区脱贫工作如期完成,实现群众脱贫而不返贫。


观摩结束当晚,在县行政中心召开脱贫攻坚调研检视问题总结会,会上,罗红梅围绕“两摸底一核查,和贫困人口全面普查”等当前脱贫攻坚的重点工作进行安排部署,对存在的短板问题进行了深入细致的分析。


朱奉余在总结讲话中指出,习近平总书记强调,脱贫攻坚贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。省委书记孙志刚在脱贫攻坚收官阶段,再次要求全省开展“两摸底、一核查”,让我们在最后冲刺阶段冷静地“回头看”,全面审视和弥补可能存在的“跑冒滴漏”问题,一举扫清盲点,真正用精准方略兑现“小康路上一个都不能少”的庄严承诺。

朱奉余强调,“两摸底、一核查”是当前最重要最紧迫的任务,务必高度重视,严肃对待。他要求,县脱贫攻坚指挥部要抓好工作统筹,将贫困人口的普查工作与“百日攻坚战”调度工作有机结合起来,科学合理安排部署各项工作,对全县各包保部门、各镇(街道)、各业务专班的工作要有周密的指导性计划和安排,并跟踪指导到位。在工作推进的关键时间节点,及时发布工作提示清单,确保按照省州的时间节点全面完成任务。脱贫攻坚业务专班所涉及的部门,主要领导要切实把责任扛起来,全权负责本部门业务数据以及包保村普查工作,强化部门之间的沟通,建立快速灵活的核查机制。各镇(街道)要抓好工作的落实落地,党政一把手要负起第一责任人责任,围绕普查的“八个方面”,统筹调度好全战区力量,入村入户数好人、补好短,做到“系统数据、档案佐证、群众回答、干部回答、实际情况”五统一,确保高质量完成普查工作。

会议结束后,组织全县各村脱贫攻坚驻村工作队队长进行脱贫攻坚相关能力测试,以此检验和提升脱贫攻坚驻村工作队队长工作能力。


关于我们| 联系方式| 版权申明| 微信公众号

Copyright © 2015-2019 sddj.gov.cn Corporation, All Rights Reserved

主办单位:中共三都县委党的建设工作领导小组办公室

黔ICP备17004830号 投稿邮箱:sdzgxx@163.com 联系电话0854-3928671  技术支持:黔南州微迅传媒有限公司